Potimarron cake - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 21 novembre 2008


Potimarron cake

En juin dernier, mon amie Mo. et moi avons passé quelques jours dans la capitale londonienne. C'est la première fois que j'allais en Angleterre et j'en garde un souvenir impérissable. Notre séjour fut court mais intense et riche en émotions. Voulant en profiter à 100%, nous avons parcouru la ville de long en large, nous posant seulement pour les repas (et encore fallait -il décider où se poser...). Au final 4 jours étaient bien suffisants pour nos petites gambettes et notre portefeuille!! Pour moi un seul mot (bon d'accord il y en a 2) restera associé à Londres: Carrot Cake.

J'eus un véritable coup de foudre pour ce gâteau; au point d'en ramener quelques parts dans mes bagages pour faire durer le plaisir. Depuis je n'ai eu qu'une obsession: en refaire. Commençait alors la quête du St-Graal. Toutes les recettes que j'ai pu lire sur internet ne m'ont jamais vraiment attiré. Ce que je voulais c'était retrouver ce côté humide et moelleux incomparable et ce mélange d'épices et de fruits secs qui lui confère son goût unique.

Il y a quelques jours j'ai fini par me lancer. Pour coller un peu plus à la saison et parce que je suis déjà suffisamment aimable, j'ai remplacé les carottes par du potimarron. Je n'ai qu'une chose à dire: So Delicious!! Le côté moelleux et humide est bien là, et les modifications que j'ai apporté à la recette initiale ont donné un résultat au-delà de toutes mes attentes.

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Potimarron cake x12

Inspirée par Cuisine by Ligniac #11

250g de potimarron - 100g de noix mixées - 100 g d'amandes non mondées mixées - 125g de farine (T65) - 1sachet de levure chimique - 100g de sucre complet (type rapadura) - 2 gros oeufs- 5 cl d'huile de tournesol - 2 pincées de 4épices - 1 càc de cannelle en poudre - 1 càc de gingembre en poudre - 1/2 càc de noix de muscade râpée - le zeste et le jus d'1/2 orange non traitée

  • Râper l'équivalent de 250g de potimarron.

  • Mixer les noix, puis les amandes.

  • Mélanger les noix et les amandes mixées, la levure, le sucre et les épices.

  • Ajouter les oeufs, le potimarron, l'huile, le zeste et le jus d'orange.

  • Bien remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

  • Verser la pâte dans des moules individuels (ou dans un moule à manquer) préalablement beurré (sauf pour ceux en silicone ou si vous utilisez des caissettes en papier)

  • Faire cuire 30 min (45 min pour un grand moule) à 175°C.

Traditionnellement le carrot cake se présente avec un glaçage. Ici aussi vous pouvez napper vos gâteaux d'un nappage fait de 200g de fromage frais (type St-Moret) + 2 càc de jus de citron + 2càS de sucre glace, attendez alors que le gâteau ait totalement refroidi avant de le napper et réservez-le au frigo.

Le fait de mixer les noix et les amandes soi-même permet de retrouver des petits morceaux dans la pâte: c'est exactement ce que je voulais.

Maintenant je peux vous l'avouer: j'ai une véritable addiction pour les desserts anglais: apple pie, muffins, trifle, banoffee pie, crumble...

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YUMMY!!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 17:02 Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Potimarron cake

    Rolala oui que c'est tentant tout ça, je suis partante pour tester ! ça à l'air tès bon, bisous

    Posté par Agnès, samedi 22 novembre 2008 à 08:32
  • Imposs d'en faire chez moi, je suis la seule sur 5 personnes à aimer le potimarron et les épices so british dans les gâteaux... Snif.... Ils ont l'air si délicieusement moelleux, tes petits gâteaux...

    Posté par Flo Makanai, lundi 24 novembre 2008 à 10:18
  • oh la la même addiction et merci pour ton adorable comm dans la Box .

    Posté par lilibox, lundi 24 novembre 2008 à 13:10
  • Texture et saveurs parfaites!
    A tester aussi avec des carottes!

    Posté par Eliz, mardi 25 novembre 2008 à 07:46
  • Puffff j'ai passé trop vite le début de l'article! bien sur que cette version évoque le carrot cake!

    Posté par Eliz, mardi 25 novembre 2008 à 07:47
  • MY GOD !

    So good, I love it ! Merci pour ce clin d'oeil qui me rapelle de bons souvenirs avec toi. Notre virée a London et SURTOUT nos petit dej autour de carrot cake et chocolat chaud. Celui la a l'ai vraiment réussi j'en veux ! Merci encore...

    Posté par Morgane, samedi 29 novembre 2008 à 12:14
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