Fondant à l'érable - Ferme Vifranc
Dans ce billet précédent, j'évoquais brièvement ma dernière acquisition gourmande: Le Fondant à l'érable de la Ferme Vifranc. La ferme Vifranc est une entreprise canadienne qui oeuvre dans le domaine de l'érable depuis plus de 80 ans. Ses produits sont certifiés biologique par Ecocert Canada.
C'est dans mon magasin bio habituel du centre de Bordeaux* que je suis tombée dessus.
Le fondant à l'érable, appelé "beurre d'érable" au Québec, est du sirop d'érable baratté. Comme l'explique Isabelle sur son blog, pour obtenir du beurre d'érable il faut mélanger du vieux sirop avec du nouveau. Chez Vifranc, le sirop est d'abord chauffé jusqu'à 104°C, passé au bain-marie froid pendant 6 heures et enfin baratté (fouetté) durant 1/2 heure. Ce chaud-froid provoque une cristallisation du sirop et la baratte va sublimer l'arôme érable.
100% sirop d'érable, et donc sans aucune matière grasse!, ce fondant est idéal sur les toasts, la brioche grillée ou les crêpes, pancakes, et scones biensur.
On peut très bien confectionner le beurre d'érable soi même (selon la recette d'Isabelle par exemple). Seulement en France le sirop d'érable n'est pas aussi courant qu'au Canada ou au Québec, et surtout son prix en fait encore un produit d'exception qu'on ne peut pas vraiment se permettre d'acheter en grande quantité.
Prix:
6€80 les 250g
Pas vraiment donné, mais si comme moi vous adorez le sirop d'érable alors n'hésitez pas à tester la texture et la saveur incomparable de ce fondant 100% naturel.
*(Le Grand Marché Bio, 8-10 rue Ravez - Bordeaux)