Original All Bran's cake: bananes et raisins secs
Ce cake ma môman nous le faisait lorsque j'étais petite. A la maison tout le monde l'aimait. Nous avons été longtemps sans en manger pour la simple raison que la recette avait disparu du carnet de cuisine maternel. C'est après nombre de recherches sur internet que j'ai remis la main dessus. La particularité de ce cake est la présence de céréales All Bran (Fibre Plus): vous savez la fameuse céréale au son qui prend soin de votre confort intestinal! Pas vraiment goûteuse telle quelle, ce cake est une bonne façon d'en manger.
Ici je vous propose ce cake dans sa version originale: aux raisins secs et bananes, avec quelques modifications dans les quantités, et de la cassonade à la place du sucre blanc. Aussi, contrairement à avant j'ai supprimé le rhum, mais si vous pouvez ajoutez-le, il donne un goût unique à ce cake.
J'ai également refait ce cake dans une version tout autre: aux pommes et abricots secs, parfumé à la cannelle et en subtilisant le beurre par de la purée d'amande blanche, une première pour moi... Mais je vous raconterais tout cela dans un autre billet à paraître très prochainement!
Original All Bran's cake bananes et raisins secs
80g de raisins secs - 3 càS d'eau + 1 càc d'arôme de fleur d'oranger (à la place des 3càs de rhum) - 3 oeufs entiers - 100g de cassonade - 1 paquet de sucre vanillé - 150g de beurre mou - 200g de farine - 1 paquet de levure chimique - 2 bananes - 100g d'All Bran Plus
Faire gonfler les raisins dans l'eau aromatisée du parfum de son choix.
Broyer les All Bran au mixer.
Battre les oeufs entiers, y ajouter la cassonade et le sucre vanillé.
Travailler le beurre mou en pommade et le mélanger aux oeufs.
Préchauffer le four à 200°C.
Tamiser la farine avec la levure et l' incorporer petit à petit à la préparation précédente à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajouter les raisins, les bananes coupées en rondelles et les All Bran broyées.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, ou mieux en silicone.
Laisser cuire pendant 50 min environ à 200°C. Si le dessus dore trop vite, le recouvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Je vous l'accorde ce cake est assez "riche", disons énergétique! En effet il est plutôt rassasiant, sans pour autant être sec (grâce aux bananes). Même s'il est parfait pour le petit-déjeuner, rien n'empêche de la manger à tout autre moment de la journée.
Conservez-le soigneusement emballé dans du papier alu.