Pour moi, Noël c'est... et Vanille Kipferl - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 11 décembre 2008


Pour moi, Noël c'est... et Vanille Kipferl

Pour cette période de Noël, Joëlle, du blog Auntie Jo Funny Little Kitchen, nous invite à partager ce que l'esprit de Noël évoque pour nous. Je ne pouvais ne pas proposer ma participation, car Noël est de loin la période de l'année que je préfère.

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Pour moi, c'est simple, Noël c'est l'esprit de partage. J'aime recevoir bien sur, mais j'aime surtout beaucoup donner. J'aime réfléchir aux petites attentions que je vais pouvoir faire à chacun, en fonction des goûts, des personnalités, des affinités...

L'année passée par exemple, j'ai pris énormément de plaisir à confectionner de petits paniers gourmands à l'intention des personnes qui me sont proches. Ma môman s'est chargée de la réalisation des chocolats divers et variés, quant à moi j'ai passé plusieurs jours en cuisine à préparer plusieurs sortes de petits gâteaux tous plus ou moins dans l'esprit de Noël.

Car pour moi, Noël c'est aussi la période où chocolats, petits gâteaux et repas festifs sont à l'honneur. Bercés par l'ambiance magique, entourés de ses proches, on aime alors se faire plaisir sans aucun scrupule.

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Le jeu proposé par Joëlle est aussi pour moi l'occasion de vous faire partager les recettes de quelques gourmandises que j'aime confectionner en ces périodes de fête.

Pour débuter, je vous propose la recette très populaire sur la blogosphère mais pas moins délicieuse de Christophe Felder:  les Vanille Kipferl. A chaque fois que j'ai pu en offrir, ces petits sablés fondants et croquants à la fois, au bon goût de vanille, ont toujours eu un franc succès.

Vanille_Kipferl

Vanille Kipferl 40 biscuits environ

Les gâteaux de l'Avent de Christophe - Christophe Felder

35g de sucre semoule - 1 gousse de vanille - 120g de beurre mou - 140g de farine - 60g d'amandes en poudre - 1/2 càc de vanille liquide

Pour la finition: 60g de sucre glace - 2 sachets de sucre vanillé

  • Préchauffer le four à 175°C.

  • Verser le sucre semoule dans le bol d'un mixer, ajouter la gousse de vanille, et mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamiser le sucre dans un récipient.

  • Ajouter le beurre mou, la farine, la poudre  et la vanille liquide. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Travailler ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule. La séparer en 4 morceaux.

  • Sur un plan de travail légèrement fariné, allonger les pâtons en forme de boudin. Les aligner et les découper en tronçons réguliers de 2cm.

  • Enfourner et laisser cuire environ 15 min. Pendant ce temps, mélanger ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.

  • A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.

Ces petites gourmandises se conservent parfaitement plusieurs semaines dans une boîte en fer, bien que quand on commence à en manger, il est difficile de s'arrêter ;)

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 11:00 Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pour moi, Noël c'est... et Vanille Kipferl

    Tes paniers gourmands sont terriblement beaux, en tout cas ils sont super appètissant tout comme tes petits sablés, gros bisous et surtout bonne soirée

    Posté par Agnès, jeudi 11 décembre 2008 à 20:39
  • Je n'y crois pas tu as mis ta recette secrete sur ton blog !! Mon dieu ces gateaux sont tout juste fantastique...

    Posté par Morgane, jeudi 11 décembre 2008 à 21:50
  • Fondant et croquant à la fois ? Mais c'est le sablé idéal que tu nous proposes là ! Merci pour cette délicieuse recette.

    Posté par Ciorane, samedi 13 décembre 2008 à 08:58
  • > Agnès: Merci!!
    > Morgane: et oui un secret vient de tomber. Donc maintenant pour cette faveur que je t'ai faite j'attends en retour un meatloaf (et oui rien que ça!!)
    > Ciorane: En effet se sont les sablés IDEAUX. Leur seul défaut est d'être petits, on est donc contraint d'en manger beaucoup pour être satisfait

    Posté par Marie, samedi 13 décembre 2008 à 16:59
  • ça y est c'est au four !!!!
    oh ça sonne ! hummmm ...affaire à suivre en direct sur le téléphone ...
    tendrement...

    Posté par Coriandre-et-cie, mercredi 2 décembre 2009 à 14:49
  • Y en a déjà plus car elles étaient vraiment trop bonnes. Merci pour ce cadeau qui m'a fait débuter l'année toute en gourmandise.
    Bisous.

    Posté par Marjolaine, dimanche 3 janvier 2010 à 17:23
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