Comme un nuage... - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 18 décembre 2008


Comme un nuage...

Si comme moi vous cherchez désespérément depuis des années LE gâteau aérien, fondant dans la bouche, celui qui donne l'impression de mordre dans un nuage (oui bon d'accord, il ne doit pas y avoir beaucoup de monde qui sait ce que c'est de manger du nuage) ne cherchez plus, je l'ai trouvé.

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A l'origine ce gâteau s'appelle Le gâteau Marie-Louise, c'est Séverine sur son blog Les Sens sans dessus dessous qui nous le présente. Allez y jeter un coup d'oeil, elle nous raconte toute l'histoire de ce gâteau à côté duquel il ne faut vraiment pas passer. Personnellement cette Marie-Louise je ne l'a connais pas, j'avais donc envie de donner un autre nom qui rends plus hommage à ce gâteau qui me transporte à chaque bouchée.

Ce gâteau ne demande que des ingrédients que l'on a toujours à portée de main. En le réalisant je me suis rendu compte que la base n'est ni plus ni moins celle d'un soufflé que l'on fait généralement salé. Dans sa version traditionnelle, on nappe le moule de caramel maison avant d'y verser la préparation. Moi j'ai choisi de faire sans, ainsi on peux déguster ce gâteau selon ses goûts: avec du sirop d'érable, comme sur la photo, un coulis de fruits rouges, ou tout simplement nature. Ici, je l'ai accompagné de framboises et de crème anglaise.

Ce gâteau je le dédie à Marjolaine du blog Popote et Casseroles. Marjolaine et moi avons pour point commun, parmi bien d'autres, d'être de fervente amatrice d'un certain gâteau au fromage blanc servi dans un salon de thé de Poitiers. Malgré de nombreuses recherches, ni elle ni moi n'avons jusqu'à présent pu mettre la main sur une recette de gâteau au fromage blanc dont la texture se rapproche de celui tant aimé: une texture mousseuse, fondante, aérienne. Certes Le gâteau Marie-Louise ne contient pas de fromage blanc, mais sa texture est quasi identique. Je dirais même que ce dernier est encore plus léger, voire moins écoeurant. Marjolaine, je crois qu'avec ce gâteau nous venons de faire un grand pas dans notre recherche du St-Graal!

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Gâteau nuage

1/2 L de lait demi-écrémé - 3càS de farine T65 - 100g de sucre (la prochaine fois je n'en mettrais que 80g) - 125g de beurre - 4 oeufs - 1 petite càc de vanille en poudre non sucrée

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans une casserole, travailler au fouet la farine et le lait jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser frémir à petit feu pendant 5 min.

  • Hors du feu, ajouter le sucre, le beurre et la vanille. Bien mélanger au fouet et laisser tiédir.

  • Pendant ce temps, monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

  • Incorporer au mélange lait-farine les jaunes d'oeufs, un par un, puis les blancs délicatement.

  • Verser la préparation dans un moule beurré (un moule à charnière facilitera le démoulage). Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 1 heure. Voir ici des conseils concernant la cuisson.

  • Laisser refroidir dans le four éteint mais entre-ouvert. Comme un soufflé, il est normal que le gâteau s'affaisse.

  • Démouler et déguster.

Il est important d'attendre que le gâteau soit bien refroidie avant de le déguster. On peut même le mettre au frigo si on veut le manger bien frais, il ne sera que meilleur!

Seul bémol, ce gâteau fond tellement dans la bouche, qu'on ne se rend pas compte que l'on est déjà à sa deuxième part! ;-)

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 09:10 - Permalien [#]
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