Petites brochettes de râbles de lapin, abricots, pruneaux et poires poivrées - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 29 décembre 2008


Petites brochettes de râbles de lapin, abricots, pruneaux et poires poivrées

Que faire avec un râble de lapin? Mais peut-être avant vous demandez-vous ce qu'est un râble de lapin?

Le râble est la partie du lapin qui s'étend du bas des côtes à la queue. Il est composé de filets qui entourent un os central (la colonne). Choisissez-le charnu et rebondi, d'une belle couleur rosée légèrement nacrée. Si vous aimez les abats, sachez que les rognons sont accrochés au râble. Et même si vous n'aimez pas les manger, ajoutez-les lors de la cuisson; ils apportent saveur et moelleux à la viande.

Ces petites brochettes seront très appréciées par les amateurs de sucré-salé. Je les ai accompagné de poires poêlées relevées par un tour de moulin de poivres mélangés. Le tout donne un mariage vraiment subtile et original.

Rable_de_lapin

Petites brochettes de râbles, pruneaux, abricots et poires poivrées pour 4 personnes

Inspirée d'une recette d'Elle à Table

1 beau râble de lapin de 500g (ou 2 plus petits) - 8 pruneaux dénoyautés - 16 abricots secs (bio de Turquie pour moi les meilleurs) - 4càc de graines de sésame dorées - 4 càs de miel - 2 càs de sauce soja - 1 cm de gingembre frais

Pour les poires: 4 poires mûres - le jus d'1/2 citron - beurre - 2 tours de moulin de poivres mélangés

  • Couper le râble de lapin en 16 morceaux. Fendre les abricots en 2 sans les séparer complètement.

  • Farcir chaque abricot d'un morceau de râble, puis les piquer sur de petites piques en bois, à raison de 2 abricots par brochette, en intercalant 1 pruneau.

  • Peler et hacher très finement le gingembre. Poser les brochettes dans un plat creux et les arroser de miel mélangé avec la sauce soja et le gingembre.

  • Laisser mariner au frais le temps de préparer les poires.

  • Peler, épépiner et couper les poires en petits morceaux. Les arroser de jus de citron et les faire cuire dans le beurre avec le poivre, à feu doux, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive.

  • Y déposer les brochettes, les poudrer de sésame et les faire rôtir sur toutes les faces à feu moyen.

  • En fin de cuisson les arroser de marinade et les saler légèrement.

  • Servir aussitôt sur un lit de poires au poivrées.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 12:30 Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petites brochettes de râbles de lapin, abricots, pruneaux et poires poivrées

    simplement magnifique ! je vais faire un petit tour chez toi .... des titres de recettes m'attirent , là à droite !

    Posté par irisa, dimanche 18 janvier 2009 à 10:52
  • waou !!! quelle merveilleuse recette !!!!

    Posté par les 2 gourmands, mardi 20 janvier 2009 à 16:12
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