Palets bretons
Les palets bretons sont connus de tous. Qui n'a jamais craqué pour ces biscuits au bon goût de beurre? Et fait maison on peut encore moins y résister.
Certes la quantité de beurre peut effrayer, mais ces palets sont tellement bons qu'on se dit que de temps en temps ça ne peut pas faire de mal.
Ces sablés gourmands étaient parfaits pour offrir à une amie toute jeune maman d'une petite Lily. J'espère qu'elle et le papa se sont régalés. J'en profite pour leur souhaiter tout plein de bonheur pour leur nouvelle vie à trois.
Palets bretons pour 16 personnes, soit une belle quantité de palets
Source: Les Sablés ed. Dormonval
300g de beurre mou - 175g de sucre en poudre - 5 jaunes d'oeufs - 325g de farine - 1 càS de levure chimique - 1 càc de fleur de sel
Battre le beurre en crème.
Ajouter le sucre peu à peu, puis le sel et les jaunes.
Tamiser ensemble la levure et la farine. Les incorporer à la préparation précédente sans trop travailler la pâte.
Former deux boudins de pâte et les couvrir de film alimentaire.
Laisser au frais 4 heures minimum ( je les ai laissé toute une nuit et c'était parfait)
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 170°C.
Déballer les boudins. Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les disposer dans des cercles ou, comme moi, dans des moules à muffins non beurrés! Cette étape est fondamentale pour donner une belle forme aux galets et pour obtenir cet aspect qui leur sont typique.
Cuire 15 minutes à 170°C, jusqu'à ce que les sablés soient dorés à coeur.
Attendre quelques minutes pour les démouler. Les laisser ensuite refroidir sur une grille.