Palets bretons - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 28 janvier 2009


Palets bretons

Les palets bretons sont connus de tous. Qui n'a jamais craqué pour ces biscuits au bon goût de beurre? Et fait maison on peut encore moins y résister.

Certes la quantité de beurre peut effrayer, mais ces palets sont tellement bons qu'on se dit que de temps en temps ça ne peut pas faire de mal.

Ces sablés gourmands étaient parfaits pour offrir à une amie toute jeune maman d'une petite Lily. J'espère qu'elle et le papa se sont régalés. J'en profite pour leur souhaiter tout plein de bonheur pour leur nouvelle vie à trois.

Sabl_s_bretons

Palets bretons pour 16 personnes, soit une belle quantité de palets

Source: Les Sablés ed. Dormonval

300g de beurre mou - 175g de sucre en poudre - 5 jaunes d'oeufs - 325g de farine - 1 càS de levure chimique - 1 càc de fleur de sel

  • Battre le beurre en crème.

  • Ajouter le sucre peu à peu, puis le sel et les jaunes.

  • Tamiser ensemble la levure et la farine. Les incorporer à la préparation précédente sans trop travailler la pâte.

  • Former deux boudins de pâte et les couvrir de film alimentaire.

  • Laisser au frais 4 heures minimum ( je les ai laissé toute une nuit et c'était parfait)

  • Au bout de ce temps, préchauffer le four à 170°C.

  • Déballer les boudins. Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur et les disposer dans des cercles ou, comme moi, dans des moules à muffins non beurrés! Cette étape est fondamentale pour donner une belle forme aux galets et pour obtenir cet aspect qui leur sont typique.

  • Cuire 15 minutes à 170°C, jusqu'à ce que les sablés soient dorés à coeur.

  • Attendre quelques minutes pour les démouler. Les laisser ensuite refroidir sur une grille.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:15 Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Palets bretons

  • Ils sont très réussis! un cadeau gourmand qui fait toujours plaisir!

    Posté par Nad0511, mercredi 28 janvier 2009 à 10:42
  • Encore mieux que ceux du commerce. Bravo!

    Posté par Nadia, mercredi 28 janvier 2009 à 11:51
  • ils sont superbes!

    Posté par Lisanka, mercredi 28 janvier 2009 à 11:52
  • Ils sont si jolis! Une pure gourmandise!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 28 janvier 2009 à 12:53
  • ils sont très réussis

    Posté par Cricri, mercredi 28 janvier 2009 à 13:36
  • souvenir souvenir

    Que de souvenirs quand je mange des palets breton j'adore ça...ça me rappel les gouter chez ma grand mere au coin du feu de cheminé !! SI si c'est vrai mais les tiens doivent etre trop bon, en tout cas ils ont l'air delicieux...Hum j'adooore le beurre ! Bisous

    Posté par morgane, mercredi 28 janvier 2009 à 16:26
  • ils sont à croquer, d'ailleurs je t'en piques, ça ne se verra pas!...

    Posté par jacre, mercredi 28 janvier 2009 à 18:18
  • moi aussi je t'en fauche un ... en même temps que ta recette lol
    bravo .. ils sont vraiment très réussis

    Posté par Yolande, mercredi 28 janvier 2009 à 22:13
  • Ah oui, mais mes petites boutiques bretonne vont faire faillite!
    Je vais tout de même faire ta recette car tes palets me font très envie. Je pensais que c'était fait avec du beurre salé.
    Je t'embrasse Marie.

    Posté par tata, jeudi 29 janvier 2009 à 19:59
  • Ils sont terribles tes palets Marie. Ton amie a dû se régaler et faire le plein de forces grâce à eux.
    Personnellement, j'aurais bien aimé pouvoir en manger un ou deux, histoire de chasser les vilains microbes de ma grippe.
    Et Homère tu crois que ça lui plairait ? Je suis sure que s'il avait mangé plus souvent des palets comme ceux-là, la vie lui aurait semblé moins triste et les histoires qu'il aurait écrites aurait été beaucoup plus sympa !
    Bisous et à tout de suite sur msn.

    Posté par Marjolaine, jeudi 29 janvier 2009 à 21:53
  • Quelle réussite ces palets bretons...Ils sont trop beaux, si je pouvais je t'en piquerai bien un voir deux...
    Bises

    Posté par Céline, jeudi 29 janvier 2009 à 22:25
  • magnfiques ces bisctuis, je croquerais volontiers...

    Posté par helene06, samedi 31 janvier 2009 à 19:54
  • Je vasi te chiper cette recette Suis bretonne et j'adore les pales, masi je dois avouer que je n en ai jamais fait moi mm
    Bises

    Posté par Babeth, lundi 2 février 2009 à 14:18
  • Je vasi te chiper cette recette Suis bretonne et j'adore les pales, masi je dois avouer que je n en ai jamais fait moi mm
    Bises

    Posté par Babeth, lundi 2 février 2009 à 14:18
  • Je vais probablement me jeter dès demain dans ces palets bretons que j'utiliserai pour un cheesecake après mais pas au philadelphia...
    merci

    Posté par yo, mercredi 6 mai 2009 à 15:35
  • > Yo: Alors t'es-tu lancer dans la réalisation de ces palets? Le résultat t'a plu? L'idée d'un cheesecake me fait saliver...

    Posté par Marie°°°, jeudi 14 mai 2009 à 09:27
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