Rouleau aux poireaux et aux lardons
Il y a peu je vous ai laissé avec une pâte à quiche prête à être utilisée.
Après en avoir utiliser une première moitié pour une quiche au tofu fumé, il me fallait trouver une idée pour finir celle qui attendait patiemment au congélateur. Ayant finit de décongeler juste une heure avant le déjeuner il fallait donc improviser une recette simple et rapide.
Pour commencer j'ai préparer des poireaux en "pseudo-béchamel": après avoir précuit les poireaux dans l'eau bouillante, on les fait revenir à la poêle. On les saupoudre d'un peu de farine et on ajoute du lait. Une fois le tout mélangé on obtient des poireaux nappés d'une "béchamel" légère, sans beurre, tout aussi bonne. A cela j'ai ajouté des dés de tofu fumé qu'il me restait (ceux qui restent récalcitrants au tofu peuvent le remplacer par de petits lardons fumés)
Puis, pour changer de la tarte dans sa forme traditionnelle, j'ai eu envie d'enfermer le mélange poireaux/tofu dans un rouleau de pâte. Et bien m'en a pris! Ce fut une totale réussite. C'est sûr, désormais, j'utiliserais mes fonds de pâte de la sorte beaucoup plus souvent. D'autant plus que la pâte à quiche à une texture qui se prête très bien, elle est plus facilement malléable que d'autres pâtes.
Rouleau aux poireaux et au tofu fumé pour 2 personnes
1/2 pâte à quiche à l'épeautre
3 poireaux - 60g de tofu fumé (ou des lardons fumés) - 1 càS bombée de farine - lait - sel, poivre - muscade
Après les avoir laver, couper les poireaux en rondelles. Les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Une fois cuit, bien les égoutter.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter les poireaux. Saler, poivrer. A feu doux attendre que les poireaux aient rendu un peu de leur eau.
Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, en lui donnant une forme oblongue (plus longue que large et arrondie aux extrémités)
Dans la poêle, saupoudrer les poireaux d'une bonne cuillère à soupe de farine. Mélanger le plus rapidement possible avec une cuillère en bois tout en écrasant légèrement pour éviter les grumeaux. Une fois la farine absorbée, ajouter un peu de lait (à vue d'oeil, 4 càS peut-être). Bien mélanger. Retirer le poêle du feu. Vérifier l'assaisonnement et ajouter un peu de muscade râpée. Ajouter le tofu fumé coupé en petits dés. (Si vous avez choisi de remplacer le tofu par des lardons, faire revenir ces derniers quelques minutes à la poêle avant de les mélanger au poireau)
Au pinceau, mouillez une des bordure de la pâte avec un peu d'eau. Répartir le mélange poireaux/tofu en couche régulière sur la pâte, sans garnir le bord humide.
Rouler la pâte sur elle-même, en y enfermant la garniture. La coller en pressant de ses doigts la bordure humide. Replier les bouts par dessous pour bien fermer le tout. Placer le rouleau farci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Découper en 2 parts égales et servir aussitôt.