Poires pochées aux épices
Voici un dessert que j'aime beaucoup: des poires pochées dans un sirop où se mêlent vanille, cannelle, badiane, quatre-épices, zeste de citron et miel. Autant de parfums qui offrent un dessert léger, riche en saveurs.
A déguster bien frais avec de la chantilly vanillée ou une glace à la vanille.
Poires pochées épicées pour 4 personnes
4 poires fermes - 300ml d'eau - 100g de sucre - 2 càS de miel - 1 citron - 1 gousse de vanille - 1/2 càc de gingembre en poudre - 1 bâton de cannelle - 2 étoiles de badiane - 4 pincées de quatre-épices - 1 càS de rhum ou de cointreau (facultatif)
Dans une large casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Pendant ce temps, peler les poires en leur laissant la queue. Les éviter par le fond. Dès qu'elles sont pelées, les mettre dans le sirop. Cuire à petit feu, 5 à 10 minutes: il faut que les poires soient encore fermes. Les retirer du sirop et les réserver à part.
Prélever le zeste de citron. Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour prélever les graines.
Dans le sirop chaud, ajouter 1 càS de miel, le zeste de citron et les grains de vanille; puis le bâton de cannelle, la badiane et les épices. Y coucher les poires. Laisser frémir 20 minutes, en retournant les poires à mi-cuisson.
Au bout de ces 20 minutes, ôter les poires. Incorporer dans le sirop l'autre càS de miel. Chauffer 2 minutes. Ajouter l'alcool, mélanger et filtrer.
Remettre les poires dans le sirop ainsi filtré, et conserver le tout au réfrigérateur.
Servir les poires bien froides nappées de sirop.