Pain à la farine de maïs - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 22 mars 2009


Pain à la farine de maïs

Cela fait un moment que je ne vous ai pas proposé une recette de pain maison. En voici une qui, une fois n'est pas coutume, n'est pas au levain naturel. Un pain de maïs très facile à faire, que l'on peut cuire ou non à la cocotte.

Il ne faut pas confondre ce pain à la farine de maïs avec le Cornbread américain dont la texture s'apparente plus à un gâteau puisqu'il contient des oeufs, du beurre et du lait.

Ce pain ci ne contient ni oeuf, ni beurre. Les ingrédients sont ceux d'un pain normal, l'eau étant remplacée par du lait pour une mie plus moelleuse. Il est impératif de mettre une base de farine de blé. Celle de maïs étant sans gluten, utilisée seule le pain ne lèverait quasiment pas.

Ne pas hésiter à le déguster encore un peu tiède, en accompagnement de plats salés, ou tartiné de beurre et de confiture!

Pain_farine_de_mais

Pain à la farine de maïs pour un petit pain

Selon une recette d'Anne

170g de farine de blé T65 - 130g de farine de maïs (*) - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 1 càc de sel - 2 càc de miel - 180 ml de lait

  • Pour un pétrissage en Machine à Pain, mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant.
  • Lancer un "programme pâte".
  • A la fin du programme (pétrissage + levée) soit 1h30, deux options s'offrent à vous:

Pour une cuisson cocotte:

  • Laisser la pâte lever dans la MAP encore 2h - même plus si vous êtes occupé (*).
  • Tapisser la cocotte d'une feuille de papier sulfurisé. Pour un pain de ce format là, j'ai utilisé un plat à soufflé (donc assez haut) en verre qua j'ai coiffé d'un couvercle en fonte.
  • Verser la pâte à pain sur un plan de travail.
  • Façonner rapidement en une boule. La disposer dans la cocotte, sur le papier sulfurisé.
  • Entailler profondément le dessus de la pâte avec un couteau bien aiguisé.
  • Placer la cocotte fermée dans le four FROID et allumé celui-ci à 225°C.
  • Laisser cuire 45 minutes environ. Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte avec précaution et si le pain n'est pas suffisamment doré, le remettre 5 à 10 minutes de plus.
  • Le laisser refroidir sur une grille.

La cuisson cocotte donne au pain une croûte fine, craquante et bien dorée.

Pour une cuisson "traditionnelle":

  • A la fin du "programme pâte", déposer la pâte sur un plan de travail et mettre en forme le pain.
  • Déposer le pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon, et laisser lever 30 à 40 minutes à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
  • 10 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C avec la lèche frite remplie d'eau.
  • Enfourner le pain et faire un coup de buée (jeter un peu d'eau froide dans la lèche frite et fermer aussitôt le four)
  • Laisser cuire 30 à 35 minutes.
  • Une fois cuit, le pain doit sonner creux. Le laisser refroidir sur une grille.

(*) La farine de maïs est disponible en magasin bio.

Ne pas hésiter à doubler les proportions pour un pain plus gros.

(*) Pour ma part, j'ai cuit ce pain en cocotte. Et pour tout vous dire, j'avais complètement oublié la pâte dans la MAP. Elle est y est donc restée bien 5h. Comme quoi la cuisson cocotte est une méthode très flexible.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:30 Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Pain à la farine de maïs

  • Trés bien réussi ton pain a la farine de mais tu as pris un sacré coup de main tu as dépassé le stade de l'apprentie boulangere te voila maintenant une professionnelle fais-nous réver encore on nous mettant "la pate" pardon l'eau a la bouche.a bientot bisous

    Posté par momo, dimanche 22 mars 2009 à 09:21
  • Tout beau ce pain!

    Posté par Flo Makanai, dimanche 22 mars 2009 à 11:19
  • Un très beau pain! Sûrement savoureux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 22 mars 2009 à 11:26
  • Un petit pain qui a l'air savoureux à souhait <3

    Posté par Lihan, dimanche 22 mars 2009 à 17:33
  • très beau ton pain ... et sûrement ...hummmmm

    Posté par Yolande, dimanche 22 mars 2009 à 22:23
  • Merci pour le clin d'oeil. Le tien est très chouette

    Posté par Papilles&Pupille, lundi 23 mars 2009 à 19:38
  • Bonsoir Marie, ton pain est très beau ! je n'ai jamais testé la méthode de cuisson en cocotte, tu me tentes beaucoup hihi gros bisous

    Posté par Agnès, lundi 23 mars 2009 à 20:34
  • un bon petit pain!!!!

    Posté par Céline, mardi 24 mars 2009 à 13:00
  • Comme il est beau aussi ce pain! La cuisson en cocotte doit vraiment etre délicieuse vu le résultat du tiens!

    Posté par gourmandelise, mardi 18 août 2009 à 11:03
  • sans map !?!

    Bonsoir,
    Je ne possède pas de machine à pain, mais je voudrais faire ce pain. Petits conseils ? Ou bien je fais comme d'habitude : je pétris à la main bien 20 minutes ? (je vise les JO des boulangers manuels...) À votre avis ???

    merci (je découvre votre site, mmmhhh)

    Posté par sophie, mercredi 9 décembre 2009 à 18:26
  • pain san gluten

    merci pour cette recette,

    mais mois je veux une recette de pains fait par la farine de mais sans ajouter la farine de blé: càd je veut un pain sans gluten à 100%

    nous n'avons pas une autre farine san gluten disponible.

    merci infiniment : j'ai besoin de cette recette

    Posté par HSA, mercredi 3 mars 2010 à 15:06
  • pain de maïs sans levure

    je recherche une recette pour faire un pain de maïs sans gluten et sans levure de de bière. On m'a indiqué qu'on pouvait remplacer la levure par du bicarbonate. Merci pour votre réponse.

    Posté par beclais, dimanche 19 décembre 2010 à 11:36
  • j'ai essayé votre recette en pétrissant à la main et avec une cuisson au four comme je le fais habituellement pour le pain, je le trouve un peu trop tassé à mon goût mais c'est à réessayer avec un dosage moindre de farine de maïs

    Posté par maman tchoub, samedi 21 mai 2011 à 18:34
  • Je suis bien déçue... le pain me paraissant très beau sur la photo, j'ai voulu essayer, mais :
    Le pain n'a pas gonflé du tout, malgré la grosse dose de levure, et le long temps de pose. La proportion de farine t65 n'est pas assez élevée je pense.
    La texture ne ressemblait pas à une vraie belle mie : trop de farine de maïs encore.
    Le goût était fade, mais fade ! Malgré la bonne cc de sel et la farine de maïs qui a pourtant un goût si particulier. Un pain fade mais bien aéré se laisse manger avec un accompagnement, mais là, il est tellement raplapla et dense que c'est étouffe-chrétien.
    Bref, la farine de maïs convient surtout au cornbread je crois Ou alors bien sûr j'ai fait une bêtise, mais honnêtement je ne vois pas laquelle...

    Posté par Le Chat Perché, mercredi 25 septembre 2013 à 19:26
  • merci pour cette bonne recette que j'ai testé en modifiant un tout petit chouilla, bien agréable et surtout à noter pour refaire ça en testant cuisson MAP (j'ai juste fait le levée en MAP pour ce premier essai)

    Posté par milycroch, dimanche 29 septembre 2013 à 19:41
  • pain?

    vous osez appeler cela du pain ?
    respectez ce métier , a défaut de le connaitre et surtout de le maitriser

    Posté par gaulois, mardi 19 novembre 2013 à 13:14
  • problème dosage lait ?

    J'ai respecté à la lettre les dosages d'ingrédients mais il est clair que ça manque de lait car la pâte est impérissable tellement c'est sec. J'ai rajouté de l'eau pour pouvoir obtenir quelque chose de pétrissable !!! On va bien voir.

    Posté par serge31100, mardi 18 février 2014 à 19:05
  • Merci pour cette recette. De mon coté j ai rajouté du lait afin d obtenir une pâte. Le robot a pétri et j ai laissé le repos nécessaire pourtant le pain me semble un peu dense. Je referai avec des proportions différentes notamment moins de farine de maïs. Je rajoute toujours un peu de piment avec la farine de maïs un délice et parfait en tartine avec du miel !;

    Posté par audreilllle, jeudi 18 mai 2017 à 22:37
Poster un commentaire