Du fondant et du croquant dans un crumble aux pommes et noix de pécan - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 26 mars 2009


Du fondant et du croquant dans un crumble aux pommes et noix de pécan

Quand il me faut préparer un dessert quasiment à la dernière minute et que je ne veux pas trop me prendre la tête, je pense tout de suite crumble. Les fruits en font un dessert léger, la couche sablée un dessert gourmand. Léger et gourmand à la fois, rapide et simple à faire, un dessert qui plait autant à celui ou celle qui le prépare et surtout à ceux qui le dégustent!

Quand je prépare un crumble, j'y vais souvent au feeling. Je varie les fruits (pommes-framboises, prunes, poires...) ainsi que la couche sablée, c'est elle qui va apporter la touche d'originalité. Avec de la poudre d'amandes, des noisettes, du pralin, les possibilités sont multiples.

crumble_pomme_pecan

Ici, le fondant des pommes contraste avec le croquant des noix. Des noix de pécan pour une saveur originale et de simples noix pour un goût un peu plus rustique. Ce crumble, tout simple en apparence, n'en est pas moins goûteux et délicieux.

J'aime servir le crumble encore un peu tiède (si on le prépare à l'avance, il suffit de le remettre à four chaud une dizaine de minutes, recouvert d'une feuille d'aluminium) accompagné simplement  d'un petit pot de crème fraîche nature ou d'une boule de glace vanille pour un effet chaud-froid.

Crumble_pomme_pecan2

Crumble aux pommes et noix de pécan pour un plat de 20cm de diamètre, 4-6 personnes

4 pommes (j'ai choisis de la Belchard) - 75 g de beurre doux froid - 125g de farine - 75g de sucre roux en poudre - 60 g de noix de pécan - 40g de noix - 1 pincée généreuse de cannelle en poudre

Préparer la pâte à crumble:

  • Couper le beurre froid en dés. Le frotter entre les mains avec la farine jusqu'à ce que le tout forme un sable grossier.

  • Prélever une poignée de chaque variété de noix, et les hacher finement au mixer. Ajouter la poudre obtenue au mélange beuure-farine. Frotter de nouveau le tout entre les mains.

  • Ajouter le sucre roux, la cannelle et le reste de noix entières. Mélanger brièvement, toujours avec les mains.

  • Entreposer le mélange au réfrigérateur le temps de préparer les pommes. La pâte se tiendra mieux à la cuisson et restera bien croustillante.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles grossières et disposer celles-ci dans un plat en une couche régulière.

  • Sortir la pâte à crumble du réfrigérateur et la saupoudrer sur les pommes.

  • Placer au four et faire cuire de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du crumble soit bien doré.

Préparé dans un grand plat, il n'est pas facile de servir des parts présentables. On peut donc préparer des crumbles individuels dans de petits moules.

Le crumble je l'aime aussi version salée!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 12:00 Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Du fondant et du croquant dans un crumble aux pommes et noix de pécan

    humm ... un pur délice ce crumble .. très très gourmand avec les noix de pécan

    Posté par ALICE, jeudi 26 mars 2009 à 12:20
  • mmmmhhh, elle me parle cette recette, elle me sussure à l'oreille qu'elle est bonne miam

    Posté par Aurélie, jeudi 26 mars 2009 à 13:05
  • je ne m'en lasse pas des crumbles surtout avec des noix de pécan!

    Posté par carochocococo, jeudi 26 mars 2009 à 15:37
  • Quel délice ce crumble et ses noix de pécan tu as du bien te régaler. bises

    Posté par iris, jeudi 26 mars 2009 à 16:04
  • Comment résister?

    Posté par Val, jeudi 26 mars 2009 à 16:26
  • Hum!... Ce doit être un délice! Très bonne idée que de mettre des noix de pécan!

    Posté par hele helde, jeudi 26 mars 2009 à 16:34
  • avec toutes ces saveurs, ça doit être excellent !

    Posté par clemence, jeudi 26 mars 2009 à 17:45
  • bonne idée le côté croquant

    Posté par Cojocano, jeudi 26 mars 2009 à 18:02
  • Avec les noix de pécan en plus quel délice !

    Posté par lili, jeudi 26 mars 2009 à 21:52
  • appétissant!

    Posté par Lisanka, jeudi 26 mars 2009 à 21:53
  • dire que je n'en ai jamais fais! le tien m'est très appétissant!

    Posté par Pupuce, jeudi 26 mars 2009 à 21:53
  • En voila un desert bien tentant avec ce melange de fruits frais et sec c'est un delice et une bonne gourmendise avis aux amateurs ; bisous

    Posté par momo, vendredi 27 mars 2009 à 06:46
  • La Belchard, j'adore mais elle n'est pas commercialisée à La Réunion. je pars en Octobre en Métropole pour quelques semaines et j'avoue que je vais faire une cure de cette pomme acidulée et je gouterai par la même occasion ce crumble appétissant.

    Posté par martine, mercredi 29 août 2012 à 20:21
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