Mousse aux mirabelles - ma découverte du Tofu Soyeux - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 29 mars 2009


Mousse aux mirabelles - ma découverte du Tofu Soyeux

Cela fait déjà un moment que j'entendais parler du Tofu Soyeux mais je ne pensais jamais à en acheter lors de mes courses au magasin bio. Maintenant c'est chose faite, et mon oublie ne risque pas de se reproduire tellement ce produit m'a convaincue.

Le tofu soyeux est, comme le tofu ferme, obtenu en faisant cailler du lait de soja. Ce qui le différencie c'est sa texture onctueuse. Son principal atout est qu'il remplace avantageusement les oeufs dans des entremets  ou des crèmes glacées. Ses qualités nutritionnelles sont tout aussi surprenantes. Très faible en calories, il est surtout naturellement riche en protéines. Parfait donc pour ceux qui comme moi, veulent autre chose que du fromage blanc en dessert. Et n'ayez crainte, son goût est totalement neutre.

mousse_mirabelle2

Pour mon premier essai avec le tofu soyeux, c'est d'une petite mousse aux fruits dont j'ai eu envie. J'ai choisi la mirabelle tout simplement parce que j'avais un pot de compote ouvert dans le frigo. De bons fruits sucrés mis en bocaux l'été dernier.

A essayer avec toute autre sorte de purée ou compote de fruits. Et pour les personnes qui ne sont pas allergiques, on peut ajouter un blanc d'oeuf battu en neige pour un résultat encore plus mousseux.

Mousse_mirabelle

Mousse aux mirabelles et tofu soyeux, pour 2 personnes

100g de mirabelles cuites et écrasées en compote (ou tout autre fruit) - 200 g de tofu soyeux - 1 càc de sucre complet type rapadura - 1 blanc d'oeuf (facultatif, sans on obtiendra une texture plus crémeuse) - noisettes concassées

  • Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel.

  • Mixer la compote, le tofu soyeux et le sucre au mixeur-plongeur. Il faut mixer longuement (2-3 minutes) jusqu'à obtenir une crème très lisse et légèrement mousseuse.

  • Ajouter délicatement, à la spatule, le blanc d'oeuf battu. Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y est plus de trace de blanc d'oeuf.

  • Verser dans deux bols individuels. Réserver plusieurs heures au frais. Le mieux étant de la préparer la veille pour le lendemain.

  • Servir bien frais, saupoudrées de noisettes concassées.

Le tofu soyeux se trouve en barquette au rayon frais des magasins bio, à côté de son copain pas soyeux!

En attendant la saison des mirabelles, je sais qu'on en trouve de très bonnes surgelées chez Monsieur Picard.

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Commentaires sur Mousse aux mirabelles - ma découverte du Tofu Soyeux

  • mmhh.... ça à l'air... très ...;soyeux" cette recette

    Posté par AurelieW, lundi 30 mars 2009 à 12:36
  • miam... Cette crème est très appétissante!!!
    bises

    Posté par Céline, lundi 30 mars 2009 à 12:53
  • il faudrait bien que moi aussi je découvre ce produit

    Posté par Cojocano, lundi 30 mars 2009 à 13:05
  • je suis fan du tofu qui permet une multitude de mode de préparation !!

    Posté par Alice, lundi 30 mars 2009 à 13:21
  • Coucou Marie. J'aime monsieur tofu pas soyeux alors je devrais bien aimer son cousin soyeux lol.
    Blague à part, encore une de tes recettes qui me tente : de la mousse aux fruits gorgés de soleil avec un peu de rapadura, légère à souhait, je prends bien sûr. Va falloir que je teste, c'est obligé.
    Gros bisous.

    Posté par Marjolaine, lundi 30 mars 2009 à 14:54
  • je cherchais justement qqun ayant essayé de faire une mousse aux fruits avec du tofu soyeux, je vois que c'est possible

    Posté par Diane, lundi 30 mars 2009 à 15:51
  • Jusqu'ici le tofu ne me tentait pas beaucoup, mais j'avoue que ta recette et ta façon d'en parler m'ont convaincu, je vais tester !! bonne journée Marie, gros bisous

    Posté par Agnès, lundi 30 mars 2009 à 15:59
  • Quelle sublime mousse! Il faut encore que j'essaie le tofu soyeux...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 30 mars 2009 à 17:11
  • si le goût est totalement neutre il faut vraiment que je teste !

    Posté par clemence, lundi 30 mars 2009 à 17:46
  • Hmmm ça à l'air délicieux !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 30 mars 2009 à 20:32
  • Réponses

    > Marjolaine: Je suis contente de t'avoir donné envie de tester le tofu soyeux, et je le serais encore plus si toi aussi tu en deviens adepte. Ainsi on pourra l'ajouter à la liste des produits que je t'ai conseillé et qui t'ont convaincu !

    > Diane: moi aussi je me demandais si c'était possible de faire une mousse de fruits, et la meilleure façon de le savoir c'était de tester!

    > Agnès: le tofu ne te tente pas sous tous ses aspects, ou seulement le soyeux? Tu as déjà tenté le tofu ferme, genre tofu fumé qu'on peut utiliser en quiche? J'avoue que ce dernier peut en effrayer certains, mais avec le tofu soyeux n'hésites vraiment pas, c'est totalement neutre en goût et il est fait vraiment des miracles!

    > Clémence: oui je le dis et re-dis le goût est on ne peut plus neutre!

    Posté par Marie, lundi 30 mars 2009 à 21:16
  • Je confirme!

    Essayer le tofy soyeux, c'est l'adopter, je confirme, et ta recette de mousse aux fruits est très chouette.

    Posté par Flo Makanai, lundi 30 mars 2009 à 21:34
  • je l'ai utilisé pour une crème glacée et cela m'évite désormais de culpabiliser quand j'en fais une. un produit magique. bravo pour cette mousse 0 complexe

    Posté par marie, mardi 31 mars 2009 à 08:03
  • elle est parfaite !!

    Posté par les 2 gourmands, mercredi 1 avril 2009 à 18:41
  • j'envise de passer au magasin bio pou faire deux pain map! inchALlah je m'en dégoterai!! merci!

    Posté par nour, mercredi 8 avril 2009 à 12:42
  • Bonjour,
    Je n'ai encore jamais utilisé de tofu, ni ferme, ni soyeux, mais le résultat de cette mousse est trés convaincant en effet, les photos parlent d'elles memes ! à tester donc, merci du tuyau !

    Posté par Laure, jeudi 23 avril 2009 à 13:26
  • Au premier regard, j'ai cru que c'était une mousse à l'érable, ç'en a la même consistance ! J'ai noté la recette et je vais l'essayer.
    Merci pour ton blog très agréable à visiter.

    Posté par Isabelle, jeudi 7 mai 2009 à 04:17
  • Coucou Marie. Je t'avais dit que j'essaierai la mousse au tofu soyeux ... j'ai tenu parole mais pour moi ce fut avec des fraises, des gariguettes achetées au marché samedi et dont la saveur, mangées telles quelles, laissait à désirer. Eh bien, je suis conquise, une fois de plus ai-je envie de dire : c'est frais, léger, délicieux. Encore une jolie découverte que j'ai faite grâce à toi. Mille mercis.
    Gros bisous.

    Posté par Marjolaine, mardi 12 mai 2009 à 22:11
  • > Isabelle: Une mousse à l'érable?? Alors là je suis curieuse de connaître la recette! Si tu la possède je suis preneuse!

    > Marjolaine: Me voilà encore ravie de t'avoir fait découvrir un nouveau produit et, qui plus est, t'a séduit. Avec des fraises gariguette, cette mousse devait être délicieuse. J'ai du tofu soyeux qui attend sagement au frigo, je crois que samedi ce sera mousse aux fraises ou framboises en fonction de ce que je trouve au marché

    Posté par Marie°°°, jeudi 14 mai 2009 à 09:23
  • Coucou Marie. J'attends le verdict quant au japanese cheesecake que tu as fait hier.
    Je confirme que la mousse aux fraise était délicieuse. Je viens de la mettre en ligne ; j'espère que tu ne seras pas déçue.
    Et si cela t'intéresse et intéresse ta maman, une nouvelle de commande de fromages va être passée à l'ENSMA.
    Gros bisous.

    Posté par Marjolaine, jeudi 14 mai 2009 à 17:03
  • Quelle belle mousse, olala bravo ! En plus avec un fruit de chez moi, la classe
    Bisous

    Posté par Eva, vendredi 15 mai 2009 à 09:37
  • C'est magnifique.. je crois que je vais me laisser tenter par ces produits Bio.

    Posté par valou, mercredi 20 mai 2009 à 11:20
  • hmmmm

    Il faut absolument que j'essaye avec des fraises! N'hésite pas à venir découvrir mon nouveau petit blog
    http://claireaumatcha.blogspot.fr/
    A bientôt

    Posté par Claire Au Matcha, vendredi 12 avril 2013 à 19:14
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