Crème aérienne au chocolat sans oeufs et sans beurre... Ma découverte du tofu soyeux continue - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 5 avril 2009


Crème aérienne au chocolat sans oeufs et sans beurre... Ma découverte du tofu soyeux continue

Je vais vous faire une confidence: je ne suis pas très fan de chocolat.

Contrairement à beaucoup je ne m'emballe pas à la vue d'un dessert au chocolat. Si je l'apprécie, c'est un carré de temps en temps et noir à 70% de cacao de préférence. Je trouve le chocolat au lait trop sucré, trop écoeurant. Ce n'est donc pas naturellement que je pense à préparer des desserts à base de chocolat. Mais cette fois-ci j'ai eu envie de l'utiliser pour continuer ma découverte du tofu soyeux (souvenez-vous je vous le présentais ici, avec une mousse aux mirabelles). Et bien, comme on dit, il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis. Car avec ce dessert là je peux enfin dire:

J'aime le chocolat!

Mousse_Tofu_Chocolat1

Du chocolat noir(*), du tofu soyeux, un long coup de mixeur plongeant, et on obtient un dessert absolument délicieux! On ne peut pas vraiment dire qu'il s'agit d'une mousse au chocolat comme on l'obtiendrait avec une recette traditionnelle, mais plutôt d'une crème aérée à déguster comme une mousse! A mi-chemin donc entre la crème et la mousse ce dessert m'a réconcilié avec le chocolat, ce n'est pas écoeurant, c'est léger, c'est frais, c'est fin, ça se mange...

Mousse_Tofu_Chocolat3

Crème aérienne au chocolat pour 4 personnes

400g de tofu soyeux - 200g de chocolat noir à pâtisser (55% de cacao environ) - un peu de lait

  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans un fond de lait sur feu très doux. Dès que les carrés commencent à se ramollir, enlever du feu sans remuer et le chocolat fond à la chaleur de la casserole.

  • Une fois le chocolat fondu, l'ajouter au tofu soyeux et mélanger un peu.

  • Mixer le tout longuement au mixeur plongeur (2 à 3 minutes) jusqu'à obtenir une crème très lisse et légèrement mousseuse.

  • Répartir la crème dans des pots individuels et placer au réfrigérateur. Plus on la laisse refroidir, meilleure elle sera. Il est alors conseillé de la faire la veille pour le lendemain.

(*) Il est important d'utiliser un chocolat à 55% de cacao environ, à pâtisserie, de bonne qualité. Ce chocolat contenant du sucre, la mousse sera suffisamment sucrée sans avoir à en ajouter. Au delà de 55% la mousse sera beaucoup trop amère.

Si on veut un résultat plus mousseux, on peut ajouter des blancs d'oeufs montés en neige ferme.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 12:00 Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème aérienne au chocolat sans oeufs et sans beurre... Ma découverte du tofu soyeux continue

  • Appétissante cette crème ! Je n'ai pas encore goûté avec du tofu. Bon dimanche.

    Posté par gigi, dimanche 5 avril 2009 à 12:23
  • Appétissante cette crème ! Je n'ai pas encore goûté avec du tofu. Bon dimanche.

    Posté par gigi, dimanche 5 avril 2009 à 12:26
  • Ah ce tofu soyeux.... il va bien flloir que je me déplace jusqu'à un magasin bio dans les prochains temps

    Posté par AurelieW, dimanche 5 avril 2009 à 12:30
  • Miam ! Perso, je ne mets pas de lait dans ma mousse et j'ajoute 1 ou 2 blancs d'oeufs montés en neige. J'adore le tofu soyeux que j'utilise souvent à la place du mascarpone dans le tiramisu, par exemple.

    Posté par tweet, dimanche 5 avril 2009 à 13:10
  • Une crème très appétissante, et originale avec du tofu soyeux, il va falloir que je l'essaye ^.^

    Posté par Lihan, dimanche 5 avril 2009 à 14:13
  • Quelle belle crème! Je n'ai pas encore testé ce tofu...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 5 avril 2009 à 15:18
  • Merci pour cette recette, bien savoureuse ma foi! bises

    Posté par Megg, dimanche 5 avril 2009 à 15:58
  • une idée soyeuse

    de manger du chocolat avec le tofu!
    Ma bouche devient soyeuse...

    Posté par Etrange Nick, dimanche 5 avril 2009 à 18:44
  • Je vois que je ne suis pas la seule à ne pas adhérer au chocolat lol!
    J'aime bien le concept de ta recette, au demeurant...

    Posté par Lisanka, dimanche 5 avril 2009 à 19:37
  • J'adore cette recette .. si simple et si bon !!

    Posté par Alice, dimanche 5 avril 2009 à 21:31
  • bravo pour cette superbe recette..!!!

    Posté par bastidien, lundi 6 avril 2009 à 18:36
  • je commence à voir du tofu soyeux un peu partout... je sens que je vais encore craquer !

    Posté par rauschy, lundi 6 avril 2009 à 22:15
  • je n'ai utilisé le tofu soyeux qu'en salé ( tartinade de tomate sechée),
    et en mousse choco, je craque de suite !!
    a tester !

    Posté par SandyNeige, mardi 7 avril 2009 à 19:44
  • Comme tu le sais Marie, j'adore le chocolat qu'il soit noir, au lait ou blanc. Inutile de te dire que ta crème aérienne me tente énormément. Sa légèreté, sa texture, sa teneur en chocolat me font de l'oeil. Je craque vraiment. Dommage qu'il n'y ait pas de tofu fumé à Monoprix car tu peux être sure que ta recette aurait été testée cette semaine s'il y en avait eu en rayon.
    Gros bisous.

    Posté par Marjolaine, mardi 7 avril 2009 à 23:48
  • > Marjolaine: Attention!! Ici c'est du tofu SOYEUX qui est utilisé, et non du tofu fumé. En centre ville tu peux peut-être en trouver à la Vie claire, autrement c'est vrai qu'il va falloir que tu attendes d'aller faire un tour sur le Demi-Lune, mais je suis sûre que tu sauras convaincre François de t'y emmener très prochainement. En tout cas je suis ravie de voir l'intérêt que suscite cette crème pour toi. Comme d'habitude j'attends avec impatience ton avis!

    Posté par Marie, mercredi 8 avril 2009 à 06:33
  • Cette superbe crème me tente bien, je suis curieuse de tester le tofu soyeux. Merci pour cette recette.
    J'aime beaucoup ton blog, les explications sont très claires et les photos très représentatives.
    A bientôt.

    Posté par Marie, vendredi 10 avril 2009 à 13:12
  • > Marie: Merci pour tes compliments J'attends avec impatience que tu me donnes ton avis quand tu auras testé le Tofu Soyeux!

    Posté par Marie°°°, vendredi 10 avril 2009 à 14:46
  • J'ai réalisé cette recette et elle a beaucoup plu! C'est très étonnant d'obtenir une consistance si crémeuse sans crème mais c'est vraiment très sympa!

    Posté par gourmandelise, dimanche 12 avril 2009 à 22:27
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