Gratin de ravioles en fondue de légumes - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mardi 14 avril 2009


Gratin de ravioles en fondue de légumes

Des ravioles en gratin? Ne soyez pas surpris, c'est tout simplement délicieux et parfait pour un dîner simple mais qui sort tout de même un peu de l'ordinaire.

Dans un premier temps, il vous faudra acheter des Ravioles de Romans. Ce sont des petits carrés de pâte fraîche fine principalement farcis de Comté, de fromage blanc, d'oeufs et de persil.

Ensuite, vous choisissez la garniture de légumes qui vous tente. Pour moi ce fut une fondue de carottes -poireaux -courgettes. Un peu de crème soja, 30 minutes au four, et on a l'impression de déguster des lasagnes savoureuses et fondantes.

Gratin_ravioles

Gratin de ravioles en fondue de légumes pour 2 à 3 personnes

Pour cette recette je suis partie d'une idée de Cléa.

4 plaques de ravioles de Roman (1 paquet) - 1 petit oignon - 2 carottes - 2 courgettes - 1 poireau - 20 cl de crème soja (ou "normale"15% de MG) - sel et cumin

  • Émincer l'oignon. Dans une poêle, le faire fondre avec 1 càS d'huile d'olive.

  • Une fois lavées, éplucher les carottes et les émincer en julienne, ainsi que les courgettes (avec la peau) et le poireau.

  • Dans la poêle, ajouter en premier les carottes. Saler et saupoudrer légèrement de cumin.

  • 5 minutes après, ajouter les poireaux. Au bout une fois encore de 5 minutes, ajouter les courgettes. Saler et saupoudrer de cumin. Bien mélanger. Pendant chaque laps de temps on peut en profiter pour préparer le légume suivant.

  • Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Réserver et laisser tiédir.

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans un plat à gratin, déposer la moitié de la fondue de légumes. Recouvrir d'1/3 de la crème. Déposer 2 plaques de ravioles se chevauchant, de manière à ce qu'elles recouvrent la totalité de la longueur du plat. Répartir le reste de légumes et recouvrir à nouveau d'1/3 de la crème et de 2 plaques de ravioles. Terminer par le reste de crème.

  • Enfourner environ 30 minutes.

Avant d'enfourner, on peut parsemer le gratin de fromage ou d'emmental râpé.

Un repas rapide, facile et complet que l'on peut décliner de mille et une façons en variant les légumes.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 13:10 Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de ravioles en fondue de légumes

    C'est effectivement original comme recette

    Posté par AurelieW, mardi 14 avril 2009 à 13:21
  • Bonne idée ce gratin! je le note

    Posté par Sève, mardi 14 avril 2009 à 13:44
  • Un gratin qui a vraiment l'air savoureux, ça donne envie, miam!

    Posté par Lihan, mardi 14 avril 2009 à 13:46
  • C'est en effet déclinable à l'infini... et toujours succulent !

    Posté par Clea, mardi 14 avril 2009 à 18:21
  • Super idée pour le soir !

    Posté par Lilie, mardi 14 avril 2009 à 20:14
  • C'est vrai que les ravioles, à toutes les sauces, c'est excellent et encore plus quand des légumes sont de la partie!!! En tout cas, ta recette me donne envie d'en refaire!!!

    Posté par mapom, mardi 14 avril 2009 à 20:47
  • J'aime beaucoup les ravioles et cuisinées sous forme de gratin, cela doit être un délice!

    Posté par cathy, mardi 14 avril 2009 à 22:35
  • Ça a l'air super délicat et fondant...Ta photo fait trop envie!! Quel dommage que mon copain n'aime ni les poireaux ni les courgettes... J'essaierais de modifier les légumes.

    Posté par Cécile, mardi 14 avril 2009 à 23:53
  • Excellente idée : j'ai bien envie de les "gratiniser" moi aussi ces petits ravioles !!

    Posté par gg ab, mercredi 15 avril 2009 à 07:02
  • Il est très appétissant ce gratin!! Il doit etre excellent!

    Posté par gourmandelise, mercredi 15 avril 2009 à 10:46
  • Ton idée me plait bien et je trouve ton assiette très appétissante.

    Posté par Marie, mercredi 15 avril 2009 à 21:06
  • OH que ça a l'air bon !!! Je sais que je ne tarderai pas à essayer cette succulente recette!

    Posté par Barbara, jeudi 16 avril 2009 à 07:30
  • Cette fondue de légumes a l'air véritablement extra !

    Posté par Elo, samedi 18 avril 2009 à 10:13
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