Le Cake tout simple qu'on aime tant - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 27 avril 2009


Le Cake tout simple qu'on aime tant

La recette de ce cake est d'une simplicité enfantine. Mais ce cake est celui que l'on recherchait depuis quelques temps. On a multiplié les essais de quatre-quart sans jamais être satisfait du résultat, sans jamais retrouver le cake que ma maman avait pour habitude de faire. Mais enfin, j'ai réussi à remettre la main sur ce cake que l'on aime tant.

Une croûte légèrement craquante pour un moelleux à coeur parfait, ce cake est une véritable gourmandise au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter pour accompagner sa boisson chaude préférée.

Cake2

Je sais par avance que la quantité de beurre va en faire reculer plus d'un. Mais si on compare la proportion de chaque ingrédients à celle d'une recette de quatre-quart, on s'aperçoit que la quantité de beurre est moindre. De notre avis, ce cake est beaucoup plus moelleux qu'un simple quatre-quart. De toute façon, quand vous en aurez senti l'odeur tout juste sorti du four, vous ne vous poserez plus de questions.

Cake3

Le Cake tout simple qu'on aime tant pour un grand moule à cake

250g de beurre - 320g de farine - 320g de sucre - 5 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel (pour monter les blancs)

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  • Battre les jaunes avec le sucre blanc et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse (ce sera plus simple au batteur électrique)

  • Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-onde.

  • Rajouter le beurre tiède au mélange oeufs-sucre, bien mélanger.

  • Rajouter la farine et la levure, bien mêler tous les ingrédients entre eux.

  • Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement au reste de la préparation. Bien homogénéiser le tout.

  • Beurrer et fariner un grand moule à cake. Y verser la pâte et enfourner à 180°C pour 1 heure. Le cake est cuit lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche.

  • Attendre 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Ce cake se conserve parfaitement plusieurs et ne se desséchera pas si vous l'enveloppez de film alimentaire.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:00 Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Le Cake tout simple qu'on aime tant

    rien de tel qu'un bon petit cake tout simple que l'on peut éventuellement égayer au gré de ses envies !

    Posté par Alice, lundi 27 avril 2009 à 08:18
  • Moi j' adore les cakes alors je dit bravo trop bon !!

    Posté par payette6202, lundi 27 avril 2009 à 08:46
  • Les gâteaux qui nous ramènent en enfance sont vraiment les meilleurs

    Posté par AurelieW, lundi 27 avril 2009 à 09:11
  • Je suis conquise par ton cake qui semble moelleux et absolument délicieux!

    Posté par gourmandelise, lundi 27 avril 2009 à 11:03
  • Les basiques....

    c'est essentiel en cuisine ;0)
    et toujours aussi bons !

    Posté par Damedekaro, lundi 27 avril 2009 à 12:58
  • j'adore le cake pour le matin j'en fais souvent, je vois bien le tien avec un peu de confiture !

    Posté par lili, lundi 27 avril 2009 à 13:28
  • Un joli cake moelleux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 27 avril 2009 à 13:52
  • C'est vrai que souvent la gourmandise prend le dessus.. ^^ C'est pourquoi je prendrai bien une tranche pour accompagner le thé que je suis en train de boire ! =P

    Posté par Amélie, lundi 27 avril 2009 à 17:25
  • Il doit être très moelleux et délicieux ce cake, j'en goûterai volontiers une tranche!

    Posté par cathy, lundi 27 avril 2009 à 20:19
  • Un cake parfait pour y mettre de la confiture, ou le déguster avec du chocolat, délicieux! <3

    Posté par Lihan, lundi 27 avril 2009 à 23:00
  • parfois c'est dans les choses les plus simples que se cache la plus grande gourmandise !!

    Posté par tallula, lundi 27 avril 2009 à 23:06
  • > Alice: oui tu as raison, on peut l'agrémenter de mille et une façons, ne serait-ce qu'en ajoutant des pépites de chocolat à la pâte, mmmm...

    > AurélieW: J'ai une affection toute particulière pour les gâteaux qui me rappellent mon enfance!

    > Gourmandelise: C'est en effet le moelleux de ce cake que nous recherchions depuis longtemps, et que nous n' obtenions jamais avec un quatre-quart.

    > Damedekaro: Les basiques en cuisine sont la base de toutes choses!

    > Lili: c'est vrai les cakes pour le pti déjeuner c'est tip top, trempés dans un bol de lait chaud...

    > Amélie: La gourmandise? Je connaît pas moi... ^^

    Posté par Marie°°°, mardi 28 avril 2009 à 10:09
  • Et bien, je le testerai sûrement ce cake. Il me fait rudement envie. Un petit billet plein de bonheur !
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 28 avril 2009 à 13:07
  • C'est vrai que les cakes classiques sont délicieux ! On adore chez nous
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 28 avril 2009 à 15:16
  • Je suis et je reste une fan des cakes...j'adore !!!!

    Posté par Eleonora, mardi 28 avril 2009 à 17:27
  • simple mais surment tres bon j'adore les cakes!

    Posté par Sophie, mardi 28 avril 2009 à 21:37
  • Coucou ! ce cake me rappelle quelque chose son gout me revient à la bouche ce que je peux dire c'est que malgré sa "simplicité" il est vraiment délicieux il est tellement léger et moelleux qu'il fond dans la bouche > encor bravo marie bisous

    Posté par momo, mercredi 29 avril 2009 à 08:45
  • coucou

    cake très bon, j'ai ajouté un sachet de levure remplacé pour moitié le sucre par du chocolat en poudre, je me suis régalée

    Posté par fifie, mardi 1 mai 2012 à 17:28
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