Lasagnes aux légumes fondants
C'est avec impatience que j'attendais le jour où je publierais cette recette (je n'avais pas encore eu l'occasion de la prendre en photo). En effet ces lasagnes sont l'un de mes plats fétiches. Nombre de mes amis et ma famille on pu y goûter, et à chaque fois elles ont remportées un franc succès. Si je n'ai jamais été vraiment tenter de réaliser des lasagnes traditionnelles, je ne me lasse pas de préparer celles-ci.
Ces lasagnes se composent d'une couche de carottes, une couche de courgettes et une autre de poivrons verts et rouges mélangés. Chaque légumes est débité en rondelles ou en lanières avant d'être revenu séparément à la poêle (ou mieux, au wok). A cela on ajoute des couches de sauce tomate et de béchamel, indispensable à toutes bonnes lasagnes. L'arrangement des légumes demande un peu de temps, c'est pourquoi l'aide d'un robot ménager peut s'avérer bien utile, mais n'est cependant pas indispensable.
En outre ce plat est l'idéal lorsqu'on reçoit du monde. Il est encore meilleur réchauffer, il ne faut donc pas hésiter à le préparer la veille. Le jour J on le remet dans un four chaud 15 minutes environ et on a plus qu'à s'attabler avec ses invités.
Lasagnes aux légumes pour un plat à gratin de 26cm * 17cm, soit 4 belles parts
Béchamel: 45g de farine - 45g de beurre doux - 60 cl de lait - Noix de muscade fraîchement râpée - Sel et poivre
Sauce Tomate: 1 boîte de tomates concassées (ou en saison, 4 grosses tomates mondées et hachées) - 1 oignons haché - 2 gousses d'ail écrasées - thym émietté - origan - sel et poivre
200g de carottes - 1 petit poivron vert - 1 petit poivron rouge - 2 courgettes - Cumin en poudre - Sel
Des feuilles de lasagne sans pré-cuisson - du gruyère râpé et du parmesan
Dans un wok (à défaut une grande casserole) préparer la sauce tomate: Faire revenir l'oignon et l'ail dans un fond d'huile d'olive sans les colorer. Ajouter les tomates concassées et leur jus. Assaisonner avec sel, poivre, thym et origan. Laisser réduire à feu doux. Réserver.
Laver et arranger les légumes. Couper les carottes et les courgettes en rondelles pas très épaisse (ne pas hésiter à se servir d'un robot ménager pour cette étape).
Débiter les poivron en fines lanières.
Séparément, faire suer les légumes dans un peu d'huile d'olive. Les assaisonner de sel et de cumin en poudre. Les légumes doivent être à la limite du fondant. On peut ajouter un peu d'eau (1 càS) pour faciliter la cuisson.
Réserver chaque légumes dans une assiette différente.
Préparer la béchamel: Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine, faire cuire de 30 à 40 secondes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le roux (le mélange beurre-farine) devienne jaune pâle.
A feu moyen, verser le lait froid en continuant à mélanger sans cesse la préparation à l'aide d'un fouet 4 ou 5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe et avoisine l'ébullition. Laisser mijoter 3 minutes environ. Une fois la sauce lisse et brillante, ajouter la muscade, saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un plat à gratin, disposer un fond de sauce tomate (cela va éviter aux feuilles de lasagne d'accrocher). Recouvrir d'une couche de feuilles de lasagne (couper les bouts qui ne rentrent pas dans le plat).
Couvrir avec la moitié de la sauce tomate, puis avec les rondelles de carottes.
Remettre une couche de feuilles de lasagne, puis les rondelles de courgettes.
Couvrir avec une couche de béchamel.
Disposer une nouvelle couche de feuilles de lasagne, la sauce tomate restante et les lanières de poivrons.
Finir avec de la béchamel.
Saupoudrer la surface du plat avec un mélange de gruyère et parmesan râpé.
Cuire environ 45 minutes.
N'oubliez pas: ce plat vaut la peine d'être préparé la veille et dégusté une fois réchauffé au four. Pour cela, préchauffez votre four à 180°C, recouvrez le plat de papier aluminium et l'enfourner pour 15 à 20 minutes.
Si on manque de temps, ou de patience, on peut utiliser une sauce tomate déjà préparée. Faite maison restera l'idéal, sinon choisir une sauce pas trop liquide et bien assaisonnée.