On grignote salé #1: Sablés au comté et à la fleur de sel - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 6 mai 2009


On grignote salé #1: Sablés au comté et à la fleur de sel

Avec les beaux jours de plus en plus fréquents, se sont les envies de pique-nique, d'apéritif au grand air, d'escapade qui se font sentir. On apprécie alors d'avoir à portée de main des petites choses à grignoter.

C'est pourquoi j'ai voulu vous proposer une série de recettes de choses faciles et rapides à préparer, mais aussi à transporter, et que l'on prendra plaisir à grignoter à la chaleur du soleil, ou sur la route des vacances.

Pour débuter cette trilogie, une recette d'une simplicité enfantine, tant dans la liste de ses ingrédients que dans sa préparation. Les sablés au fromage ont toujours du succès, encore plus quand on les sait "fait maison". Pour ma part j'ai choisi un comté fruité de 12 mois d'affinage, il donne à ces sablés une saveur délicate pas trop fort en goût. Mais vous pouvez très bien le remplacez par un fromage à pâte dure de votre choix, comme du parmesan par exemple. La touche finale à ne pas négliger: on saupoudre ces sablés de fleur de sel au safran(*) comme moi, ou de fleur de sel à laquelle on ajoute quelques pincées de piment d'Espelette.

N'hésitez pas! Malgré leur simplicité apparente, ces sablés sont succulents. Il serait dommage de passer à côté.

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Sablés au comté et à la fleur de sel

100g de beurre à température ambiante - 150g de farine tamisée - 150g de comté fraîchement râpé

20g de fleur de sel (parfumée ou nature) - 3 pincées de piment d'Espelette en poudre (à ajouter si vous utilisez de la fleur de sel nature)

  • Détailler le beurre en petits morceaux.

  • Dans un saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le comté râpé et le beurre jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

  • Recouvrir la pâte de film alimentaire et la laisser reposer durant 30 minutes au réfrigérateur.

  • Lorsque la pâte à reposé (celle-ci n'a pas besoin d'être trop dure), préchauffer le four à 180°C.

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la séparer en deux morceaux. Étaler chaque morceau directement sur une feuille de papier cuisson de manière à obtenir une pâte d'une épaisseur de 3mm.

  • Avec un grand couteau, découper des rectangles de pâte de la taille souhaitée.

  • Mélanger ensemble la fleur de sel et le piment d'Espelette (si vous choisissez d'en mettre) et en saupoudrer les sablés.

  • Faire glisser chaque feuille sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 minutes. Lorsque les sablés ont pris une belle couleur dorée, les laisser refroidir avant de les séparer les uns des autres.

Conservez ces sablés dans une boîte en fer blanc.

Il faut un peu d'huile de coude pour râper le comté, mais c'est réellement meilleur que le râpé sous sachet...

(*) La fleur de sel au safran provient du site Une Histoire de Goût.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 11:00 - Permalien [#]
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