Riz au lait crémeux et fondant comme celui de Bonne Maman - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 13 mai 2009


Riz au lait crémeux et fondant comme celui de Bonne Maman

En vous promenant dans le rayon laitages de votre supermarché votre regard est sûrement tombé sur ces petits carrés vichy de différentes couleurs déjà connu aux rayons confitures et biscuits. En effet depuis près d'un an maintenant, la célèbre marque Bonne Maman propose une gamme (de plus en plus large) de yaourts et desserts gourmands. Si vous n'y avait pas encore goûté, vous avez sûrement hésité à en acheter. Et bien n'hésitez plus! Il est rare que je fasse l'éloge d'un produit industriel, mais les laitages Bonne maman sont l'exception qui confirme la règle. Leur composition est leur gros point positif: les ingrédients utilisés sont les mêmes que ceux qu'on emploierait pour réaliser un dessert maison, pas de colorants ni de conservateurs. C'est donc parfait pour ceux qui veulent consommer "sain" mais qui n'ont pas le temps, ou la fainéantise, de cuisiner.

Après avoir essayer leur yaourt nature (texture très douce, pas acide) et leur semoule au lait (crémeuse comme je l'aime), c'est vers le riz au lait que je me suis tournée. Et là encore je ne fut pas déçue. Pourtant je suis difficile en matière de riz au lait. Je suis intransigeante sur plusieurs critères: les grains de riz doivent être fondants et la "sauce" encore bien présente pour rendre le tout très onctueux. Avec le riz au lait Bonne Maman j'y trouve tout à fait mon compte.

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Mais apprécier un dessert que je ne peux pas réaliser moi-même ça m'enquiquine. Là pas de soucis, car en plus de faire de délicieux laitages, Bonne Maman elle nous livre chaque recette de ses produits! Donc tous ces bons desserts on peut les réaliser soi même avec des produits encore plus sains (ne serait-ce que bio au moins!). Et là aussi on se rend compte que si les laitages Bonne Maman sont si bons c'est qu'ils sont loin d'être light! Mais de temps en temps, on ne va pas s'en priver!

Et puis, pendant qu'on y est, pour rendre ce dessert encore plus gourmand, j'ai décidé d'y ajouter de la confiture de lait. Ainsi on peut parfaitement servir ce riz au lait à ses invités en guise de dessert. Il y a alors de fortes chances pour que certains se replongent dans des souvenirs d'enfance à la première cuillère.

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Riz au lait crémeux et fondant à la confiture de lait pour 8 ramequins

140g de riz rond - 1l de lait - 7cl de crème liquide entière - 120g de sucre de canne bio - 1 oeuf - 1 gousse de vanille

16 càS de confiture de lait maison ou achetée (dans la recette du Banoffee Pie, j'explique comment réaliser soi même de la confiture de lait de façon la plus simple qu'il soit: c'est ici (clic))

  • Laver le riz à grande eau et l'égoutter.

  • Battre l'oeuf avec le sucre. Ajouter le litre de lait et la crème liquide. Bien mélanger le tout.

  • Fendre la gousse de vanille en deux, prélever les grains et mettre l'ensemble (grains + gousse grattée) dans la préparation précédente. Faire chauffer le tout sans bouillir en remuant. Éteindre le feu et faire infuser pendant 1/2h au minimum.

  • Au delà de ce temps, ôter la gousse de vanille et ajouter le riz. Faire cuire 40 minutes à feu doux en remuant souvent. Il est normal qu'au bout de temps il reste encore pas mal de "sauce", ne vous inquiétez pas le riz sera suffisamment cuit.

  • Dans un petit bol, faire chauffer la confiture de lait au micro-ondes 1 minute pour bien la liquéfier. Répartir 2 càS dans chaque ramequins. Remplir le reste des ramequins de riz au lait.

  • Laisser tiédir, puis mettre au frais.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 16:10 Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Riz au lait crémeux et fondant comme celui de Bonne Maman

  • le riz au lait c'est bon....

    et le tien à l'air bien crémeux ! miam
    d'ailleurs moi aussi j'ai une recette sur mon blog ! ;0)
    http://casserolescarole.canalblog.com/archives/2008/11/27/13160424.html

    Posté par Damedekaro, mercredi 13 mai 2009 à 17:17
  • tentateuze!

    Posté par Cojocano, mercredi 13 mai 2009 à 17:49
  • Miam miam miam miam ! Je remplacerais bien la confiture de lait par du Salidou... (c'est mon obsession du moment)

    Posté par tweet, mercredi 13 mai 2009 à 17:52
  • il a l'air trop bon surtout avec la touche gourmande de confiture de lait

    Posté par AurelieW, mercredi 13 mai 2009 à 20:18
  • Un dessert dont je raffole... Je l'aime aussi crémeux et onctueux, c'est si doux et réconfortant ! Par contre je n'y mets que du lait, mais peut-être que la crème apporte davantage d'onctuosité : à tester !

    Posté par Lilie, mercredi 13 mai 2009 à 20:33
  • Waouh quelles photos! Il a l'air incroyablement cremeux ce riz au lait, et puis le coup de la confiture de lait, miam......!

    Posté par Clem, mercredi 13 mai 2009 à 22:20
  • Trsè tentant ce riz au lait miam miam !

    Posté par Sorcilili, jeudi 14 mai 2009 à 08:07
  • > Damedekaro: ta recette à base de lait concentré me plaît bien! Il faudra que je teste pour voir si ainsi le riz au lait est crémeux comme je l'aime.

    > Cojocano: Hi hi!! Laisse toi tenter va!

    > Tweet: Avec du salidou, mmmmm très bonne idée. C'est certain que là aussi le mariage serait gourmand à souhait!

    > Lilie: Comme tu le dis, ce genre de dessert crémeux et fondant et ce qu'il y a de plus réconfortant. Moi aussi auparavant je n'y mettais que du lait, mais il est certain que la crème apporte plus d'onctuosité, ne serait-ce qu'à la cuisson on voit déjà la différence. N'hésites donc pas à tester, la quantité de crème entière n'est pas si excessive que cela en plus.

    Posté par Marie°°°, jeudi 14 mai 2009 à 09:18
  • hummmmmmmmmm, du riz au lait fondant ! il faut que je teste la confiture de lait, je n'connais pas encore !

    Posté par rauschy, jeudi 14 mai 2009 à 10:01
  • tout à fait d'accord avec toi sur BM .
    Et le riz au lait, j'ai toujours la fainéantise de le faire mais ta recette va me convaincre définitivement.

    Posté par lilibox, jeudi 14 mai 2009 à 10:12
  • il a l'air super crémeux et très gourmand!

    Posté par carochococo, jeudi 14 mai 2009 à 10:13
  • Il a l'air extra ce riz au lait, mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 14 mai 2009 à 11:10
  • oooooh j'adoore!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 14 mai 2009 à 12:27
  • effectivement, fondant à souhait !

    Posté par Clémence, jeudi 14 mai 2009 à 15:26
  • Un vrai régal le riz au lait surtout avec une sauce au caramel, j'adore!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 14 mai 2009 à 16:27
  • Hmmm il à l'air super bon !
    Bisous

    Posté par Eva, vendredi 15 mai 2009 à 13:01
  • Très sympa ton blog Marie, je le mets dans mes favoris. Quand au produit "Bonne Maman" j'ai testé et effectivement ils sont bons.
    Signé Nadège, rencontrée au pique nique d'Anne.

    Posté par Nadège, samedi 16 mai 2009 à 08:24
  • Je n'ai pas encore testé les produits Bonne Maman Marie, bien que j'ai été tentée plus d'une fois lorsque je les ai vus en rayons. Ton riz au lait a l'air extra, comme tout ce que tu proposes ; j'adore la texture crémeuse moi aussi. Et avec ton ajout de confiture de lait, là, c'est fichu, je craque forcément.
    Et puisque nous parlons de craquage, je vais découvrir ton japanese cheesecake de suite. Rendez-vous au billet suivant.

    Posté par Marjolaine, dimanche 17 mai 2009 à 20:21
  • oh la la je n'y résisterais pas si j'avais un pot devant moi !

    Posté par lili, dimanche 17 mai 2009 à 21:01
  • ca me plait!

    Posté par Pupuce, mardi 19 mai 2009 à 20:13
  • tu as raison, il a l'air hyper crémeux

    Posté par sam's cook, mardi 26 mai 2009 à 15:24
  • Entre ton délicat japonese cheesecake ou ton riz au lait ultra gourmand, ça va être trop difficile de choisir alors je te pique les deux recettes et on n'en parle plus!
    Bises

    Posté par lydian, dimanche 14 juin 2009 à 11:46
  • Que je suis heureuse d'être tombée sur ta recette ! J'ai découvert le riz au lait lors de mon premier séjour en France. Celui de Bonne Maman justement. Vivement que j'essaie ça, il semble dé-li-cieux =)

    Posté par Dominique, mardi 25 janvier 2011 à 00:45
  • Testé !

    http://www.mes-petits-choux.fr/article-riz-au-lait-cremeux-et-fondant-98883987.html

    Bisous !

    Posté par Joséphine, vendredi 10 février 2012 à 18:45
  • Recette testée ce matin et dégustée ce midi ) Un vrai régal !!
    Il est délicieux ce riz au lait !! Pour moi la recette est parfaite ainsi, merci de la partager avec nous !! Certes il faut touiller régulièrement pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole mais ça vaut le coup !
    Jusqu'à maintenant je ne mangeais jamais de riz au lait, mon mari lui se contentait de celui du commerce Maintenant je vais me laisser tenter plus souvent, parce qu'en le faisant maison on sait ce qu'il y a dedans
    Pour contenter ma petite famille j'ai fait des verrines avec confiture de lait (je procède comme tu fais) et d'autres avec de la gelée cassis-groseille: on adore les deux versions !!
    Bon week-end, bisous

    Posté par christelle, samedi 11 avril 2015 à 15:58
  • Recette qui nous a tout fait conquis super crémeux , recette parfaite un régal , seul différence en plus de la vanille j'ai rajouté des des écorces d'orange et un peu de fleur d'oranger on adore!

    Posté par Sophie, vendredi 26 mai 2017 à 15:16
  • Alors là c'est "the recette de riz au lait", la meilleure au monde, cremeux à souhait, un pur délice !
    Merci pour le partage de cette recette

    Posté par gilles simone, samedi 5 mai 2018 à 19:53
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