Quinoa cantonnais - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 22 mai 2009


Quinoa cantonnais

J'ai véritablement découvert le quinoa il y a peu de temps, mais depuis, il s'invite très fréquemment à ma table. Aujourd'hui tout le monde en a au moins entendu le nom. Mais peut-être ignorez-vous que le quinoa est une plante originaire des Andes, qui pousse naturellement en altitude. Il appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards mais ressemble d'un point de vue nutritionnel à une céréale. La graine de quinoa est petite en forme de sphère plate et de couleur ivoire. Pour moi, son principal avantage est qu'il est l'un des végétaux le plus riche en protéines: il est donc une bonne alternative à la viande. Mais le quinoa est aussi très digeste, sans gluten, pauvre en lipide et riche en fer. J'aime sa saveur délicate et légère. Je trouve que son goût se rapproche de celui du blé tendre avec un petit quelque chose en plus (comme un arrière goût de noisettes torréfiées). Il remplace avantageusement le riz dans les salades ou la semoule dans les taboulés.

L' une des façons d'utiliser le quinoa que je préfère est dans la traditionnelle (du moins la mienne) recette du riz cantonnais. Bien sûr on remplace le riz par du quinoa, et pour le reste rien de bien sorcier: des ingrédients simples et une facilité et rapidité d'exécution qui en feront un plat parfait pour un repas de dernière minute. Avec du quinoa je trouve que cette recette gagne en saveur, désormais je ne la fais plus que dans cette version.

Si ce n'est déjà fait, lancez-vous vous aussi dans la découverte du quinoa, j'attends votre avis!

Quinoa_cantonnais

Quinoa cantonnais pour 2 à 3 personnes

1 verre de quinoa cru - 2 verres d'eau - 1 càc de mirin (vinaigre de vin, ou à défaut du vinaigre blanc)

2 oeufs - 2 tranches de jambon blanc - 1 petite boîte de petits-pois (ou surgelés, bien meilleur!) - sauce soja - sauce Nuoc-mâm (sauce poisson, voir ici (clic!) pour plus d'infos) - sauce d'huîtres (facultatif)

  • Préparer le quinoa: Le laver à grande eau (indispensable pour éliminer son goût amer) et égoutter, verser dans une casserole avec 2 fois son volume d'eau (soit 2 verres d'eau ici). Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Laisser reposer hors du feu, toujours à couvert, que toute l'eau soit absorbée. Saler et ajouter 1 càc de mirin. Mélanger.

  • Battre les oeufs avec 1 càc de sauce soja. Les faire cuire en omelette fine. Une fois cuite, rouler celle-ci et la couper en lanières.

  • Égoutter les petits-pois. Couper le jambon en petits morceaux.

  • Dans un wok (ou une poêle assez large) faire chauffer un peu d'huile neutre. Y mettre le quinoa cuit, l'omelette et le jambon en morceaux et les petits-pois. Ajouter 2 càc de sauce soja, quelques gouttes de Nuoc-mâm (au goût) et éventuellement un peu de sauce d'huîtres.

  • Faire sauter le tout quelques minutes, le temps de réchauffer l'ensemble. Servir aussitôt.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 15:15 Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Quinoa cantonnais

    c'est chouette

    Posté par AurelieW, vendredi 22 mai 2009 à 15:22
  • très bonne idée, je retiens!

    Posté par nath, vendredi 22 mai 2009 à 16:24
  • Moi aussi, j'ai découvert le quinoa, il y a quelques mois. A la maison, mon grand et moi on l'adore ! le papa moins, il n'aime pas tout ce qui ressemble à du "grain à poule" comme il dit !!!!
    Je l'utilise aussi en remplacement de la semoule, mais aussi des pates car je suis intolérante au gluten.

    Posté par delph, vendredi 22 mai 2009 à 21:05
  • Qui a dit que les idées les plus simples sont aussi les meilleurs... le tout c'est de les avoir !!!

    Posté par Dorian, samedi 23 mai 2009 à 00:27
  • un petit cantonnais qui change... J'aime beaucoup le quinoa...

    Posté par clemence, samedi 23 mai 2009 à 06:27
  • une excellente idée de petits plats complets !

    Posté par nat@cha, samedi 23 mai 2009 à 08:23
  • Jolie réinterprétation du riz cantonnais ! Le quinoa doit apporter plus de légèreté et de croquant ; tu me donnes envie d'essayer !

    Posté par Lilie, samedi 23 mai 2009 à 08:43
  • > Delph: "du grain à poule" hi hi! c'est bien une remarque d'homme ça! N'empêche avec leurs préjugés ils en ratent des bonnes choses! En effet le quinoa est une très bonne solution pour les personnes intolérantes au gluten. Je l'utilise aussi régulièrement sous forme de flocons ou de farine, as-tu déjà essayé?

    > Dorian: Ce n'est pas moi qui vais te contredire: j'aime les choses simples, sans chi-chi, du moment que c'est bon!

    > Lilie: En effet cette version au quinoa est beaucoup légère que celle avec du riz, dans le sens qu'elle ne pèse pas sur l'estomac, le quinoa étant très digeste. Beaucoup disent que le quinoa est croquant. Pour ma part je n'ai jamais eu ce sentiment, peut-être cela vient de la façon dont je le fais cuire (le fait que je le laisse reposer à couvert dans la casserole jusqu'à refroidissement).

    Posté par Marie°°°, samedi 23 mai 2009 à 08:58
  • Très bonne idée cette variante de riz cantonnais, avec le quinoa ça doit etre très bon!

    Posté par gourmandelise, samedi 23 mai 2009 à 09:24
  • extra cette idée !!

    Posté par Alice, samedi 23 mai 2009 à 12:30
  • déjà j'adore le quinoa, et cette recette me plaît terriblement... faut que je teste

    Posté par tallula, samedi 23 mai 2009 à 15:36
  • j'adore le quinoa: je crois que c'est une affaire de femmes, car dans ma famille les hommes ne sont pas très chaud devant cette céréale! peut-être que ta recette les fera changer d'avis!

    Posté par carochococo, dimanche 24 mai 2009 à 19:06
  • j'aime bien le quinoa
    jolie recette
    bonne journée
    val

    Posté par valerie, mardi 26 mai 2009 à 15:39
  • Ah ! Moi je ne l'aime pas trop le quinoa, je trouve son goût légèrement ... amer ? Non, pas vraiment amer, mais y'a un petit quelque chose qui me gêne ... En version sucrée, c'est sympa par contre ^^

    En tout cas, j'aime bien la façon dont tu as détourné le riz cantonais ..! =)

    Posté par Lili Végétatout, mardi 26 mai 2009 à 18:04
  • Géniale cette façon de préparer le quinoa!!

    Posté par Nad0511, jeudi 28 mai 2009 à 18:48
  • Franchement moi ca me tente bien ta recette... c'est simple et original !

    Posté par Morgane, vendredi 29 mai 2009 à 11:22
  • j'aime beaucoup le quinoa,
    en cantonnais, ca me plait bien !

    Posté par SandyNeige, samedi 30 mai 2009 à 19:09
  • Tu les manges aussi avec des baguettes... Lorsque je fais mon quinoa pour le midi et que je les mange avec des baguettes, j'avoue que j'ai des petites remarques )

    Posté par nol de nol, jeudi 18 juin 2009 à 12:37
  • > Quand le quinoa est bien chaud oui je le mange avec des baguettes car il est plus "compacte", sinon c'est un peu délicat pour attraper les petites graines...
    Après, quand dans mon bento je met makis, onigris etc, oui là c'est baguettes! Et effectivement, j'ai souvent eu le droit à des petites remarques ou regards interrogateurs, ne serait-ce que par mes boites qui font dinette pour certains

    Posté par Marie°°°, jeudi 18 juin 2009 à 12:41
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