Crème aérienne au chocolat (tofu soyeux) comme un tiramisù café-cannelle - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 29 mai 2009


Crème aérienne au chocolat (tofu soyeux) comme un tiramisù café-cannelle

Pour cette recette, je me suis largement inspirée de celle d'Alice du blog Avocat et Chocolat.

Je vous ai déjà parler à deux reprises de ma découverte du tofu soyeux (ici et ici). Depuis que j'ai réalisé cette crème aérienne au chocolat, je ne peux plus me passer de ce dessert, il se retrouve très souvent à ma table. Mais pour varier un peu j'ai eu envie de le présenter d'une autre façon et en voyant la recette d'Alice, j'ai tout de suite su la façon dont j'allais le décliner.

Tirami_soyeux1

Ce dessert en plus d'être plutôt léger (en comparaison à un tiramisù ordinaire) est vraiment très simple et rapide à préparer (il est néanmoins préférable à le préparer la veille de sa dégustation). Outre du chocolat noir et du tofu soyeux, on a seulement besoin de café, de quelques biscuits et de sirop d'agave. On présente le tout en verrine en alternant les couches façon tiramisù.

Pour apporter ma touche personnelle à ce dessert, j'ai utilisé des petites galettes bretonnes au beurre salé (encore une fois merci tata!) que j'ai imbibé de café aromatisé à la cannelle. Ce café cannelle de la marque Quai Sud, disponible sur le site Une Histoire de Goût, se compose de café 100% pur arabica, d'arôme naturel et de poudre de cannelle. Il est à la fois doux et riche en saveur. Très bon à boire tel quel, j'aime aussi beaucoup l'utiliser dans des desserts tel que celui-ci où il apporte vraiment une touche d'originalité.

Tirami_soyeux3

Si vous ne connaissez pas encore ce qu'est le sirop d'agave je vous invite d'abord à lire la description que propose Alice, mais surtout, de vous laissez tenter par ce sucre naturel qui très vite remplacera le sucre blanc dans nombre de vos préparations. Son principal atout est de posséder un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc (on en utilise donc moins que ce dernier) tout en ayant un index glycémique faible.

Crème aérienne au chocolat comme un tiramisù café-cannelle pour 6 verrines pas trop grosses(*)

400g de tofu soyeux - 120g de chocolat noir 70% - 2càS de sirop d'agave (ou 3 càS de sucre) - 1 tasse de café cannelle fort et froid (ou du café noir que vous aromatisez vous-même de cannelle en poudre) - 12 petites galettes bretonnes au beurre salé (soit 2 par verrines, mais le nombre peut varier en fonction de la taille et de la forme des verrines) - un peu de cannelle en poudre pour la déco

Pour la crème aérienne au chocolat:

  • Mixer le tofu soyeux avec un mixeur plongeant afin d'obtenir une texture lisse. Faire fondre le chocolat en morceaux dans une casserole à feu doux.

  • Ajouter le chocolat fondu et le sirop d'agave (ou le sucre) au tofu soyeux. Mixer le tout longuement au mixeur plongeant (4 à 5 minutes) jusqu'à obtenir une crème très lisse et légèrement mousseuse.

Montage des verrines:

  • Tremper 1 galette bretonne dans le café cannelle -il faut qu'elle soit bien imbibée- en poser la moitié au fond d'une verrine. Recouvrir d'une couche de crème aérienne, puis l'autre moitié de la galette bretonne, une autre couche de crème, 1 galette imbibée et enfin terminer par une couche de crème.

  • Procéder de la même façon pour les verrines restantes.

  • Les réserver au frais de préférence une nuit.

  • Juste avant de servir, les saupoudrer d'un peu de cannelle en poudre.

Tirami_soyeux2

(*) Comme Alice, je vous conseille de servir ce dessert en petite quantité. En effet après un repas, une trop grosse verrine risque d'écoeurer sur la fin.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 15:20 Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crème aérienne au chocolat (tofu soyeux) comme un tiramisù café-cannelle

  • Très appétissant. C'est fabuleux le tofu soyeux, non ?

    Posté par Tweet, vendredi 29 mai 2009 à 16:49
  • très très jolie crème

    Posté par AurelieW, vendredi 29 mai 2009 à 17:52
  • quelte terrible gourmandise ! ça c'est direct dans mes favoris (avant de se retrouver sur mes hanches ;-()
    bizzz et bonne fin de journée

    Posté par tallula, vendredi 29 mai 2009 à 18:04
  • Le tofu fait décidemment des merveilles, ce dessert a l'air délicieux!

    Posté par Yum, vendredi 29 mai 2009 à 21:54
  • hummmmmm très très gourmand ...

    Posté par Yolande, vendredi 29 mai 2009 à 22:52
  • j'ai récemment essayé avec de la pâte à pistache (pas encore publié) et j'ai adoré! ta crème me donne terriblement envie d'essayer au chocolat!

    Posté par Pupuce, vendredi 29 mai 2009 à 22:58
  • > Tweet: Oui! le tofu soyeux c'est fabuleux! (quel beau slogan! ) Si tu ne l'as pas encore essayer je te conseille vivement de goûter la version toute simple au chocolat. La recette est sur mon blog. Tu m'en diras des nouvelles!

    > Tallula: les conséquences sur les hanches seront toujours moins catastrophiques qu'avec une crème mascarpone (qui n'est pas moins bonne pour autant!!)

    > Pupuce: Ah oui tu as testé avec de la pâte de pistache? En ne mettant que tofu soyeux + pistache? En tout cas ça me donne des idées ce que tu me dis là...

    Posté par Marie°°°, samedi 30 mai 2009 à 13:30
  • Cette recette est originale avec le tofu soyeux même si j'ai une préférence pour le tiramisu au mascarpone.

    Posté par gourmandelise, samedi 30 mai 2009 à 13:51
  • Ca a l'air succulent, j'adhère à cette recette sans hésiter, miam! <3

    Posté par Lihan, samedi 30 mai 2009 à 14:19
  • tes photos sont vraiment extra .. merci pour le clin d'oeil ! bon week-end ... j'ai d'ailleurs très envie de remetttre ça !

    Posté par Alice, samedi 30 mai 2009 à 14:20
  • Coucou Marie. Jusqu'où vas-tu pousser la tentation ? Imagine-nous pauvres gourmands arrivant sur ton blog et découvrant cette vraie tuerie sans pouvoir y goûter (à moins que ce soit possible de passer sa main à travers l'écran mais je n'y crois pas).
    Ton dessert est terrible. Je n'aurais qu'une chose à dire : vive les produits bio et les bonnes choses que l'on peut faire avec et vive tes bonnes idées.
    Gros bisous.

    Posté par Marjolaine, samedi 30 mai 2009 à 15:13
  • un beau dessert !

    tres pratique ce tofu soyeux pour les desserts !

    Posté par SandyNeige, samedi 30 mai 2009 à 19:08
  • Je n'arrive à détacher mes yeux de la photo ! Le tofu soyeux est vraiment magique dans les desserts.

    Posté par Lilie, dimanche 31 mai 2009 à 11:31
  • ouais !

    Tu as bien raison de choisir le tofu soyeux.
    Avec lui, je ne fais que des adeptes itou !

    Posté par lilizen, dimanche 31 mai 2009 à 22:41
  • wahouuu, ta petite crèmeme fait vraiment envie !

    Posté par La Fée Réglisse, mardi 2 juin 2009 à 18:03
  • j'adore la mousse au tofu soyeux. Voilà une verrine encore plus gourmande !

    Posté par Clémence, jeudi 4 juin 2009 à 14:18
  • MERCI pour le tofu soyeux : à essayer donc !
    pierre
    http://pierre.cuisine.over-blog.com

    Posté par Pierre, jeudi 4 juin 2009 à 19:45
  • Petit mot rapide pour te dire que le pique-nique prévu demain est reporté à dimanche prochain ! Vu le temps... :-S
    J'espère que tu seras dispo !
    PS: j'utilise de plus en plus le sirop d'agave, moi aussi...

    Posté par Vero C.Metisse, samedi 6 juin 2009 à 11:16
  • Hummmmmmmmmm tofu soyeux au chocolat j'adore souvant sur notre table aussi en effet, rapide et simple. D'ailleur il y en a pour ce midi !!!
    Ta version tiramisu fort sympa

    Posté par MISTOUFLETTE, samedi 6 juin 2009 à 12:35
  • rrhhaaaaaa AU SECOURS, faîtes nous sortir, ON ESSAIE DE FAIRE UN REGIME !!!!

    Posté par les 2 gourmands, mardi 9 juin 2009 à 12:22
  • Merci Marie ....
    Je réessaierai mais cette fois ci sans mettre d'oeufs, et surtout en mixant beaucoup, beaucoup, beaucoup plus mon tofu soyeux .... parce que tout bien réfléchi, je crois qu'il n'avait pas une consistance suffisamment lisse et mousseuse lorsque je l'ai fait !

    Posté par Cali, vendredi 25 septembre 2009 à 11:24
  • encore plus light!

    Sans sucre ni sirop d'agave, c'est parfait!

    Posté par dolly, mardi 26 juin 2012 à 11:03
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