Clafoutis aux fraises - Notre recette familiale - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





samedi 6 juin 2009


Clafoutis aux fraises - Notre recette familiale

Avec l'arrivée des premiers fruits d'été, les recettes de clafoutis ont le vent en poupe. Chez nous, on l'apprécie toujours pour terminer un déjeuner estival sur une note légère et fruitée. Oui mais voilà, le clafoutis que nous aimons vraiment est celui que nous réalisons depuis toujours à la maison selon une recette ancestrale d'Auvergne. Celui-ci à une texture proche de celle du flan, et non d'un gâteau. Légèrement sucré, c'est le bon goût des fruits qui est le plus présent. Que se soit dans sa version traditionnelle avec des cerises griottes, ou ma préférée avec des abricots ou bien des mirabelles, cette recette est pour nous une valeur sûre.

Comme il me restait une barquette de fraises pas assez savoureuses pour les manger telles quelles, j'ai eu envie les cuisiner pour qu'elles gagnent en goût. Je vous avoue que j'étais un peu septique quant à l'idée de faire un clafoutis aux fraises (les fraises cuites, je ne sais pas, ça ne m'a jamais vraiment inspiré) . Mais bien m'en a pris: ce clafoutis s'est révélé être un pur délice! Comme à mon habitude j'ai saupoudré les fraises de poudre d'amandes, cela évite aux fruits de rendre trop de jus et d'être trop acides (surtout pour les abricots). Puis pour une touche plus gourmande, j'ai ajoutée quelques amandes effilées dorées. Nous sommes vraiment tombés sous le charme du mariage fraises-amandes. Une chose est sûre, le clafoutis aux fraises va devenir un classique du cahier de recettes familiales!

Clafoutis_fraise

Clafoutis aux fraises pour un moule de 24cm de diamètre aux bords assez hauts

500g de fraises (ou cerises, abricots, mirabelles, etc) - 100g de farine - 100g de sucre(*) - 40g de beurre fondu - 4 oeufs - 1 bol de lait (soit 425 ml) - 3 càS d'amandes effilées - Poudre d'amandes

  • Préchauffer le four à 200°C (th 6).
  • Passer rapidement les fraises sous l'eau, les équeuter et les couper en 2. Réserver. Si les fraises sont peu sucrées, les saupoudrer légèrement de sucre.
  • Dans une poêle à sec, faire dorées les amandes effilées. Réserver.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et ajouter le sucre en continuant de battre. Une fois le mélange homogène, ajouter progressivement la farine tout en continuant de battre énergiquement.
  • Incorporer le beurre fondu (et non cuit) puis le lait. Ajouter les amandes effilées dorées.
  • Beurrer un plat. Disposer les fraises et les saupoudrer de poudre d'amandes. Verser la pâte obtenue dessus.
  • Enfourner 40 minutes environ.

Chez nous on aime déguster le clafoutis bien frais. C'est pour cela qu'une fois refroidie, on le conserve au réfrigérateur.

(*) Cette fois-ci j'ai utilisé un mélange de sucre de canne et de rapadura (sucre complet non raffiné) qui a permis de réhausser la saveur un peu fade de mes fraises.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 12:00 Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Clafoutis aux fraises - Notre recette familiale

    Superbe !

    C'est vrai qu'on en prendrait bien un morceau...à déguster sur une terrasse d'Aurillac par exemple ;0)
    Recette a essayer quand nous serons dans notre maison de campagne de Mousset (près de Velzic) !

    Posté par Damedekaro, samedi 6 juin 2009 à 13:34
  • Humm c'est vrai qu'il est tentant! J'ai tous ce qu'il me faut pour tester ton trianon, j'éspère ne pas me louper car un an ça se fête et puis pour un bébé exceptionnel il faut un gâteau exceptionnel!!! Merci pour tes recettes! Bon week end bisou

    Posté par Laura, samedi 6 juin 2009 à 13:51
  • mmm, aux fraises ça doit être super bon!

    Posté par AurelieW, samedi 6 juin 2009 à 14:47
  • Le clafoutis j'aime beaucoup!! Avec les fraises c'est délicieux!

    Posté par gourmandelise, samedi 6 juin 2009 à 15:50
  • Très sympa cette version du clafoutis aux fraises!

    Posté par Nad0511, samedi 6 juin 2009 à 16:11
  • Miam, il me reste des abricots un peu trop mure, je file faire ton gateau. Combien d'oeuf dois je mettre?

    Posté par tata, samedi 6 juin 2009 à 17:15
  • > Tata: Oups! heureusement que tu me le fais remarquer. Je vais tout de suite rectifier mon oubli.

    Posté par Marie°°°, samedi 6 juin 2009 à 17:20
  • Ok merci, je ne vais pas avoir assez d'abricots alors je vais mettre de la mangue avec, j'en salive déjas. Bisou ma puce

    Posté par tata, samedi 6 juin 2009 à 17:26
  • Très beau clafoutis, qui a l'air délicieux <3 J'en prendrai bien une petite part pour y gouter :p

    Posté par Lihan, samedi 6 juin 2009 à 18:06
  • j'en prendrai volontiers!

    Posté par Pupuce, samedi 6 juin 2009 à 21:22
  • > Tata: Pour un clafoutis aux abricots je te conseille de saupoudrer le dessus du clafoutis d'un sachet de sucre vanillé, 15 minutes avant la fin de la cuisson. Car les abricots rendent plus d'acidité que les autres fruits.

    Posté par Marie°°°, dimanche 7 juin 2009 à 07:22
  • je ne connaissais pas le clafoutis aux fraises mais ca a l'air très bon il faudra que j'essaie

    Posté par oum koulthoum, dimanche 7 juin 2009 à 09:53
  • Jamais testé le clafoutis aux fraises (ni même les fraises cuites, maintenant que j'y pense...). Je le ferais bien avec un peu de rhubarbe, par chance il m'en reste !

    Posté par Lilie, dimanche 7 juin 2009 à 19:42
  • J'en prendrai volontiers une part s'il en reste !

    Posté par Philou, lundi 8 juin 2009 à 20:45
  • Tu m'étonnes qu'il est bon ton clafoutis, si c'est une recette auvergnate ! S'il est bon avec des fraises peu goûteuses, j'imagine qu'il doit donner le meilleur de sa saveur avec des fruits comme ceux ramassés et cueillis mardi dernier.
    Cette mise en bouche m'a bien plu, j'attends impatiemment la recette des muffins choco banane maintenant.
    Bisous

    Posté par Marjolaine, mardi 9 juin 2009 à 10:53
  • Bonsoir! Pour ma part je n'ai cuit les fraises mais là ça me semble si appétissant que je vais essayer cette recette. merci pour cette origunalité que je note avec plaisir!

    Posté par nicole, vendredi 12 juin 2009 à 18:18
  • > Marjolaine: Oui, tu as bien raison de dire que ce clafoutis serait encore meilleur avec des fraises ayant à la base plus de goût. Mais c'est bon à savoir qu'avec ce genre de recette on peut liquider des fruits un peu fades qu'on a pas envie de manger tels quels!

    > Nicole: merci à toi pour ton commentaire! Tiens-moi vite au courant quand tu auras testé!

    Posté par Marie°°°, samedi 13 juin 2009 à 07:52
  • Testé

    Testé avec des cerises un peu decongelées. Très bon, mais ca ne tenait pas du tout, les cerises ont du rendre de l'eau! Je note de faire cette recette avec des fruits frais. Merci en tout cas!

    Posté par Sophie, mercredi 21 octobre 2015 à 10:57
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