Légumes farcis végétariens - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 5 juillet 2009


Légumes farcis végétariens

De beaux légumes frais achetés chez un petit maraîcher (merci Valérie!), une farce légère et savoureuse sans viande, en accompagnement pourquoi pas un mélange de quinoa rouge/blond, et voici un repas complet très apprécié en ces premières chaleurs estivales.

Pour cette recette je me suis inspirée de celle des Petits farcis végétariens que Cess a présenté il y a quelques jours sur son blog. J'y ai cependant apporté plusieurs modifications en fonction du contenu de mon frigo. Moi qui avais envie de légumes farcis depuis un moment, mais ne voulais pas une farce à base de viande, je me suis régalée!

L_gumes_farcis

Légumes farcis végétariens

2 courgettes rondes - 2 poivrons - 2 oignons - 3 càS de basilic frais haché - 2 càS de Comté râpé - 50 g de fromage frais de soja maison (ou tout autre fromage frais: ricotta, faisselle, chèvre frais...) - 1 oeuf - 1 càS de pignon de pin - Sel, poivre, huile d'olive - 1/2 cube de bouillon de légumes dilué dans 15 cl d'eau

  • Couper les courgettes au tiers de leur hauteur et enlever l'intérieur avec une cuillère à melon (comme le dit Cess, c'est beaucoup plus facile qu'avec une cuillère traditionnelle!). Laisser très peu de chair derrière la peau, en veillant toute fois à ne pas percer celle-ci.

  • Couper les poivrons également au tiers: ôter les graines et les membranes blanches, détailler les chapeaux en petits dès (pour les ajouter à la farce).

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Hacher les oignons blancs. Faire revenir la chair des courgettes et les oignons hachés environ 10 minutes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler, poivrer et réserver.

  • Pour la farce, mixer ensemble oignons et courgettes revenus à la poêle, les dès de poivrons, le basilic haché et les pignons. Une fois le tout mixé, ajouter le Comté, le fromage frais, l'oeuf battu. Saler et poivrer. Bien mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

  • Remplir les légumes de cette farce et les disposer dans un plat. Verser le bouillon au fond du plat, puis mettre au four pour 35 à 40 minutes.

Pour un repas complet, servir avec un féculent ou une céréale (un mélange de quinoa pour moi).

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 10:40 Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Légumes farcis végétariens

    ils me font bien envie tes légumes

    Posté par AurelieW, dimanche 5 juillet 2009 à 11:04
  • Super tes petits légumes farcies, ca donne envie.

    Posté par Morgane, dimanche 5 juillet 2009 à 11:07
  • Ils ont l'air très bon ces petits farcis, ça doit être délicieusement fondant avec cette farce au fromage

    Posté par Marion - Yum, dimanche 5 juillet 2009 à 12:32
  • la face est un pure délice même si on est pas végétariens!

    Posté par lili, dimanche 5 juillet 2009 à 13:19
  • j'aime beaucoup !

    Posté par clemence, dimanche 5 juillet 2009 à 19:40
  • je suis tentée par cette courgette farcie au fromage

    Posté par mariellen, dimanche 5 juillet 2009 à 21:37
  • Super bonne idée !

    Posté par Sorcilili, dimanche 5 juillet 2009 à 22:17
  • j'aime beaucoup les farcis ...

    Posté par Alice, dimanche 5 juillet 2009 à 23:10
  • Oh, ça a l'air délicieux ses légumes farçis végétariens *.*/ Il va falloir que je me trouve des courgettes rondes prochainement pour essayer ta recette qui me semble délicieuse <3

    Posté par Lihan, lundi 6 juillet 2009 à 07:44
  • Ah super, je n'avais plus rien qui me faisait envie depuis qu'il fait chaud, mais là ta recette me tente beaucoup, je vais vite au marché. Je t'embrasse

    Posté par tata, lundi 6 juillet 2009 à 10:39
  • Ils doivent etre très bons ces petits farcis avec le fromage!

    Posté par gourmandelise, lundi 6 juillet 2009 à 10:45
  • Une photo qui donne vraiment envie d' y gouter !
    Très beau lundi

    Posté par Fantaisie, lundi 6 juillet 2009 à 14:30
  • Moi aussi, j'ai très envie de petits farcis ! La farce végétarienne me convient très bien en ce moment, la tienne doit être très parfumée !

    Posté par Lilie, mardi 7 juillet 2009 à 08:34
  • Eh bien c'était très bon les petits légumes farcis. Quelle bonne idée tu m'as donné!
    Tu sais, moi, ds la farce j'ai rajouté de l'artichaut(en ce moment il y en a tout plein en bretagne)et bien c'est drolement bon.
    Je te fais des gros bisous et je te souhaite de très bonnes vacances, car je crois que tu vas bientôt partir.

    Posté par tata, mercredi 8 juillet 2009 à 14:32
  • > Tata: Quelle bonne idée d'avoir rajouté de l'artichaut, cela devait être délicieux! Et quel type de fromage frais as-tu utilisé? En tout cas je suis une fois encore ravie de t'avoir donné envie de tester cette recette Bisous à toi et aux garçons!

    Posté par Marie°°°, mercredi 8 juillet 2009 à 16:01
  • j'ai mis du chèvre frais

    Posté par tata, mercredi 8 juillet 2009 à 16:18
  • Philippe les a préparé tout seul avec une farce au cabillaud et crevettes et le tout servi avec un coulis de tomates, c'était très bon!!

    Posté par valerie, mercredi 8 juillet 2009 à 20:26
  • > Valérie: Oh mais c'est trop bien que Philippe est testé! Et sa version, Mmmmm ça devait être tip top, j'aime beaucoup l'idée de faire une farce à base de poissons! Il n'avait rien modifié de la farce de base sinon? Il a directement ajouté le poisson?

    Posté par Marie°°°, mercredi 8 juillet 2009 à 23:25
  • Bonsoir,

    J'adore les légumes farcis mais je n'en fait jamais ! Ce que tu appelles fromage frais de soja maison c'est du tofu soyeux maison ?

    Posté par Agathe, mercredi 8 juillet 2009 à 23:48
  • > Agathe: Non ce n'est pas du tofu soyeux. C'est vraiment du fromage frais, type fromage blanc que je laisse bien s'égoutter. Il est réalisé à partir d'un lait de soja maison que je fait caillé avec du jus de citron, tout simplement! Quand il n'est pas trop égoutté, j'aime le manger salé avec des fines herbes!

    Posté par Marie°°°, mercredi 8 juillet 2009 à 23:51
  • miam!

    une recette que j'ai très envie de gouter, merci pour l'idée!!

    Posté par lory, mardi 4 août 2009 à 10:13
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