Le véritable flan pâtissier sans oeuf
Saviez-vous que le véritable flan pâtissier ne contient pas un seul oeuf?
Difficile à croire quand aujourd'hui la plupart des boulangers vendent des flans à base d'oeufs, qui en ont d'ailleurs parfois trop le goût! Ce genre de flan, en général je le fuit. Dur dur pour quelqu'un qui comme moi adore ce dessert. De plus, mes critères de sélections se sont avérés de plus en plus pointilleux le jour où j'ai goûté le flan pâtissier d'une petite boulangerie de ma bourgade poitevine. Je n'avais jamais mangé de flan aussi bon. Un flan très épais, mais surtout très crémeux, dont la texture rappelle celle d'une crème brûlée. La seule information (mais pas la moindre) que j'ai pu soutirer au boulanger, est qu'aucun oeuf n'entre dans la composition de son flan!
A alors commencé la quête du flan idéal qui dura, mine de rien, près de 2ans! Entre temps, je continuais à me délecter du flan de ce boulanger bien trop silencieux, tout en rendant certains et certaines accro, suscitant la curiosité d'autres qui m'ont alors aidé à récolter de précieuses informations! Réunissant plusieurs critères qui me semblaient primordiaux, je me suis lancée! Et bien, au jour d'aujourd'hui, je crois que je peux me dire que j'ai percé le mystère du véritable flan pâtissier! Aux dires de mes proches, il serait même meilleur que celui du fameux boulanger. Ceux qui n'y avaient jamais goûté, ont avoué qu'il serait désormais impossible d'apprécier de "banals" flans.
Le secret? On ne met donc pas un seul oeuf et on utilise une poudre spéciale flan (pour optimiser le résultat, j'utilise une marque pour professionnels vendue en magasin spécialisé, qui sert également à la préparation de la crème pâtissière). Et surtout, on remplace une partie du lait par de la crème entière liquide!
Un flan véritablement crémeux, onctueux, dont la première cuillère nous fait dire que l'on aimerait que ça ne se finisse jamais!
Flan pâtissier sans oeuf pour un flan bien épais, utiliser un moule de 22-24 cm de diamètre (à charnière de préférence)
A préparer la veille de le cuire.
1 pâte feuilletée: maison comme ici(clic) - 1 blanc d'oeuf (facultatif)
75cl de lait - 25cl de crème liquide entière - 180g de sucre en poudre - 80g de poudre à flan - 1 pincée de sel - 1 trait de vanille liquide
Étaler la pâte feuilletée et en garnir un moule de 22-24 cm de diamètre beurré. Piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette et badigeonner d'un blanc d'oeuf (facultatif, mais cela permet d'imperméabiliser la pâte). Entreposer au réfrigérateur.
Dans un récipient, mélanger au fouet la poudre à flan et un verre de lait froid.
Dans une large casserole, mélanger le reste de lait, la crème liquide et le sucre. Porter le tout à ébullition.
Verser le contenu bouillant de la casserole sur le poudre à flan diluée.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sans cesser de remuer (2 minutes environ).
Sortir le moule du réfrigérateur et verser l'appareil à flan sur le fond de pâte.
Laisser complètement refroidir à température ambiante une nuit. Ne pas entreposer au frigo, l'humidité risquerait de détremper la pâte.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°C (th 6).
Une fois le four bien chaud, enfourner le flan 40 minutes.
Éteindre le four et placer le flan 5 mn sous le grill, pour dorer légèrement le dessus.
Laisser complètement refroidir, démouler et entreposer 2h minimum au réfrigérateur.
Servir bien frais!