Cookies aux pépites de chocolat - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 31 août 2009


Cookies aux pépites de chocolat

Comme beaucoup j'ai craqué pour le dernier livre de Martha Stewart traduit en français: "Biscuits, Sablés, Cookies, la bible des tout petits gâteaux". On l'a entre les mains, on commence à le feuilleter et alors une petite voix se fait entendre et nous dit que CE livre là on ne peut pas ne pas l'avoir chez soi.

De mon séjour aux États-Unis il était inévitable que je ramène des paquets des fameuses pépites au chocolat que l'on peut trouver là-bas. Agnès nous les avait fait découvrir dans de délicieux muffins dégustés à l'occasion du pique-nique bordelais de cette année. Je rêvais donc de pouvoir moi aussi mettre la main sur ces pépites deux fois plus grandes que nos ridicules pépites de chocolat françaises. Mais les américains ne jouent pas seulement dans la démesure, sur le terrain de la variété ils sont aussi imbattables. Ce n'est donc pas seulement des pépites au chocolat noir que j'ai transporté dans mes bagages, mais aussi des pépites Butterscotch (caramel), des pépites au chocolat au lait, au chocolat blanc; ou mieux encore, à la crème de menthe, et des "Swirled morsels", c'est à dire des pépites au parfum double comme celle au beurre de cacahuète/chocolat au lait par exemple.

Collage_morsels_opt

Pour inaugurer le livre de Martha Stewart je voulais une recette qui mettrait en avant des Swirled morsels au chocolat au lait/chocolat blanc. Le résultat fut une surprise pour tous. Personne ne s'attendait en croquant dans un de ces cookies - tout juste sortis du four- à prendre autant de plaisir. Ces bons gros cookies contiennent moins de beurre et de sucre que d'autres cookies, ce qui leur donne plus d'épaisseur et plus de moelleux.

Cookies_opt

Enjoy!

Cookies aux pépites de chocolat pour une trentaine de biscuits

D'après une recette de Martha Stewart

315g de farine - 1/2 càc de bicarbonate de soude - 210g de beurre à température ambiante - 150g de sucre en poudre - 50g de sucre roux - 1 càc de fleur de sel - 2 càc d'extrait naturel de vanille - 2 gros oeufs - 280g de Swirled Morsels ou un mélange de chocolat noir et chocolat au lait débités en morceaux irréguliers

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Mélanger à l'aide d'un fouet la farine et le bicarbonate de soude dans un saladier.

  • Mettre le beurre, le sucre en poudre et le sucre roux dans le bol d'un robot (cela fonctionne avec toute sorte de robot ménager et une lame "standard"). Battre environ 2 minutes à vitesse moyenne pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

  • Réduire la vitesse et ajouter la fleur de sel, l'extrait de vanille et les oeufs en mélangeant bien. Incorporer ensuite la farine. Continuer de mixer jusqu'à ce que la farine soit bien absorbée.

  • Transvaser la préparation dans un saladier et ajouter les pépites de chocolat placées au préalable 1h au congélateur (*). Mélanger le tout à l'aide d'une spatule.

  • Prélever des cuillères à soupe bien pleines de pâte et les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm au minimum.

  • Faire cuire 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés sur les bords, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.

  • Poser les plaques sur une grille et laisser refroidir 2 minutes. Retirer les biscuits et les mettre à refroidir sur une grille.

(*) L'astuce pour pas que les pépites de chocolat fondent à la cuisson, c'est de placer le paquet au congélateur 1h avant de s'en servir.

Ces cookies se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique, en fer blanc de préférence. Ou recouverts de papier sulfurisé dans une boîte en plastique, sur laquelle on pose juste le couvercle pour ne pas la fermer complètement.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 09:26 Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Cookies aux pépites de chocolat

    ils sont beaux tes cookies

    Posté par AurelieW, lundi 31 août 2009 à 10:25
  • J'en tremperais bien un dans mon thé là.

    Posté par Laurie, lundi 31 août 2009 à 10:34
  • vivement l'heure du gouter

    Posté par Cojocano, lundi 31 août 2009 à 10:55
  • De bien jolis cookies! Je ne résiste jamais à une telle gourmandise!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 31 août 2009 à 11:41
  • j'en mangerais bien quelqu'uns

    Posté par caneylle, lundi 31 août 2009 à 13:03
  • ils sont magnifiques ces cookies, c'est sûr que ça donne envie !

    Posté par tallula, lundi 31 août 2009 à 15:59
  • Ces pépites ont l'air merveilleuses! Dans ces cookies c'est un vrai délice...

    Posté par Marion, lundi 31 août 2009 à 16:04
  • on échange ?

    Posté par lilizen, lundi 31 août 2009 à 16:27
  • Ahhh les recettes de Martha elles sont dingues de gourmandises!!! Moi aussi j'ai craqué pour un de ses livres, celui des cookies en anglais ( mes coups de foudre pas toujours raisonnables parce que je ne suis pas une pro de l'english...) mais bon, il est tellement beau et les photos tellement gourmandes...!! Superbes tes cookies!

    Posté par palaisdeslys, lundi 31 août 2009 à 19:47
  • Décidement j'adore les Etats Unis, le pays de la pépites de chocolat loll Je garde précieusement ta recette de cookies, ils sont très tentant tu sais hihi MERCI encore Marie pour les macarons, tu m'as fait un super plaisir, bonne soirée, bisous

    Posté par Agnès, lundi 31 août 2009 à 21:21
  • Superbe et très appétissant, un délice je suis sure pour n'importe quel moment gourmand de la journée! <3

    Posté par Lihan, lundi 31 août 2009 à 22:18
  • je suis en plein ds les cartons, mais dès que nous seront installés je ferais tes bons cookies car léo adore ça. C'est bien l'astuce des pépites au congel, je ne savais pas!
    pleins de bisous pour toi ma Marie

    Posté par tata, mercredi 2 septembre 2009 à 09:42
  • Hum... Quel délice pour le gouter ces cookies avec de belles pépites!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 3 septembre 2009 à 13:34
  • ca c'est sur c'est de la pépite de gourmands ^^ ils sont tres jolis tes cookies, je garde aussi la recette pour les essayer, te tiens au courant
    Bisous

    Posté par loupiti, jeudi 3 septembre 2009 à 17:15
  • Whaou c'est fou tous les styles de pépites qu'on les américains !! Dommage que nous n'avons pas tout ca en France... lol ! En tout cas tes cookies sont très jolis et avec des pépites aussi gourmandes et originales, ca devait etre un vrai délice !

    Posté par Florianna, lundi 7 septembre 2009 à 14:54
  • Bon ben ca y est je les ai testé avec les pépites au caramel made in US que tu m'as gentiement ramené Pour la conservation 1 semaine j'crois que ca va pas etre très utile, ma mere recevait des amies cet aprem et tu peux etre sure qu'ils ont pris une sacrée claque ^^ ils sont vraiment délicieux !
    encore merci Marie, bisous

    Posté par loupiti, mardi 8 septembre 2009 à 18:13
  • > Teddy: Avec plaisir Si les cookies vous ont autant plu, j'en suis ravie! Faut que je teste alors moi aussi les pépites au caramel, tu te doutes bien que je me suis ramenée un paquet de chaque variété^^ Bise

    Posté par Marie°°°, mercredi 9 septembre 2009 à 07:48
  • AH les fameuse pépites...

    Je vois que tu as utilisé tes pépites de chocolat que tu as acheter aux US, c'est super ! Je crois que ca dois bien changer le gout d'un cookie classique au chocolat. Et du coup je regrette de ne pas avoir acheter ces fameuses pépites !!

    Posté par Morgane, samedi 12 septembre 2009 à 11:16
  • AH les fameuse pépites...

    Je vois que tu as utilisé tes pépites de chocolat que tu as acheter aux US, c'est super ! Je crois que ca dois bien changer le gout d'un cookie classique au chocolat. Et du coup je regrette de ne pas avoir acheter ces fameuses pépites !!

    Posté par Morgane, samedi 12 septembre 2009 à 11:16
  • Je n'ai pas encore craqué pour le livre, mais ça sera mon prochain achat !! Ils doivent être délicieux ces cookies !!

    Posté par julie, dimanche 13 septembre 2009 à 19:28
Poster un commentaire