Tartelettes aux deux chocolats & framboises - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 6 septembre 2009


Tartelettes aux deux chocolats & framboises

L'autre soir j'ai imaginé un dessert dont le goût et les textures plairaient à chacun de mes invités. Avec leur fond de pâte sablée au cacao et leur garniture au chocolat blanc et mascarpone, ces tartelettes peuvent paraître fantaisistes, mais quand vous les dégusterez vous serez surpris par leurs saveurs simples qui s'équilibrent parfaitement. L'amertume de la pâte au cacao équilibre la richesse et l'onctuosité de la garniture, qui est à son tour parfaitement compensée par la légère acidité des framboises.

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Tartelettes aux deux chocolats & framboises x 6 tartelettes de 12cm

Pour la pâte sablée au cacao: 175g de farine blanche - 30g de cacao amer en poudre - 50g de sucre en poudre - 1/4 càc de sel - 125g de beurre - 1 gros jaune d'oeuf - 1 càS d'eau glacée

Pour la garniture: 50g de chocolat blanc - 250g de mascarpone - 100ml de crème liquide à 30% de MG

500g de framboises environ

La pâte sablée au cacao:

-Il est plus facile de faire cette pâte au robot-

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le cacao, le sucre et le sel et mixer.

  • Couper le beurre en petits morceaux et mixer avec le mélange précédent jusqu'à obtenir un sable grossier.

  • Battre le jaune d'oeuf et l'eau glacée ensemble et verser dans le mixer pour lier la pâte.

  • Quand le tout commence à s'amalgamer, verser la pâte dans un saladier et finir de former une boule à la main. Diviser cette boule en 2 disques de poids égal. Les emballer de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

  • Étaler chaque disque de pâte à l'aide d'un rouleau. Dans chacun, y découper 3 ronds de diamètre légèrement supérieur aux moules à tartelettes. Foncer les moules beurrés. Ne pas s'inquiéter si la pâte se déchire, il suffit juste de la "rapiécer". Entreposer les 6 tartelettes 30 minutes au congélateur.

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Chemiser les fonds de tarte bien froids avec 1/2 feuille de papier aluminium. Bien plaquer le papier sur la pâte, surtout au niveau de l'angle droit que forme la pâte dans le fond. Remplir avec des billes de céramique ou des haricots secs. Enfourner les fonds de tarte à 200°C et baisser aussitôt la température à 180°C, cuire pendant 20 minutes environ. Il faut que la pâte soit bien sèche sous le papier aluminium.

  • Laisser refroidir complètement les fonds de tarte. Attention, les manipuler avec précaution ils sont très fragiles. Les démouler avec douceur une fois qu'ils sont bien froids.

Préparer la garniture:

  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-onde avec 1 càS d'eau. Fouetter vigoureusement.

  • Dans un saladier, battre au fouet électrique le mascarpone et la crème liquide. Ajouter le chocolat blanc légèrement refroidi et continuer de battre jusqu'à obtenir une crème onctueuse et épaisse (mais pas trop!)

  • Garnir les fonds de tarte refroidis de crème et disposer des framboises sur le dessus en les enfonçant légèrement.

  • Garder au frais 1h minimum avant la dégustation.

Pour avoir essayer plusieurs formats, je vous conseille vivement de proposer ce dessert sous forme de tartelettes, ainsi la quantité de garniture sera suffisante pour contrebalancer l'amertume du cacao.

Il est vraiment préférable de laisser séjourner les tartelettes au minimum 1h au frigo avant de les déguster, le goût du cacao sera alors moins prononcé.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:00 Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes aux deux chocolats & framboises

    Je suis certaine que tes invités ont appréciés ! J'aime beaucoup l'idée, les dernières framboises seront bien mises en valeur et mes invités (de ce soir, ouf, mes tartelettes vont pouvoir patienter au frais comme tu le conseilles !) vont adorer, je les connais !
    Bref, merci beaucoup pour ta très jolie recette !

    Posté par Léa, dimanche 6 septembre 2009 à 08:35
  • cette petite tarte me plait vraiment beaucoup

    Posté par chacha, dimanche 6 septembre 2009 à 09:28
  • elle me plait ta tarte chocolatée.... dommage qu'il n'y ai plus de framboises au jardin

    Posté par AurelieW, dimanche 6 septembre 2009 à 09:28
  • oh que c'est beau ça !!!!

    Posté par Cess, dimanche 6 septembre 2009 à 09:45
  • Une magnifique tarte, qui, dès qu'on la voit, met l'eau à la bouche <3

    Posté par Lihan, dimanche 6 septembre 2009 à 09:58
  • Non non, ce n'est pas fantaisiste du tout!! C'est plutôt une exellente idée!! Bisous

    Posté par Delphine, dimanche 6 septembre 2009 à 11:03
  • Tentant comme tout, j'aime beaucoup cette pâte sablée chocolatée!

    Posté par Marion, dimanche 6 septembre 2009 à 12:37
  • tres belle tarte, parfait pour un dessert gourmand du dimanche

    Posté par caneylle, dimanche 6 septembre 2009 à 17:01
  • ta tarte est superbe ! la photo fait saliver...

    Posté par clemence, dimanche 6 septembre 2009 à 18:12
  • Très jolies tartelettes. C'est une super idée !

    Posté par Tweet, dimanche 6 septembre 2009 à 19:08
  • ouh jolie !!!!!!!

    Posté par FANETTE, dimanche 6 septembre 2009 à 21:55
  • ça l'air bien bon. moi, qui me suis acharnée sur les tartes fraises et chocolat ces derniers temps, je vais essayer celle-là pour changer et tant qu'il reste quelques framboises.

    Posté par Simit, dimanche 6 septembre 2009 à 22:33
  • Joli blog que je découvre ce matin par CB car tu es dans les blogs à suivre. Douce journée

    Posté par nicole, lundi 7 septembre 2009 à 08:24
  • Lesfaire je ne saurais pas .. en revanche les manger ....

    Posté par Delphine, lundi 7 septembre 2009 à 09:16
  • OOohhh !! Je craque j'adore les framboises, dommage, je n'ai pas reçu d'invitation !!!
    Cette succulente tarte a dû être dégustée en un temps record ....
    Bravo - Je découvre ton très joli blog
    Diane-plop - la table de pénélope
    http://latabledeplop.canalblog.com

    Posté par diane-plop, lundi 7 septembre 2009 à 09:56
  • ouah!

    Nous aimons beaucoup les tartes et les framboises c'est un délice je vais donc essayer avec la pâte sablée chocolatée mais je suis sure que nous allons aimé merci pour la recette.

    Posté par roseland, lundi 7 septembre 2009 à 11:02
  • Quelles belles tartelettes gourmandes!

    Posté par gourmandelise, lundi 7 septembre 2009 à 11:45
  • Si ca c'est pas une invitation à la gourmandise !! Tes tartelettes doivent être délicieuses ! En plus d'être très jolies... Et puis l'idée de la pâte sablée au cacao change surement agréablement de la pâte sucrée traditionnelle !

    Posté par Florianna, lundi 7 septembre 2009 à 14:44
  • je viens de parcourir de nombreuses pages de ton blog et j'y ai trouvé des tas de belles choses ! Bravo !

    Posté par Lavande, mercredi 9 septembre 2009 à 07:12
  • Miam

    Voila un dessert qui sera parfait ce week-end. Merci

    Posté par Mets-idees, mercredi 9 septembre 2009 à 12:35
  • HUM ta photo est belle je trouve et je ne sais pas ou tu as pu trouver des framboises aussi belles mais elles donnent envie...
    La tarte en général a l'ai tres bonne !

    Posté par Morgane, mercredi 9 septembre 2009 à 20:57
  • Ta photo est magnifique Marie, j'aime beaucoup l'idée de la pâte sablée au cacao, ça doit être un délicieux contraste avec la douceur du mascarpone/chocolat blanc. Moi, je prends bisous

    Posté par Agnès, mercredi 9 septembre 2009 à 21:53
  • Tout simplement magnifique!!!

    Posté par sibO sibOn, mardi 22 septembre 2009 à 22:21
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