Bruschetta d'Houmous maison - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 10 septembre 2009


Bruschetta d'Houmous maison

A la maison nous avions les tartines du dimanche en hiver, nous avons désormais celles pour les jours d'été! Même si les beaux jours tendent à disparaître, c'est maintenant que les tomates sont les meilleures. Pour profiter encore pleinement de leur saveur, rien de mieux que de les déguster sous forme de bruschetta. Une tranche de pain maison croustillant, agrémentée d'une fabuleuse purée de pois chiches, de rondelles de tomates juteuses et d'un peu d'huile d'olive, impossible d'y résister!

Bruschettas_houmous_opt

Pour ces Bruschetta d'Houmous maison, il faut donc:

-du pain

-du Houmous maison (recette ci-dessous)

-des tomates rouges bien juteuses (à température ambiante!)

-un peu de sel

-une bonne huile d'olive fruitée

  • Couper le pain en tranches, le griller au grille-pain ou au four.

  • Couper les tomates en tranches plutôt épaisses. Réserver.

  • Attendre que les tranches soient bien refroidies. Il est de toute façon préférable de dresser les bruschetta peu de temps avant de les servir, sinon l'eau des tomates va humidifier l'ensemble.

  • Sur les tranches de pain grillées, étaler une généreuse couche de Houmous. Disposer une ou deux rondelles de tomates selon la taille des tranches. Saler légèrement les tomates et verser un filet d'huile d'olive.

Simple, rapide, bon pour la santé, que demander de plus?

Houmous_opt

Houmous pour 1 bol

D'après une recette de Tessa Kiros dans "Mon carnet gourmand"

130g de pois chiches secs trempés une nuit ou 260g de pois chiches en conserve avec un peu de leur liquide (poids net égoutté, soit 1 boîte moyenne) - 2 càS rases de Tahiné (purée de sésame) (*) - 1 petite gousse d'ail - jus d' 1 citron - 2càs rases d'huile d'olive - paprika doux - sel

  • Pour des pois chiches secs mis à tremper, les égoutter, les placer au fond d'une grande casserole, les couvrir d'eau et porter à ébullition. Faire cuire à feu vif ou moyen 1h30. Égoutter et réserver un peu du liquide de cuisson. Secouer les pois chiches dans une passoire à gros trous pour les débarrasser des peaux.

  • En conserve, égoutter les pois chiches en gardant un peu de leur jus. Les rincer sous l'eau froide.

  • Peler la gousse d'ail et l'écraser en purée avec un peu de sel.

  • Placer les pois chiches, le tahiné et l'ail dans un robot, les réduire en purée et saler.

  • Ajouter le jus de citron et mélanger jusqu'à ce que la texture soit lisse. Transférer dans un bol et incorporer l'huile d'olive. Ajouter, si nécessaire, un peu du liquide de cuisson. Saler éventuellement au goût.

  • Saupoudrer de paprika et ajouter, à volonté, de l'huile d'olive.

Le Houmous ainsi préparer se conserve jusqu'à 1 semaine dans un récipient hermétique placé au réfrigérateur. Un filet d'huile d'olive empêchera cependant le dessus de sécher.

(*) La purée de sésame, riche en calcium et antioxydants, se trouve facilement en magasin biologique.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:00 Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires sur Bruschetta d'Houmous maison

    Hummm !!! Elles sont bien appétissantes tes bruschetta !
    Bises

    Posté par Lau, jeudi 10 septembre 2009 à 09:07
  • Hum sympathiques ces petites tartines...

    Posté par Demolite, jeudi 10 septembre 2009 à 09:36
  • quelle tartine à croquer

    Posté par AurelieW, jeudi 10 septembre 2009 à 13:10
  • Ces tartines doivent etre très bonnes avec ton houmous!

    Posté par gourmandelise, jeudi 10 septembre 2009 à 15:48
  • Moi qui suis folle d'houmous et de tomates, cette recette tombe à pic. Merci beaucoup !
    A bientôt. Chloro

    Posté par chlorophyllecrea, jeudi 10 septembre 2009 à 18:48
  • Je vais très vite essayer ton houmous j'adore ça!! bisous

    Posté par Delphine, jeudi 10 septembre 2009 à 19:41
  • J'adore le houmous, c'est une bonne idée de l'accomoder avec des tomates!

    Posté par Marion, jeudi 10 septembre 2009 à 19:45
  • ça me met l'eau à la bocca, trop dur cet article !!!

    Posté par Sarah-Lou, jeudi 10 septembre 2009 à 20:09
  • Je croquerai bien dans ta tartine, histoire de retenir l'été un peu plus longtemps... ici la rentrée et l'automne se sont approchées et commencent à s'installer. Ca me déprime ! Donc rien de tel qu'un bout de soleil dans l'assiette, et ton idée me tente très beaucoup ! Merci beaucoup (et puis je fais mon houmous presque comme toi, avec du tahiné moi aussi !)

    Posté par Léa, vendredi 11 septembre 2009 à 07:50
  • Je ne connais pas le tahiné, c'est vraiment un produit très intéressant que je tacherai de trouver rapidement pour pouvoir tester ton houmous qui me fait très envie surtout sur d'aussi jolies tartines hihi bisous Marie
    PS : Remets toi bien ! pense au 23 il va falloir être au top lolll

    Posté par a, vendredi 11 septembre 2009 à 21:20
  • Ah je suis très contente que tu es publié une recette de Houmous car j'aime ca depuis peu de temps et j'ai rarement l'occasion d'en manger... Bien vu !

    Posté par Morgane, samedi 12 septembre 2009 à 11:08
  • Ici c'est pareil, autant on apprécie les tartines en hiver, autant on s'est régalé cet été avec des tartines froides toutes aussi goûteuses!

    Posté par Nad0511, samedi 12 septembre 2009 à 18:00
  • J'aurai bien mordu dans l'une d'elles. J'adore le hoummos.

    Posté par Nadjibella, samedi 12 septembre 2009 à 22:43
  • recette à faire connaitre

    Ca me rappelle un ami qui après avoir déguster des délicieux bruschetta a tenté de faire de même en recevant. Un désastre ...
    Je vais lui envoyer la recette ou lui proposer des bruschetta bio tout fait.

    Posté par Grine, vendredi 18 septembre 2009 à 17:26
  • j'ai vraiment trop hâte de pouvoir en déguster d'autre dépeche toi de revenir,il reste encore de bonnes tomates de jardin.je confirme ses tartines sont un délices,elles se mangent par gourmandises

    Posté par elisabeth, mercredi 23 septembre 2009 à 15:50
Poster un commentaire