Spanakopita - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 24 septembre 2009


Spanakopita

Omniprésents à Chypre ou en Grèce, ces petits croustillants farcis d'épinards frais et de feta se servent seuls ou dans une assiette de mezzés - accompagnés d'une belle Bruschetta d'Houmous maison par exemple. Encore une très belle recette de Tessa Kiros extraite de "Mon carnet gourmand".

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Spanakopita pour une dizaine de portions

250g d'épinards frais - 180g de feta - 1 oeuf légèrement battu - 2 càS rases de parmesan râpé - 8 feuilles de pâte Filo (*) - Noix de muscade râpée - Poivre du moulin - 90g de beurre fondu

  • Blanchir les épinards dans de l'eau bouillante salée quelques minutes, puis les égoutter soigneusement. Les laisser refroidir et les hacher en les essorant entre les mains le plus possible. Les verser dans un saladier, ajouter la feta et les écraser ensemble.

  • Ajouter l'oeuf, un peu de noix de muscade et le parmesan. Poivrer avec le moulin.

  • Préchauffer le four à 180°C (th6).

  • Disposer une feuille de Filo sur le plan de travail et la badigeonner de beurre fondu. Ajouter une seconde feuille sur la première et la badigeonner également de beurre fondu. Détailler la pâte dans la longueur en 3 bandes d'environ 10 cm de large. Pendant la confection des premiers triangles, recouvrir le reste de la pâte d'un linge humide pour éviter qu'elle ne sèche.

  • Disposer 1 cuillerée à soupe de farce aux épinards dans un coin de chaque bande et replier de façon à former un triangle.

  • Badigeonner chaque côté de beurre et disposer les triangles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

  • Servir de suite.

(*) La pâte Filo se trouve très facilement dans toutes les grandes surfaces à côté des pâtes à tarte. Si vous le préférez, vous pouvez utiliser des feuilles de bricks. Personnellement je trouve la pâte Filo plus légère et croustillante, mais surtout plus facile à manier.

Pour le pliage en triangle je vous renvoie au schéma très explicite d'Annellenor : Pliage en triangle (clic!) Le nombre de pliages dépendra de la longueur et de la largeur des bandes de pâte Filo.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:01 Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Spanakopita

  • J'en ai mangé une fois et j'ai tout simplement adoré! Merci pour cette recette ^o^/

    Posté par Lihan, jeudi 24 septembre 2009 à 08:21
  • J'adore ça .. et là même de bon matin ça me fait envie!

    Posté par Alice, jeudi 24 septembre 2009 à 08:58
  • merci pour cette découverte
    bisous

    Posté par Yolande, jeudi 24 septembre 2009 à 09:59
  • Un grand merci pour ce partage de recette... je vais l'essayer ce week-end !
    A bientôt. Chloro

    Posté par chlorophyllecrea, jeudi 24 septembre 2009 à 10:34
  • Quel régal cette spécialité!! J'aime beaucoup!

    Posté par gourmandelise, jeudi 24 septembre 2009 à 10:42
  • Miam, ja'dore ça! tes croustillants sont très appétissants!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 24 septembre 2009 à 12:00
  • voilà quelque chose que j'aime beaucoup. J'ai l'habitude d'utiliser les feuilles de bricks. Il faudra que je teste les feuilles filo !

    Posté par clemence, jeudi 24 septembre 2009 à 12:23
  • sympas ces feuilletés aux épinards

    Posté par Cojocano, jeudi 24 septembre 2009 à 13:48
  • appétissant

    Posté par AurelieW, jeudi 24 septembre 2009 à 15:24
  • merci pour la découverte, ça a l'air délicieux !

    Posté par tallula, jeudi 24 septembre 2009 à 18:05
  • Mmmm... la texture a l'air super, croquante et fondante à la fois !

    Posté par Maybe, vendredi 25 septembre 2009 à 14:47
  • epinards et filo c'est le voyage assuré merci !
    connais tu mon blog? alors viens me rendre visite tu es la bienvenue et si tu aimes le chocolat tu ne seras pas déçue! Pierre

    Posté par Pierre, vendredi 25 septembre 2009 à 19:42
  • C'est une recette intéressante, le nom m'intriguait, je ne connaissais pas du tout! A la description, c'est en tous cas terriblement appétissant!

    Posté par Marion, dimanche 27 septembre 2009 à 16:55
  • Tout ce que j'aime!!! bisous

    Posté par Delphine, dimanche 27 septembre 2009 à 21:52
  • très courant aux USA aussi, dnas les whole foods et trader joe's, mais comme toutes les cuisines du monde s'y retrouvent...
    j'adore, j'adore le nom aussi

    Posté par mook, lundi 28 septembre 2009 à 19:51
  • cette recette c'est que du bonheur ! du Tessa quoi... ^^ j'ai deja essayé avec de la ricotta et quelques pignons aussi, c'etait pas mal
    bisous

    Posté par loupiti, mercredi 30 septembre 2009 à 18:01
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