Compotée de figues en tartelette & crumble de Spéculoos
Une délicieuse pâte brisée maison, des figues compotées et délicatement parfumées de cannelle et pour la touche finale, un crumble de Spéculoos croustillant et gourmand. Un peu réalisées au hasard avec ce que j'avais sous la main, je ne pensais pas que ces tartelettes allaient être aussi bonnes. Mais si au final je vous en propose la recette c'est que, croyez moi, elles ont de quoi affoler vos papilles! Si vous avez la chance de mettre la main sur de belles figues violettes, alors n'hésitez pas à tester, j'attends votre avis!
Compotée de figues en tartelette et crumble de Spéculoos x 8 tartelettes
Pour la pâte brisée: 250g de farine - 125g de beurre à température ambiante- 1 jaune d'oeuf - 20g de sucre - +/- 40g d'eau - 1 pincée de sel
Pour la compotée de figues: 1kg de figues violettes - 3 càS de sucre à la cannelle ou 3càS de sucre + 1/2 càc de cannelle en poudre - 1 bâton de cannelle
Pour le crumble de Spéculoos: 75 g de biscuits Spéculoos - 15g de sucre Muscovado (ou de vergeoise brune ou à défaut du sucre de canne roux) - 1 càS de miel liquide - 20g de beurre mou - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de quatre-épices
Préparer la compotée de figues:
Laver les figues et les couper en morceaux. Dans une casserole les mélanger au sucre et à la cannelle, y glisser un bâton de cannelle. Laisser macérer 1h au minimum.
Au bout de ce temps, placer la casserole sur le feu et porter à ébullition. Baisser alors le feu au minimum, couvrir d'un couvercle et laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps et en veillant à ce que le fond ne brûle pas.
Verser dans un saladier, retirer le bâton de cannelle et écraser les figues à la fourchette.
Réserver.
Préparer la pâte brisée:
Mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux entre les mains, jusqu'à obtenir un sable grossier.
Creuser un puits. Y placer le jaune d'oeuf légèrement battu, le sel et le sucre et un peu d'eau. Bien mélanger le tout et ajouter éventuellement de l'eau selon la consistance.
Former une boule, recouvrir d'un léger voile de farine, et la réserver 30 minutes dans une assiette au réfrigérateur.
Préparer le crumble de Spéculoos:
Dans un saladier, émietter grossièrement les Spéculoos. Ajouter le sucre, le miel, la cannelle et la pincée de quatre-épices.
Pour lier l'ensemble, incorporer, à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade (sorti 1 heure avant du réfrigérateur).
Étaler cette pâte sur 0,5 cm d'épaisseur, sur une feuille de papier cuisson, puis faire cuire le tout au four à 175°C pendant environ 4 à 5 minutes. Laisser refroidir.
Augmenter la température du four à 200°C.
Préparer les tartelettes:
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la boule de pâte brisée. Y découper des ronds de diamètre légèrement supérieur aux moules à tartelettes. Foncer les moules et découper l'excédent de pâte. Récupérer les chutes de pâte et continuer de découper des cercles tant que possible.
Remplir généreusement chaque fond de tarte de compotée de figues.
Enfourner à 200°C pendant 35 minutes environ. Si possible, démouler délicatement les tartelettes et les remettre 5 minutes au four pour dorer les contours.
Mettre les tartelettes à refroidir sur une grille.
Briser le crumble de Spéculoos et le parsemer sur les tartelettes refroidies.