Petits flans de potimarron & courgettes - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 30 septembre 2009


Petits flans de potimarron & courgettes

Les fruits et légumes d'été disparaissent petit à petit de nos étals du marché pour laisser place aux choux, poireaux, courges et autres légumes qui nous rappellent que les journées vont se faire de plus en plus fraîches. Mais les prémisses de la saison automnale nous permettent de faire la transition en douceur. Alors je n'hésite pas à préparer de délicieux petits plats avec lesquels on profite jusqu'au bout des légumes d'été tout en accueillant ceux de l'hiver. Comme ces petits flans, qui font la part belle aux courgettes encore riches en saveurs, et pour lesquels j'ai découpé mon premier potimarron de la saison. Servis en portion individuelle, ils sont légers et peuvent tout aussi bien servir d'accompagnement à une viande blanche par exemple, que se suffire à eux mêmes avec une bonne salade verte.

Flan_courge_opt

Flans de potimarron & courgettes pour 4 personnes

400g de chair de potimarron - 1 courgette - 4 oeufs - 10cl de fromage blanc - 10cl de lait - 40g de noisettes - Sel et poivre - Noix de muscade râpée

  • Couper le potimarron et la courgette en dés, et les faire cuire 10 min à la vapeur.

  • Passer les légumes au mixeur ou au moulin légumes. Selon son envie, on peut plus ou moins mixer les légumes pour laisser quelques petits morceaux fondants.

  • Hachées les noisettes en petits morceaux.

  • Préchauffer le four à 150°C (th5).

  • Casser les oeufs au-dessus d'un saladier. Les battre en omelette, saler, poivrer, ajouter le fromage blanc et le lait puis les noisettes hachées. Ajouter la purée potimarron/ courgettes. Bien mélanger.

  • Ajouter de la noix de muscade râpée au goût.

  • Beurrer quatre ramequins individuels (assez hauts) et répartir la préparation. Enfourner et laisser cuire 35 à 40 min.

Servir directement dans le ramequin ou démouler les petits flans dans une assiette après avoir passer la lame d'un couteau tout autour pour les décoller.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:10 Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits flans de potimarron & courgettes

  • Huuummm ça sent bon l'automne!!! bisous

    Posté par Delphine, mercredi 30 septembre 2009 à 09:39
  • rooo... tu me mets l'eau à la bouche alors que c'est encore le petit dèj pour moi... bon ok... je me lève tard !!! ^^ Pour une fois j'ai tous les ingrédients pour faire ces petits flans... je pense que je vais me laisser tenter aujourd'hui ou demain !!!
    Bises... faut qu'on se voit un de ces quatre !!! ^^

    Posté par Marie en Inde, mercredi 30 septembre 2009 à 10:24
  • Quel régal ces petits flans avec la saveur du potimarron!

    Posté par gourmandelise, mercredi 30 septembre 2009 à 12:30
  • Je viens aussi d'acheter mon tout premier potimarron de la saison, et en l'ouvrant, je me suis dit que finalement, je ne regrettais pas les légumes d'été ! Ces petits flans ont l'air tout moelleux et fondants, c'est une bien jolie transition vers l'automne !

    Posté par Lilie, mercredi 30 septembre 2009 à 13:08
  • Ils sont superbes et la couleur, je n'en parle même pas ! Je plongerais bien ma cuiller dedans !

    Posté par Maiwenn, mercredi 30 septembre 2009 à 13:59
  • Très chouette pour une soirée dinette avec une petite salade!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 30 septembre 2009 à 14:05
  • un bon petit flan ...

    Posté par mariellen, mercredi 30 septembre 2009 à 17:39
  • moi aussi j'ai tout ce qu'il faut pour les faire,j'essai dés demain cela me semble trop bon. peut tu me dire a quoi correspond en gramme les10 cl de fromage blanc.bravo continue a nous donner l'eau à la bouche

    Posté par elisabeth, mercredi 30 septembre 2009 à 19:00
  • > Ma chère Elisabeth, tu as dans ton placard (2ème porte en partant de la droite) un petit pichet en verre qui ne serre pas seulement à faire jolie. Dedans tu peux verser le fromage blanc et le lait et ainsi mesurer 10cl (soit 100ml) pour chaque. Sinon 10cl ça fait 100g environ. Gros bisous

    Posté par Marie°°°, mercredi 30 septembre 2009 à 19:06
  • ils ont l'air extra!

    Posté par sandra, mercredi 30 septembre 2009 à 20:53
  • ça me plaît !

    Posté par bergeou, mercredi 30 septembre 2009 à 21:10
  • pfuiiii ...trop de la balle ta recette..."gonflée" par dessus le marché LOL ...bon et bien moi je te pique tes graines de courges ! cric crac croc...
    trop mega bon ! RELOL ! je t'embrasse très fort marie !

    Posté par Coriandre-et-cie, mercredi 30 septembre 2009 à 21:57
  • Que ça a l'air bon.... génial ton blog !!!

    Posté par gafama, mercredi 30 septembre 2009 à 22:09
  • Vive l'automne!!! Merci à toi pour cette belle recette!!

    Posté par mapom, jeudi 1 octobre 2009 à 10:45
  • qu'ils sont jolis ! j'adore le potimarrons...

    Posté par clemence, jeudi 1 octobre 2009 à 20:18
  • Tout me va dans tes petits flans, d'une j'ai le droit de manger tous les ingrédients autant te dire qu'avec ta petite recette je vais être à la fête lolll en plus tu y a mis des graines de courges rhoo moi j'adore hihi bisous marie, bonne nuit

    Posté par Agnès, jeudi 1 octobre 2009 à 23:15
  • j'en ai fait au crabe et curcuma, et je les ai présenté en apéro...
    http://mamierecette.canalblog.com/tag/flan
    je te laisse le lien si cela t'interesse...

    Posté par mamieconte, mardi 13 octobre 2009 à 18:35
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