Quatre-Quarts au sucre Muscovado... sans beurre ni gluten! - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 1 octobre 2009


Quatre-Quarts au sucre Muscovado... sans beurre ni gluten!

Le sucre Muscovado n'est pas le seul ingrédient "original" dans ce quatre-quarts. J'avais envie d'un gâteau bio, sain et diététique. On est alors bien loin du quatre-quarts traditionnel pur beurre. Mais il n'en ai pas moins bon! Ne soyez pas septiques en voyant les ingrédients, je vous assure que ce quatre-quarts est surprenant tellement il est moelleux et riche en saveurs. Avec des tranches de pommes glissées sur le dessus et un soupçon de sucre à la cannelle, c'est un gâteau idéal de saison, aux couleurs de saison!

Le sucre Muscovado (ou Mascobado) est un sucre brut complet de canne. Le jus de canne a été filtré et n'a pas subi de raffinage chimique. Il se reconnaît à sa couleur sombre et au fait qu'il n'est pas cristallisé. D'un point de vue nutritionnel, ce sucre est le plus intéressant car il contient la totalité de la mélasse, donc tous ces minéraux et nutriments. C'est cette mélasse qui lui procure un goût prononcé. Le Rapadura est lui aussi un sucre intégral de canne, son procédé de fabrication diffère ainsi que son goût: un peu moins prononcé et un goût de vanille-réglisse plutôt. Mais au point de vue nutritionnel il est tout aussi intéressant. A choisir en fonction de leur utilisation.

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Quatre-Quarts au sucre Muscovado

3 oeufs - le même poids de sucre Muscovado - la moitié du poids de purée d'amande complète pour moi - la moitié du poids d'huile d'olive - le même poids de farine de riz complet (ou de blé) - 3 càc rases de levure chimique - 1 pincée de sel

1 pomme de type "Canada" - Cannelle et sucre blond pour saupoudrer

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Dans un saladier, casser les oeufs et les peser. Leur poids sera le poids de référence pour la suite de la recette.
  • Battre les oeufs avec le sucre: il doit rester de petites "pépites" de sucre.
  • Incorporer la purée d'amande, l'huile.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
  • Peler la pomme et la couper en fines tranches. Disposer les tranches dans la pâte à cake.
  • Enfourner pendant 40 minutes environ. 5 à 10 min avant la fin de la cuisson, saupoudrer le dessus du quatre-quarts de sucre et de cannelle en poudre mélangés.
  • Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau piquée au centre en ressort légèrement humide, mais propre.

Vous trouverez facilement tous ces ingrédients en magasin bio.

Edit: Et puisque ce quatre-quarts a remporté un franc succès auprès de ceux qui y ont goûté, je propose la recette à Natacha qui, jusqu'au 24 octobre, collecte les recettes "sans gluten".

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Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:12 Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Quatre-Quarts au sucre Muscovado... sans beurre ni gluten!

    Cette recette m'intéresse beaucoup !
    merci

    Posté par delph, jeudi 1 octobre 2009 à 08:50
  • je sens que j'ai faim

    Posté par sab, jeudi 1 octobre 2009 à 09:06
  • Ce quatre quarts doit etre excellent avec le sucre muscovado, j'aime beaucoup sa saveur! Avec la purée d'amandes, la pomme et la cannelle, ce cake doit etre un vrai délice!

    Posté par gourmandelise, jeudi 1 octobre 2009 à 09:28
  • Il est parfait et doit être parfumé ! Tu devrais l'envoyer à Natacha, elle collecte du sans gluten.

    Posté par Tiuscha, jeudi 1 octobre 2009 à 10:12
  • > Tiuscha: Merci pour l'info, je vais aller faire un tour chez Natacha alors

    Posté par Marie°°°, jeudi 1 octobre 2009 à 10:32
  • Le muscovado est un très bon plan dans les gâteaux Ton quatre-quarts a une très jolie couleur!

    Posté par Marion, jeudi 1 octobre 2009 à 12:26
  • mmmmmh, ce doit être une vraie tuerie!
    A essayer d'urgence!

    Posté par Maïlys, jeudi 1 octobre 2009 à 14:01
  • il doit être pleins de saveur,dommage je ne pourais pas le faire pour moi toute seule, mais je compte sur toi ,pour m'en faire un,lors de notre prochain week end culinaire.

    Posté par moumoune, jeudi 1 octobre 2009 à 14:46
  • je confirme et il en reste encore une tranche que je me suis mise de côté pour ce soir....et demain j'en refais un pour ma copine....comme dit Philippe encore BRAVO!!!

    Posté par valerie, jeudi 1 octobre 2009 à 17:56
  • Je suis convaincue par ton billet, j'ai quasiment tout ce qu'il faut, je vais le tester rapidement !

    Posté par Kate, jeudi 1 octobre 2009 à 19:13
  • il est superbe ! j'en croque un morceau virtuel sur le champs...merci marie

    Posté par Coriandre-et-cie, jeudi 1 octobre 2009 à 20:09
  • Eh bien, je vais acheter du muscovado, j'ai bien envie de tester ces différences de goût !

    Posté par Tweet, jeudi 1 octobre 2009 à 23:22
  • Je vais m'acheter du muscovado, tu m'as convaincu même si j'avoue avoir un gros faible pour le petit goût de réglisse du rapadura hihi il a l'air drôlement moelleux ce cake, il ne t'en reste plus par hasard bisous

    Posté par Agnès, samedi 3 octobre 2009 à 09:43
  • Meric Tiuscha pour le lien.
    Merci Marie pour ce très beau quatre quart!
    Participation enregistrée

    Posté par Natacha SG, samedi 3 octobre 2009 à 21:18
  • L'idée de Natacha est excellente! Elle nous permet de découvrir plein de délicieuses recettes sans gluten. Merci

    Posté par provence, dimanche 4 octobre 2009 à 11:34
  • Il y a longtemps que je recherche une recette de quatre-quarts sans gluten et, de plus, la quantité de beurre m'effraie toujours un peu. Cette recette me convient totalement!

    Posté par Miss Diane, mardi 6 octobre 2009 à 05:05
  • Très sympa votre article, merci.

    Posté par Amélie, lundi 18 août 2014 à 11:16
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