Muffin comme un Coffee cake - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





samedi 3 octobre 2009


Muffin comme un Coffee cake

Le Coffee cake est un gâteau très populaire aux États-Unis. Mais ne vous y trompez pas, il ne contient pas de café, malgré son nom. Le terme "coffee" signifie simplement que c'est le gâteau idéal à déguster avec une tasse de café, car il est assez léger. A la fois moelleux dedans et croustillant dessus, une vraie gourmandise! Traditionnellement on le prépare dans un plat unique, carré ou rond. J'ai préféré la version individuelle, idéale pour une petite pause lors d'un road trip entre amis!

Coffee_cake_opt

Coffee cake x 8 à 9 muffins ou un moule carré de 22cm

Recette ramenée de mon séjour dans le Tennessee.

1/4 cup d'huile de tournesol (soit 65ml) - 1 oeuf battu - 1/2 cup de lait (soit 125ml) - 1 cup 1/2 de farine tamisée (soit 170g) - 3/4 cup de sucre en poudre (soit 165g) - 2 càc de levure chimique - 1/2 càc de sel - 1/2 càc d'extrait de vanille liquide

Pour la croûte du gâteau: 50g de sucre roux - 30g de beurre - 80g de noisettes concassées - 1 càS bombée de farine - 1 càc de cannelle en poudre

Préparer la croûte du gâteau:

  • Mélanger le sucre roux, la farine, les noisettes concassées et la cannelle en poudre. Incorporer le beurre mou du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. Réserver ce mélange au frais.

  • Préchauffer le four à 180°C (th6). Préparer une plaque à muffins en disposant des caissettes en papier à l'intérieur.

  • Dans un grand saladier, mélanger l'oeuf battu, l'huile et le lait. Ajouter l'extrait de vanille.

  • Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients secs: la farine, le sucre, la levure et le sel.

  • Incorporer les ingrédients secs au premier mélange. Bien mélanger.

  • Remplir chaque caissettes de pâte au 3/4 de leur hauteur.

  • Répartir la croûte sur chaque dessus de muffin en formant une couche bien épaisse mais en évitant de trop tasser pour ne pas empêcher le gâteau de lever.

  • Faire cuire pendant 30 à 35 minutes. Une lame de couteau insérée au centre d'un muffin doit ressortir sèche.

Ici j'ai choisis d'utiliser des noisettes, mais si vous souhaitez rester plus proches de la recette traditionnelle, utilisez des noix de pécan ou des noix.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 09:17 Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Muffin comme un Coffee cake

    J'adore l'idée du croquant à l'extérieur, fondant à l'intérieur. Pour les gourmandes c'est autorisé de mettre les trois sortes de noix ) bonne journée marie, gros bisous

    Posté par Agnès, samedi 3 octobre 2009 à 09:40
  • hummm...j'ai la salive qui remonte...en fait je crois que j'ai faim !!!! hummmm

    Posté par Coriandre-et-cie, samedi 3 octobre 2009 à 09:45
  • > Agnès: loll!! On reconnait là une gourmande qui parle!! Bonne journée à toi aussi, la mienne s'annonce très bonne... hihi

    > Sandrine: Je suis malheureusement désolée de ne même pas pouvoir t'offrir un de ces délicieux muffins, rien de bon pour toi là dedans Heureusement pour assouvir ta faim, tu as le crumble qu'Agnès à préparer spécialement pour toi... et Scoubidou (??!)

    Posté par Marie°°°, samedi 3 octobre 2009 à 10:02
  • Oh la la ahhhh quelle tuerie ces muffins façon coffee cake et le croustillant du dessus, il est mortel!

    Posté par Palaisdeslys, samedi 3 octobre 2009 à 11:55
  • J'adore le coffee cake, malgré sa recette souvent riche c'est un gâteau qui reste aérien en bouche! En version muffins c'est adorable, avec ce topping croquant... miam!

    Posté par Marion, samedi 3 octobre 2009 à 12:06
  • La tentation est vraiment très forte. Je suis entrain de terminer mon café et pas de coffe cake à l'horizon !! La vie est moche parfois !!! LOL

    Posté par Philou, samedi 3 octobre 2009 à 12:44
  • Comme Philou je prends un café, et comme Agnés j'adore la couche croustillante !

    Posté par Tiuscha, samedi 3 octobre 2009 à 15:17
  • ils sont extras

    Posté par sab, samedi 3 octobre 2009 à 15:21
  • Hyper gourmand, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par Delphine, samedi 3 octobre 2009 à 15:57
  • je viens juste de terminer mon gouter mais j'en reprendrai bien un!

    Posté par sandra, samedi 3 octobre 2009 à 17:52
  • la croûte sur le dessus, ça me fait complètement craquer !

    Posté par nat@cha, samedi 3 octobre 2009 à 19:10
  • je craque aussi pour tes p'tits gâteaux moelleux-croustillant, surement de vraies p'tites merveilles !
    bisous

    Posté par loupiti, samedi 3 octobre 2009 à 19:49
  • No comment !

    Ton muffin m'a l'air SUC-CU-LENT !! Il me donne tout de suite envie gourmande comme je suis. Il a une belle forme en plus. RRRR j'en veux !

    Posté par Morgane, dimanche 4 octobre 2009 à 17:16
  • Il a vraiment l'air parfait ce coffee cake... Je peux en avoir un?? dis dis... Je suppose qu'il y en a plus donc je suis obligée de le faire moi-même ^^
    Allez, un coffee cake pour aller avec le petit café de 16h ça sera parfait!

    Posté par KaraChiwie, lundi 5 octobre 2009 à 04:08
  • j'adhère....

    au club du Muffin façon coffee cake sans hésitation.... et je suis comme certains et certaines, j'aurai bien voulu le déguster dans l'instant ;0)

    Posté par Damedekaro, lundi 5 octobre 2009 à 09:58
  • Hum un muffin!

    Il a l'air délicieux!
    Je ne maîtrise pas du tout le muffin mais ca me donne envie !

    Posté par Julie, mardi 6 octobre 2009 à 11:58
  • Moi j'appelle ça les "crumb cakes" quand ça fait un peu crumble/miettes dessus ! C'est une chouette recette !

    Posté par Maybe, jeudi 8 octobre 2009 à 14:00
  • Hey Marie... je crois que tu me tapes dans l'oeil avec cette recette très alléchante... mais sûrement mauvaise pour mon régime...(enfin régime...)... A très bientôt...bises...

    Posté par Marie en Inde, mercredi 21 octobre 2009 à 10:54
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