Pesto maison - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





dimanche 4 octobre 2009


Pesto maison

C'est très récemment que j'ai véritablement découvert le Pesto. Oui jusqu'à présent, sans réelles raisons, je n'avais pas été attiré par ce condiment italien. Et puis j'en ai acheté un pot de fabrication artisanale et j'ai adoré. Depuis je l'accommode à toutes les sauces: dans un gaspacho de betteraves, pour un pavé de saumon en papillote ou encore en fond de garniture pour une tarte salée (avec tomates et feta Mmmm!)...

Le basilic de mon balcon commençant à faire grise mine, j'ai préparé un pesto maison que je conserve au frigo. La préparation est d'une simplicité enfantine et le goût... incomparable! Mélangé à une sauce tomate, maison elle aussi, c'est l'accompagnement idéal pour des... non je vous dit pas, il faudra attendre demain pour savoir!

Pesto_opt

Pesto pour un petit pot de 100ml environ

1 gros bouquet de basilic (soit environ 3 poignées de feuilles) - 1 gousse d'ail pelée - 5càS bombées de parmesan fraîchement râpé - 1 poignée de pignons de pin - 6 càS d'huile d'olive - sel

  • Laver puis sécher les feuilles de basilic.

  • Mettre les pignons et l'ail dans le bol d'un robot de type mixer et l'actionner jusqu'à ce que les pignons soient concassés.

  • Ajouter les feuilles de basilic, le parmesan et l'huile d'olive. Puis actionner le robot jusqu'à obtenir une purée grossière. Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu d'huile d'olive.

  • Saler au goût.

Conserver au frais - 2 à 3 semaines - dans un pot en recouvrant la surface d'huile d'olive.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:10 Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pesto maison

    C'est toujours sympa d'en avoir un pot en réserve au frigo! Tu m'as donné envie de traditionnels spaghetti au pesto

    Posté par Marion, dimanche 4 octobre 2009 à 11:27
  • Il a l'air parfait, je peux même sentir sa bonne odeur !

    Posté par Tweet, dimanche 4 octobre 2009 à 11:39
  • Je crois que je n'ai jamais fait autant de pesto que durant cet été ; mon basilic était superbe ! Je n'ai jamais tenté de le marier à des betteraves, mais tu me donnes envie...

    Posté par Lilie, dimanche 4 octobre 2009 à 11:52
  • > Lilie: Je te conseille vivement d'essayer avec du gaspacho de betterave, c'est un délice! Par exemple, tu mixes des betteraves cuites avec oignons rouges, ail, vinaigre balsamique, pesto, feuilles de basilic, et pincées de piment d'Espelette. C'est comme ça qu'on l'aime chez nous

    Posté par Marie°°°, dimanche 4 octobre 2009 à 11:57
  • oh le pesto...une recette à se damner...j'adore...mais bon...passons..j'ai essayé sans le fromage mais ça ne le fait pas...
    ta recette est sublime ...et moi je l'accompagnerai volontier avec des ravioles fraîches...rien que d'en parler ...j'en ai envie ...

    Posté par Coriandre-et-cie, dimanche 4 octobre 2009 à 12:09
  • hum un bon pesto maison ya rien de mieuuu!!

    Posté par axoulle, dimanche 4 octobre 2009 à 12:21
  • Il faudrait que j'essaie de le faire moi-même car ceux que j'ai goûté en pot, je n'ai pas du tout aimé!!

    Posté par Delphine, dimanche 4 octobre 2009 à 12:50
  • Merci beaucoup pour cette recette de pesto : j'adore !
    Bon dimanche et à bientôt. Chloro

    Posté par chlorophyllecrea, dimanche 4 octobre 2009 à 13:31
  • hummmmmmmmmmm trop trop bon !!!!!

    Posté par Yolande, dimanche 4 octobre 2009 à 14:06
  • Rien ne vaut un bon pesto fait maison ..... qui plus est, il est déclinable à l'infini : tu peux remplacer le basilic par de la roquette, des épinards, de la sauge, des asperges, du persil, des tomates séchées etc .... et aussi remplacer les pignons par des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des pistaches etc ....

    Posté par Cali, dimanche 4 octobre 2009 à 14:30
  • avec des pates c'est le top!!!

    Posté par sandra, dimanche 4 octobre 2009 à 14:31
  • WAA c'est extra, j'aime bien ca avec des pâtes perso. Il a l'air super bon le tiens... et il a une belle couleur.

    Posté par Morgane, dimanche 4 octobre 2009 à 17:14
  • Tiens, c'est rigolo, moi aussi j'ai attendu cet été pour tester le vrai pesto ! Recette toujours pas postée... no comment !
    Sinon, quel teasing d'enfer pour la recette !!!

    Posté par Vero C.Metisse, dimanche 4 octobre 2009 à 22:00
  • quel parfum !

    Posté par mariellen, mardi 6 octobre 2009 à 00:33
  • Encore une recette classique à Nice
    J'en mets aussi dans les veloutés un peu fades, comme le velouté de potiron très de saison....rallongée avec un peu d'huile d'olive, un régal! Il se marie aussi dans des lasagnes à la ricotta....

    Posté par lespetitslutins, jeudi 8 octobre 2009 à 22:00
  • je suis comme toi, moi aussi, je le fais maintenant
    bonne journée

    Posté par mamieconte, mardi 13 octobre 2009 à 18:33
  • La photo ne laisse présager que des bonnes choses ! J'adore la texture et la petite cuillère sur le côté )

    Posté par Maybe, dimanche 18 octobre 2009 à 21:48
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