Gnocchi de Ricotta & Tomato pesto
Hier je vous proposais une recette de pesto simple à réaliser et savoureuse, à glisser dans une multitude de plats. Mélangé par exemple à une sauce tomate, c'est l'accompagnement idéal pour des gnocchi à la Ricotta. D'un beau blanc pâle, ces gnocchis sont tout simplement délicieux. Ils se préparent avec seulement trois ingrédients et en dix minutes de temps. Leur texture est douce et moelleuse, et ils sont bien moins lourds que les traditionnels gnocchi à base de pomme de terre. Le seul inconvénient est que les gnocchis n'attendent pas et qu'il est donc nécessaire de les servir dans les minutes suivant leur cuisson. Vous pouvez très bien vous passer de la sauce tomate au pesto, servez les alors tout simplement avec un filet d'huile d'olive, des copeaux de parmesan frais et de la sauge.
Gnocchi de Ricotta pour 4 personnes
Recette inspirée d' "Apples for Jam" de Tessa Kiros
500g de Ricotta de bonne qualité - 120g de farine - 3 càS de Parmesan fraîchement râpé - sel
30cl de sauce tomate maison de préférence - 4 càS de pesto - Parmesan pour servir
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la sauce tomate. Ajouter le pesto et bien le mélanger. Réserver au chaud.
Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
Dans un saladier, mélanger la Ricotta, le parmesan, la farine et une bonne pincée de sel. Former une boule.
Avec les mains légèrement farinées, rouler la pâte en longs boudins d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Éviter d'ajouter trop de farine ou les gnocchis seront durs. La confection doit se faire facilement, la pâte étant bien malléable. Avec un couteau bien aiguisé, couper des morceaux de 2cm environ.
Faire cuire les gnocchi dans l'eau bouillante salée pendant 1 minute après qu'ils soient remontés à la surface. Les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire et les servir de suite recouverts de sauce tomate au pesto bien chaude. Ajouter quelques copeaux de parmesan frais.