Tortillas mexicaines à la farine de pois chiches - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 7 octobre 2009


Tortillas mexicaines à la farine de pois chiches

Pour compléter mes déjeuners, j'aime me préparer à la dernière minute tantôt des galettes salées, tantôt des crêpes moelleuses comme des pancakes. Quand il me reste un peu de levain maison j'en incorpore dans la pâte, mais souvent je me contente d'une version "sans levure". Ce que j'aime aussi c'est varier le type de farine, avec des farines de légumineuses (pois chiches, quinoa, lentilles...) ou de céréales semi-complètes(de blé, d'épeautre, sarrasin...) c'est l'idéal sur le point de vue nutritionnel.

Alors que je cherchais une idée de galettes à garnir d'une poêlée végétarienne (poivrons, tomates, sauce tomate + pesto, et dès de tofu marinés), je suis tombée sur la recette de Tortillas pour fajitas de Lavande. Ni une ni deux je l'ai testé en choisissant la version farine de pois-chiches mélangée à de la farine de blé semi-complète(T80). Comme l'indique Lavande, cette version donne des tortillas un peu plus cassante que celles 100% blé, mais elles sont absolument délicieuses!

Tortillas_opt

Tortillas à la farine de pois chiches pour 10 tortillas

400g de farine de pois chiches - 200g de farine de blé T80 ou 600g de T80 pour une version 100% blé - 1 càc de sel - 1 verre d'huile d'olive (soit 125ml) - environ 2 verres d'eau

  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 30 minutes environ sous un torchon.

  • Faire chauffer une grande poêle sans matière grasse.

  • Diviser la pâtes en petites boules puis étaler chacune sur un plan de travail bien fariné.

  • Pour avoir une taille régulière, on peut suivre le conseil de Lavande, et utiliser une assiette pour découper des cercles de pâte.

  • Cuire chaque galette à feu moyen, recto-verso jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Ces tortillas sont bien nourrissantes, en compter 2 par personnes.

A refaire très vite en remplaçant la farine de pois chiches par de la farine de maïs!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:37 Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tortillas mexicaines à la farine de pois chiches

    C'est bon, hein!
    A faire aussi avec la farine de maïs d'origine (c'est comme ça qu'elles sont faites au Mexique et comme ça que les faits Anne Brunner, qui a entre autres le blog blogbio, auteur de la recette initiale qu'elle m'avait transmise à ma demande, je l'ai ensuite transmise à Lavande qui l'a adaptée à son goût.)

    Posté par Flo Makanai, mercredi 7 octobre 2009 à 12:09
  • je note et j'en salive

    Posté par Minouchka, mercredi 7 octobre 2009 à 12:44
  • hummm merci marie...je file au bio cet aprèm me chercher de la farine de lentilles...et renouveler le stock de farine de pois chiche...
    je suis toujours sur mon pain de figues et je peux te dire que je ne grignote plus ! ça tient au ventre ça ! yes...et ce soir je fais mon muesli selon tes conseils...rapadura sur la liste et en quête de flocons acceptables pour moi ! YEs !
    trop contente qu'elle est cette coriandre

    Posté par Coriandre-et-cie, mercredi 7 octobre 2009 à 13:05
  • oups j'ai oublié de te faire un énorme bisou !

    Posté par Coriandre-et-cie, mercredi 7 octobre 2009 à 13:12
  • > Flo: oh oui c'est bon! Merci à Anne alors pour la recette d'origine

    > Sandrine: Et bien je suis ravie devant tant d'enthousiasme Quand j'ai publié cette recette j'ai pensé à toi car, comme l'a d'ailleurs aussi conseillé Flo ci-dessus, tu peux très bien réaliser ces tortillas avec 100% de farine de maïs. En plus comme ça tu seras dans la plus pure tradition mexicaine! Gros bisous à toi aussi Sandrine. Tiens moi au courant de tes nouveaux achats et recettes testées

    Posté par Marie°°°, mercredi 7 octobre 2009 à 13:20
  • Dans le même registre, je fais souvent des naans pour accompagner une soupe ou une salade. Je n'ai encore jamais varié les farines, mais tu me donnes très envie d'essayer... Merci pour l'idée !

    Posté par Lilie, mercredi 7 octobre 2009 à 14:12
  • > Lilie: Moi c'est ton idée de nanns qui me tente bien, tu n'as pas la recette sur ton blog?

    Posté par Marie°°°, mercredi 7 octobre 2009 à 14:24
  • on peut quand même les roulés ? en tout cas ça doit être bien bon...

    Posté par clemence, mercredi 7 octobre 2009 à 20:32
  • > Clémence: Celles 100% blé sont en effet plus faciles à rouler, mais celles à la farine de pois chiches aussi si elles sont bien chaudes.

    Posté par Marie°°°, mercredi 7 octobre 2009 à 20:36
  • Hoooo, une merveille!!!

    Posté par sarah, mercredi 7 octobre 2009 à 21:39
  • Hoooo, une merveille!!!

    Posté par sarah, mercredi 7 octobre 2009 à 21:42
  • Les tortillas, c'est un plat original et que tout le monde en general. Ta galette est trop belle en tout cas...Bisous

    Posté par Morgane, jeudi 8 octobre 2009 à 04:50
  • C'est vrai qu'elles sont jolies !

    Posté par Griottes, jeudi 8 octobre 2009 à 10:14
  • j'ai travaillé toute la journée au bureau...je n'ai pô eu le temps d'en faire...je reviens en manger une des tiennes...bisous

    Posté par Coriandre-et-cie, jeudi 8 octobre 2009 à 20:49
  • Depuis cette année, je suis dans l'obligation de faire de jolies boites à lunch chaque jour... alors même si je ne manque pas (encore ?!) d'imagination, toutes les idées sont bonnes à prendre ! Et ton idée (et celle de Lavande !) me semble excellente... surtout que j'ai une jolie poelée de légumes qui m'attend ! que demander de plus ? y'a plus qu'à s'y mettre ! Merci pour la recette, je note !

    Posté par Léa, jeudi 8 octobre 2009 à 21:29
  • Socca

    Enlevez la farine semi complète, ajoutez de l'huile d'olive et vous aurez... de la socca niçoise!
    Je suis étonnée qu'elle soit cassante, peut être trop cuite? Car les galettes de pois chiches, passées au grill (traditionnellement four à pain dans le vieux Nice) sont moelleuses à souhait!
    Vous connaissez?

    Posté par lespetits lutins, jeudi 8 octobre 2009 à 21:56
  • > Les petits lutin: Une socca ou une panisse, oui c'est tout à fait ça! Quand je dis cassante ce n'est pas non plus comme une biscotte, seulement quand elle est est refroidie elle est moins tendre que celle 100% blé. Mais mangée bien chaude elle est moelleuse comme il faut.
    Je ne connais pas du tout les galettes de Nice dont vous parlez, mais je serais bien curieuse d'en savoir un peu plus

    Posté par Marie°°°, jeudi 8 octobre 2009 à 22:02
  • Je suis sûr que mes loulous vont adorés tes tortillas, j'ai toujours de la farine de pois chiche dans mes placards, la version avec les poivrons me tente beaucoup. Tu sais que je repense souvent aux délicieuses galettes d'okara de valérie )) je te souhaite une bonne soirée, bisous

    Posté par Agnès, vendredi 9 octobre 2009 à 00:06
  • J'ai de la farine de pois chiche. J'en prends note.

    Posté par Nadjibella, samedi 10 octobre 2009 à 20:18
  • très chouette version! Elles restent moelleuses quand même?

    Posté par mayacook, jeudi 15 octobre 2009 à 13:42
  • > Agnès: j'en refais souvent des galettes d'okara, ces tortillas y ressemblent, mais c'est plus pratiques quand on a pas d'Okara sous la main
    > Mayacook: servies encore chaudes elles sont encore bien moelleuses.

    Posté par Marie, samedi 17 octobre 2009 à 08:36
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