Biscottes maison - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mardi 13 octobre 2009


Biscottes maison

Depuis un moment déjà il me trottait dans la tête l'idée de faire des biscottes maison. Et puis j'ai eu l'occasion de goûter à celles de Valérie. Cela a suffit à me persuader de ne plus attendre un jour de plus pour réaliser moi-même mes biscottes, c'est on ne peut plus simple à faire et bien plus sain que celles du commerce! Seulement il ne faut pas être pressé, ces biscottes se préparent sur trois jours, le temps que le pain subisse un rancissement régulier.

Biscottes_opt

Biscottes maison

200g de lait - 100g d'eau - 500g de farine (T80 pour moi) - 20g de sucre complet - 50 g de beurre ou d'huile d'olive - 1 càS de levure de boulanger sèche - 1,5 càc de sel

  • A la MAP, verser tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le fabricant. Lancer un "programme pâte", soit environ 30min de pétrissage et 1h de levée.

  • A la main, dans un saladier, réunir la farine, le sel, le sucre et la levure. Faire fondre le beurre et le mélanger au lait tiède et à l'eau. Incorporer les liquides aux ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Transférer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir pendant 10 min pour la rendre bien souple. Rouler la pâte en boule et la placer dans une jatte farinée. Couvrir avec un linge et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit chaud.

  • Au terme de la levée, quand la pâte a doublé de volume, la pétrir sommairement et façonner 3 boules. Dans un moule recouvert de papier sulfurisé, placer les 3 boules de pâte et laisser reposer à nouveau 1h30.

  • Préchauffer le four à 220°C.

  • Faire cuire le pain 15 min à 220°C puis 15 min à 200°C.

  • A la sortie du four, démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille. Le laisser sécher à l'air libre 48h.

  • Au terme de ce temps de séchage, couper le pain en tranches pas trop épaisses, de 1 cm d'épaisseur environ. Les disposer sur une plusieurs plaques de cuisson (ou une seule et on fera plusieurs fournées).

  • Préchauffer le four à 200°C.

  • Enfourner pendant 7-8 min puis retourner les tranches et les laisser encore 7-8 min.

Laisser refroidir avant de les conserver dans une boîte hermétique en fer blanc.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 08:00 Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Biscottes maison

  • géniale idée

    Posté par Cojocano, mardi 13 octobre 2009 à 08:40
  • j'ai deja teste les pains suedois mais pas les biscottes...je crois que ça me tente bien

    Posté par sab, mardi 13 octobre 2009 à 09:16
  • Très belle idée ces biscottes maison! Elles sont très réussis, bravo!

    Posté par gourmandelise, mardi 13 octobre 2009 à 11:19
  • Alors ça des biscottes maison !!! bravo !

    Posté par bergeou, mardi 13 octobre 2009 à 14:10
  • j'ai eu la change d'y gouter ce week end ,et je confirme qu'elles sont trés bonnes et bien croustillante,dommage d'avoir oublié de m'en mettre ds mon sac de voyage;

    Posté par moumoune, mardi 13 octobre 2009 à 17:51
  • C'est une chouette idée ça, plutôt que de manger des biscottes industrielles (et contenant bien souvent de l'huile de palme et autres gaietés..). Je vais peut-etre tester ça le week end prochain, tiens!

    Posté par bache, mardi 13 octobre 2009 à 18:11
  • C'est une bonne idée de les faire maison pour le petit dej!

    Posté par Marion, mardi 13 octobre 2009 à 19:13
  • Fabuleuse idée ! Les tiennes sont si jolies que tu nous donnes très envie d'essayer !

    Posté par Lilie, mardi 13 octobre 2009 à 19:28
  • ho là là ...qu'elle sont belles tes biscottes...
    cette Valérie m'avait fait frémir au post de sa recette et maintenant c'est toi qui t'y mets...bon allez c'est d'accord les filles je me laisse tenter ...mais ce ne sera pas de ma faute !

    Posté par Coriandre-et-cie, mercredi 14 octobre 2009 à 07:51
  • Trop fort ces biscottes, on dirait des vraies... heu je veux dire toutes prêtes, celles du commerce quoi ! une aventure qui me tente

    Posté par eglantine, mercredi 14 octobre 2009 à 12:58
  • mmmmmhhhh,
    ça donne bien envie de prendre un petit déjeuner ça!

    Posté par Maïlys, mercredi 14 octobre 2009 à 18:41
  • Super tes biscottes ! C'est marrant je ne connais personne a part toi qui fait des biscottes maison, je crois que la plupart des gens les achetes en supermarchés. C'est mon cas... Les tiennes sont super belles en tout cas et pour la recette je ne savais vraiment pas que ca pouvait se faire comme ca ! CoOL COol

    Posté par Morgane, mercredi 14 octobre 2009 à 19:40
  • Bonsoir Marie, après avoir révolutionné la blogsphère avec le mascarpone O% je viens me cacher de honte chez toi pour me ressourcer devant tes magnifiques biscottes, dis ! tu m'en gardes pour lundi, si on part tôt je prendrais le p'tit déjeuner chez toi lolll bisous

    Posté par Agnès, jeudi 15 octobre 2009 à 20:09
  • whaouh je suis impressionnée devant tes magnifiques biscottes ! bravo

    Posté par Miss Delphine, samedi 24 octobre 2009 à 09:52
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