Carrés gourmands au caramel et aux noix de cajou - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mardi 20 octobre 2009


Carrés gourmands au caramel et aux noix de cajou

De mon périple aux États-Unis, qui me semble déjà bien trop loin, j'avais glissé dans mes valises de petits trésors qui je savais, sauraient me rappeler toute la magie que j'ai pu vivre là bas. Magique est bien le mot pour ces pépites au caramel que je n'avais pas encore utilisé. De la même marque que celles au chocolat au lait/chocolat blanc glissées dans de délicieux cookies, il me pressais de les goûter celles, surtout depuis que Teddy y a  lui-même succombé dans des cookies mais surtout dans des moelleux où il a eu la formidable idée de les associer à la pâte de spéculoos.

Pour ma part j'avais envie de petites gourmandises à mi-chemin entre le sablé et le gâteau. J'y ai tout fait trouvé mon compte avec ces petits carrés. Chaque bouchée c'est la gourmandise du caramel associée au croquant des noix de cajou. Un pur délice!

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Carrés gourmands au caramel et aux noix de cajou pour 9 gros carrés ou 16 petits

Recette inspirée de Martha Stewart

135g de beurre à température ambiante - 230g de farine - 1 càc de levure chimique - 3/4 de càc de fleur de sel - 160g de sucre roux - 2 oeufs - 1 càc d'extrait de vanille liquide - 120g de pépites de caramel - 90g de noix de cajou non salées grossièrement hachées

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Beurrer un moule carré de 20x20 cm et le tapisser de papier sulfurisé qu'on laisse dépasser de 5 cm sur 2 côtés. Bien faire adhérer le papier aux parois du moule.

  • Mélanger à l'aide d'un fouet la farine, la levure chimique et la fleur de sel dans un saladier.

  • Dans un autre saladier, à l'aide d"une spatule en bois, mélanger le beurre ramolli et le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

  • Incorporer les oeufs et l'extrait de vanille et continuer de battre pour obtenir un mélange bien homogène.

  • Ajouter la farine en mélangeant bien.

  • Ajouter ensuite les pépites de caramel et les noix de cajou en morceaux.

  • Verser la pâte dans le moule et l'étaler en une couche uniforme. Faire cuire 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Laisser refroidir 15 min dans le moule, démouler puis laisser refroidir sur une grille.

  • Découper ensuite en carrés. Ils se conserveront 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.

Et bonne nouvelle pour ceux qui ne peuvent faire un détour par les États-Unis pour ce procurer ces divines pépites, il semblerait que Vahiné en commercialise dans nos grandes surfaces (source: Teddy!)

Une petite pensée pour Maïlys qui voit son projet de séjour aux États-Unis remis à l'an prochain. Maïlys j'aurais voulu t'offrir un de ces carrés so gourmand pour te réconforter et te transporter là-bas ne serait-ce que le temps d'une bouchée. ;-)

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 06:31 Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carrés gourmands au caramel et aux noix de cajou

    Rhaa ca m'a l'air trop bon et j'en aurais bien pris un avec mon café.
    A tester !

    Posté par Requia, mardi 20 octobre 2009 à 09:00
  • de la pure gourmandise, rien d'autre !!!

    Posté par delph, mardi 20 octobre 2009 à 09:17
  • Merci beaucoup Marie, même virtuellement j'apprécie beaucoup ton geste! C'est vraiment très gentil!
    Je vais finir mon pudding en pensant à toi et en imaginant à quel point tes petites merveilles doivent être bonnes! Je ferai ça la prochaine fois ^_^
    encore merci
    un gros bisou
    passe une excellente journée

    Posté par Maïlys, mardi 20 octobre 2009 à 09:29
  • les carrés chocolat caramel qui viennent de Suisse sont eux aussi extras....je vais à Métro ce matin je regarderai ce qu'il y a !!!

    Posté par valerie, mardi 20 octobre 2009 à 09:49
  • Tes carrés doivent etre très bons avec les pépites de caramel et le croquant des noix de cajou!! Hum...!!

    Posté par gourmandelise, mardi 20 octobre 2009 à 10:46
  • magique pour les pépites au caramel et pour ces p'tits carrés gourmands !! j'ai adoré la texture et le goût, bien content que tu as mis la recette, vais m'empresser d'en faire !
    merci pour le p'tit clin d'oeil
    bisous

    Posté par loupiti, mardi 20 octobre 2009 à 11:29
  • succulent !

    Posté par lili, mardi 20 octobre 2009 à 13:07
  • gourmands... tu bien bien le dire!

    Posté par yo, mardi 20 octobre 2009 à 16:15
  • Il me faut des pépites de caramel comme celles-ci, dans un gâteau ça doit être top!

    Posté par Marion, mardi 20 octobre 2009 à 16:40
  • Je ne connaissais pas ces fameuses pépites de caramel, mais rien que le nom émoustille mes papilles ! Il va falloir que je jette un oeil attentif au rayon pâtisserie en faisant mes courses...

    Posté par Lilie, mardi 20 octobre 2009 à 20:13
  • Comme je suis une fana de noix de cajou, tu penses bien que je vais goûter tes petites merveilles

    Posté par tweet, mardi 20 octobre 2009 à 20:14
  • C'est à moi de le dire cette fois, mais pourquoi je n'en ai pris qu'un c'est trop bon merci Marie, bisous

    Posté par Agnès, mardi 20 octobre 2009 à 21:43
  • Je ne sais pas si je peux les trouver par chez moi ces pépites de caramel... il va falloir ruser et subtsituer pour me régaler aussi !!!

    Posté par Annellénor, mardi 20 octobre 2009 à 23:42
  • Je suis complètement convaincue, ce doit être un pur délice de gourmandise ces petits carrés gourmands!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, mercredi 21 octobre 2009 à 17:12
  • Pure gourmandise...

    Perfect ! Tout est dedans, et je suis sur que c'est exellent. Ca change et ca plait.

    Posté par Morgane, jeudi 26 novembre 2009 à 19:36
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