Khobz Djazaïri - Gâteau de semoule au miel - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mardi 3 novembre 2009


Khobz Djazaïri - Gâteau de semoule au miel

Chose étrange que le nom de ce gâteau: "Djazaïri" signifie "algérien", là pas de soucis puisque la recette de ce gâteau est d'origine algérienne. Mais "Khobz" signifie "pain"... Je ne serais donc vous dire pourquoi ce gâteau se nomme "Pain algérien" - mais j'espère que certain(e)s d'entre vous connaissent l'explication. Car il s'agit véritablement d'un gâteau et une chose dont je suis certaine c'est qu'avec les Ghribas traditionnels c'est l'une de mes pâtisseries orientales préférées. Mais là encore, on le retrouve très peu pour les grandes occasions, il s'agit plutôt d'un gâteau familial, souvent fait au moment du Ramadan pour le repas de la rupture du jeun.

Ce gâteau surprend toujours car il est difficile de deviner qu'il est fait à base de semoule tellement il est moelleux. Le secret de ce moelleux? Le miel chaud que l'on verse dessus dès la sortie du four. Il faut faire à vue d'oeil mais y aller généreusement. Et surtout veiller qu'aucune partie du gâteau ne reste sèche. Comme beaucoup de recettes traditionnelles, pas de mesure en poids. Vous devrez utiliser un verre qui sera la mesure de référence pour toute le recette. Pour vous donner une idée, pour un plat rectangulaire de 24x32cm, j'ai utilisé un verre type "gros verre à moutarde" rempli à 1cm du bord.

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Khobz Djazaïri - Gâteau de semoule au miel

4 oeufs entiers - 1 verre de sucre semoule - 1 verre d'huile neutre - 1 verre de lait - 2 verres de semoule de blé moyenne (la même que la fine pour dessert, mais en version moyenne*) - 2 sachets de levure chimique - 2 càS de farine - Zestes fins d'1 citron râpé - Miel

  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Dans un saladier de grande contenance, mettre les oeufs, le sucre, les zestes de citron. Bien battre avec un batteur électrique 2 à 3 min. Verser l'huile et le lait, battre encore.

  • Incorporer la levure, la semoule en pluie fine et la farine. Bien travailler le mélange toujours au batteur, pendant plusieurs minutes. On doit obtenir un mélange mousseux et blanc pâle. Le laisser reposer 5 à 10 min.

  • Verser le mélange dans un moule beurré. Enfourner pour 15 à 20 min.

  • Quelques minutes avant la fin de la cuisson, faire chauffer une bonne quantité de miel pour le liquéfier.

  • Sortir le gâteau du four lorsqu'il a une couleur bien dorée.  L'arroser généreusement de miel chaud.

  • Laisser reposer le gâteau au moins 1/2 journée avant de le découper en carrés et de le déguster.

  • Le conserver dans une boîte plastique.

(*) Edit: Après qu'on m'ai posé plusieurs fois la question, j'apporte quelques précisions concernant la qualité de semoule à utiliser. Il faut choisir une semoule "moyenne" mais pour desserts et non pour couscous (celle que j'achète chez les épiciers arabes est qualifiée de moyenne, mais est beaucoup plus fine que celles vendus par les marques françaises au rayon pâtes et riz) Sur le lien suivant, clic ici, vous aurez un aperçu de celle qu'il faut choisir. La marque en propose 2 versions: fine et moyenne, choisissez cette dernière donc!

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Commentaires sur Khobz Djazaïri - Gâteau de semoule au miel

  • il est beau ce gâteau...et l'idée de ne pas peser mais d'utiliser un verre pour mesurer...oh oui que ça me plait...ma mamie elle faisait les gâteaux que de cette manière...alors oui je suis partante pour faire découvrir à mes hommes cette recette algérienne...l'idée de la semoule me charme...et ressentir ce passé si tendre...me comble tout autant

    Posté par Coriandre-et-cie, mardi 3 novembre 2009 à 08:43
  • je sens le fondant qui me fond dans la bouche

    Posté par sab, mardi 3 novembre 2009 à 09:30
  • c'était miam miam miam miam miam....

    Posté par Maïlys, mardi 3 novembre 2009 à 10:10
  • Il est extra ton gâteau Marie, j'ai été bluffée par sa texture que j'attendais granuleuse et en fait pas du tout, moelleux et fondant, un régal bisous

    Posté par Agnès, mardi 3 novembre 2009 à 11:55
  • qu'il a l'air bon !

    Posté par lili, mardi 3 novembre 2009 à 12:47
  • Il a cette belle couleur dorée qui illumine les journées toute grises et pluvieuses ! Et ce parfum de miel, ce doit être un délice...

    Posté par Lilie, mardi 3 novembre 2009 à 12:48
  • C'était très bon... ça c'est sûr... Maintenant je vais chercher de la semoule... ni trop fine ni trop épaisse pour refaire cette recette à mon chéri qui adore les gateaux au citrons... et le miel !!! Je lui donnerais juste après un bol de soupe de bananes...lol... Gros bisous...

    Posté par Marie en Inde, mardi 3 novembre 2009 à 12:48
  • bravo ma fille ton gateau est trés joli donc réussit,dommage de ne pas y gouter car je suis comme toi c'est mon préféré,bisou ma mémere

    Posté par moumoune, mardi 3 novembre 2009 à 13:32
  • En cuisine

    Eh bien voilà une fois le blog ouvert je file vite dans ma cuisine pour faire ce gâteau il à l'air vraiment bon, je te tiens au jus petite Marie Bisous de tous

    Posté par lolo, mardi 3 novembre 2009 à 15:12
  • c'est parfait pour moi!!!

    Posté par sandra, mardi 3 novembre 2009 à 16:51
  • gateau semoule

    bon appétît

    Posté par theresethalgott, mardi 3 novembre 2009 à 16:56
  • pas de régime

    tentons cette chose

    Posté par solang.picquart, mardi 3 novembre 2009 à 17:03
  • Aïe aïe aïe... mes fesses... mais tant pis, je craque et je le fais avec de la semoule sans gluten !

    Posté par Tweet, mardi 3 novembre 2009 à 19:00
  • Coucou Marie,
    J'aurais tant aimé être là pour déguster toute les petites merveilles que vous avez faites.
    Encore une fois les douceurs orientales me sautent dans le ventre, bien que ces gâteaux soient très riches je pense que je n'en ferais qu'une bouchée!
    Bonne soirée \*.*/

    Posté par Manon, mardi 3 novembre 2009 à 20:51
  • Une gourmandise irrésistible !

    Posté par Gourmandises&gf, mercredi 4 novembre 2009 à 07:18
  • Cette merveille ferait fondre ma maman... et comme elle m'a quand même filé 50% de ses gènes, je fonds un peu aussi... j'imagine la délicieuse odeur du gateau sortant du four et ce goût de miel... ah ah, je vais garder la recette sous le coude, c'est certain ! Merci ;-D

    Posté par Léa, mercredi 4 novembre 2009 à 09:03
  • J'avoue être charmée par ton gâteau de semoule au miel car non seulement il me parait délicieux et en plus il m'intrigue ! Mon beau-frère est algérien et grâce à lui j'ai découvert récemment le kalbelouz (humm... je ne suis pas sûre de bien l'écrire là... lol) et j'ai franchement trooop adoré et eu un grand coup de coeur pour cette pâtisserie aligérienne !! Donc ton gâteau me tente beaucoup aussi (même si je sais que c'est surement assez différent...) et puis en plus, ca pourrait être l'occasion de le faire goûter à mon beau-frère ! En tout cas c'est dommage que je ne puisse pas te chiper un de tes p'tits carrés là... lol !

    Posté par Florianna, mercredi 4 novembre 2009 à 18:54
  • > Florianna: en parlant du Kalb-el-louz tu n'as pas si tort que cela! En effet ce sont deux gâteaux similaires, tous deux à base de semoule. Il existe de nombreuses variantes du Kalb-el-louz, mais souvent on y trouve de l'amande soit sous forme de poudre, soit dans une farce. Puis à la sortie du four, on verse dessus un sirop parfumé à la fleur d'oranger.
    En tout cas si tu fais goûter ce gâteau à ton beau-frère, je suis curieuse d'avoir son avis!

    Posté par Marie°°°, mercredi 4 novembre 2009 à 19:06
  • o, il est trop bon celui là; mes voisins m'en ont fait

    Posté par AurelieW, jeudi 5 novembre 2009 à 21:17
  • j'vais finir par te surnommer la Tessa Kiros des blogs culinaires toutes tes recettes sont absolument divines Marie, on peut foncer sans se poser de questions et c'est toujours délicieux, ce gâteau n'a bien sûr pas dérogé à la regle ! très agréablement surpris.
    bisous

    Posté par loupiti, mercredi 11 novembre 2009 à 18:42
  • Love it!

    Oh my god ! I love this recipe so much. I like all the algerian cakes anyways... I wish i could eat it right now, yummy !

    Posté par Morgane, jeudi 26 novembre 2009 à 19:31
  • il a l'air exquis!

    Posté par helene06, mardi 8 décembre 2009 à 19:41
  • Merci pour cette dilicieuse recette

    Posté par Salima, dimanche 14 juillet 2013 à 14:13
  • un bon gateau pourle the

    c un très bon gâteaux surtout pour ramadan et pour ceux qui ne réussi pas au kalbaluze hh

    Posté par khokha, samedi 10 janvier 2015 à 16:22
  • Bonjour, pouvez-vous s'il vous plaît me dire la taille du verre. Merci

    Posté par Dali, vendredi 30 septembre 2016 à 17:47
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