Nos premiers macarons: vanille-praliné - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 5 novembre 2009


Nos premiers macarons: vanille-praliné

"NOS", car c'est avec mon amie Sandrine que j'ai eu le plaisir de me lancer vraiment dans la réalisation de macarons, des vrais de vrais, toutes les deux comme des grandes!

Car cette fois-ci nos deux compagnons de route habituels n'étaient pas à nos côtés, mais c'était tout comme! Agnès a pu suivre chacune de nos étapes par Iphone interposés, et pour ne pas prendre de risques -car c'était tout de même une première pour toutes les deux - nous avons choisis une recette de Teddy, une valeur sûre! Nous nous sommes juste permises quelques modifications dans la méthode.

Macaron1_optbis

Et bien pour une première, je peux vous dire qu'on est pas peu fières du résultat! Pas un seul macaron de craquelé, de belles coques rondes, une collerette bien visible, et en bouche... ce mariage entre les coques vanillées et une ganache au praliné... du pur plaisir en deux bouchées - ou une une seule pour certains!

Macaron2_opt

Macarons vanille-praliné pour une 60aine de macarons

Pour les macarons: 200g de sucre glace - 200g de poudre d'amande - 200g de sucre semoule - 2 fois 75g de blancs d'oeufs (à température ambiante, vieux de 2 jours au moins)

Pour la ganache au praliné: 160g de pâte pralinée - 50g de chocolat au lait - 15g de beurre

  • Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amande puis passer le tout au travers d'un tamis. Verser le mélange dans un grand saladier et incorporer 75g de blancs d'oeufs non montés. On obtient une pâte homogène.

  • Mettre le sucre semoule dans une casserole, l'humidifier avec 50g d'eau, puis faire chauffer.

  • Mettre 75g de blancs d'oeufs dans la cuve d'un robot muni d'un fouet. Lorsque le sucre atteint 115°, commencer à fouetter les blancs. Une fois le sucre à 118°, le verser en fin filet sur les blancs d'oeufs tout en continuant de fouetter à vitesse assez rapide. Continuer de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien montés. Quand la meringue italienne est tiède, aux environs de 40° arrêter le robot. On obtient des blancs fermes et brillants.

  • Incorporer un peu des blancs montés au mélange sucre glace -poudre d'amande en mélangeant vigoureusement pour détendre la pâte puis incorporer le reste des blancs délicatement à l'aide d'une maryse. Travailler pendant environ 2 à 3 minutes pour avoir un appareil lisse et brillant.

  • Mettre cette préparation dans une poche munie d'une douille de 10 et dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Taper les plaques assez fort pour lisser les coques.

  • Faire croûter les coques: laisser sécher les plaques à l'air libre 1/2 heure au moins (un peu plus d'1h pour nous).

  • Préchauffer le four à 150°C à chaleur tournante en mettant sur une grille une plaque lisse qui va chauffer en même temps (on peut prévoir plus de grille, et donc plus de plaque avec, selon la capacité de son four)*

  • Au terme du temps de croûtage, enfourner les plaques de macarons sur les plaques lisses et chaudes pour 10 à 12 minutes (*).

Pendant la cuisson des coques, préparer la ganache pour que celle-ci ait le temps de refroidir:

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre et le praliné. Bien homogénéiser le tout au fouet. Ôter du bain-marie et réserver.

  • Laisser refroidir complètement les macarons, ils se décolleront tout seuls.

  • Garnir une poche à douille de la ganache au praliné. Coller les macarons deux par deux avec un peu de cette ganache.

Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au moins une journée auparavant. Mais impossible de ne pas en déguster un tout juste assemblé!

(*) La technique de superposer 2 plaques de pâtisserie dont seule celle du dessus porte des macarons est importante: elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette à leur base.

Collage_macarons

Merci Sandrine... pour tout!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:02 Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Nos premiers macarons: vanille-praliné

    Bravo à toutes les deux pour cette réussite ! Ils sont parfait et la première photo est sublissime !
    Les recettes de Teddy sont une valeur sûre en effet
    Bises

    Posté par Lau, jeudi 5 novembre 2009 à 07:28
  • Hey bien je n'aurais pas eu cet honneur
    Félicitation ils sont magnifiques ! 9a me donne enve de m'y remettre mais dans ma cuisine c'est pas évident pis avec mon four je m'y risquerai pas !
    Gros bisous

    Posté par Manon, jeudi 5 novembre 2009 à 08:31
  • mince je voulais être la première...oh ...je me lève trop tard ! oups je l'ai dit ! tant pis !
    oh quel superbe article tu leur fais là...ils sont honorer ces macarons que nous avons réalisés avec tant de plaisir ...mais dis moi t'as oublié de parler de l'importante d'aller acheter une poche d'amandes 5 minutes avant de s'y mettre...lol !
    c'était une journée magique ! ...mais nos compagnons de route nous ont aussi beaucoup manqué !
    ...on a pu apprivoiser cette fameuse poche à douille
    en restant au top du sérieux !merci Merci ...
    le résultat était à la hauteur de cette si belle journée !

    Posté par Coriandre-et-cie, jeudi 5 novembre 2009 à 09:18
  • Et bien ils sont tout simplement parfaits tes macarons!! Bravo! Ils doivent etre délicieux en plus avec cette ganache praliné!

    Posté par gourmandelise, jeudi 5 novembre 2009 à 09:46
  • les premiers ?? mais ils sont .. sublimes !!

    Posté par clarisse -16ans, jeudi 5 novembre 2009 à 10:14
  • Ils sont très beaux vos macarons rhoo j'suis trop contente pour vous !! merci de m'avoir fait partager votre journée virtuellement, c'était vraiment sympa de vous voir en action gros bisous

    Posté par Agnès, jeudi 5 novembre 2009 à 10:20
  • Félicitation Mesdemoiselles !!! C'est vraiment du beau travail... et en plus ils ont l'air bons... J'ai pas encore osé en faire mais je pense me laisser tenter très bientôt... ^^

    Posté par Marie en Inde, jeudi 5 novembre 2009 à 11:47
  • bravo ils sont très beaux!

    Posté par sandra, jeudi 5 novembre 2009 à 12:00
  • Bravo ils sont splendides !

    Posté par Demolite, jeudi 5 novembre 2009 à 13:03
  • Vos macarons sont vraiment superbes !! Et puis cette garniture doit être excellente ! (cette recette de coque l'est aussi !)
    PS : pour le kalb-el-louz (je m'étais donc bien trompée dans l'écriture... lol) c'est effectivement tout à fait ce que tu as décris ! Et puis il n'y a pas de levure chimique... En tout cas oui je ne manquerai pas de te donner l'avis de mon beau-frère !

    Posté par Florianna, jeudi 5 novembre 2009 à 15:05
  • chapeau !! Il y a de quoi être fière ils sont superbes, j'en croquerais bien un !!!

    Posté par croquemiam, jeudi 5 novembre 2009 à 15:18
  • ils sont parfaits

    Posté par Cojocano, jeudi 5 novembre 2009 à 18:40
  • je voudrais tant en manger, que j'en ai mal au ventre,bravo à toutes les deux.super quand je viens à bordeaux je sais ce que je veux déguster en ta compagnie ,bisou ma mémere.

    Posté par moumoune, jeudi 5 novembre 2009 à 19:05
  • Superbes, parfaits... Je peux goûter?

    Posté par babouchka, vendredi 6 novembre 2009 à 06:25
  • Ils sont tout simplement magnifique !

    Posté par MlleOr, vendredi 6 novembre 2009 à 09:15
  • Pour une première ils sont superbes !!!

    Posté par MISTOUFLETTE, samedi 7 novembre 2009 à 15:01
  • Chapeau ! moi aussi j'ai bien envie de me lancer dans une première recette, je suivrai votre recette.

    Posté par Dévorerleslivres, samedi 7 novembre 2009 à 18:59
  • Wouahoouh ils sont sublimes, ça a vraiment l'air d'avoir été une réussite!

    Posté par bache, dimanche 8 novembre 2009 à 15:29
  • Ils sont vraiment magnifiques !! avec cette garniture au praliné comment veux tu qu'on résiste !
    bisous
    ... et tes photos rhâaaa

    Posté par loupiti, mercredi 11 novembre 2009 à 18:48
  • Difficile de résister à cette ganache au praliné, c'est vraiment très gourmand, ils sont superbes pour un premier essai, bravo!!

    Posté par cathy, jeudi 12 novembre 2009 à 19:16
  • c'est clair que votre premiére est vachement super bien réussi. Félicitations

    Posté par PHILO, lundi 23 novembre 2009 à 19:13
  • Parfait pour les gourmandes (ou gourmands), c'est tout à fait à mon gout. je suis allée chez La Durée mardi et on dirait les memes!! Bravo hihi

    Posté par Morgane, jeudi 26 novembre 2009 à 19:29
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