Galettes de flocons d'avoine au potimarron - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 13 novembre 2009


Galettes de flocons d'avoine au potimarron

J'ai dans mes placards toute sorte de flocons de céréales: orge, quinoa, riz, avoine (petits et gros flocons). Ils se prêtent à de multiples préparations: dans du pain maison, des müeslis ou un crumble minute. Ou encore pour enrichir ou épaissir une soupe, pour préparer une terrine de légumes... Puisqu'ils sont déjà précuits à la vapeur, les flocons sont les parfaits alliés d'une cuisine rapide. J'aime notamment les utiliser pour réaliser en un tournemain des galettes végétales délicieusement moelleuses: on mélange les flocons avec du lait végétal, un ou plusieurs oeufs selon la quantité et quelques pincées de légumes râpés (courgette, carotte, potimarron...). On hésite pas à les enrichir d'épices ou de fines herbes pour qu'elles aient du goût, et on les fait cuire à la poêle, comme des petites crêpes ou des blinis. Voici une version aux flocons d'avoine, lait d'avoine et potimarron râpé. Libre à vous de la réinterpréter selon le contenu de vos placards et vos envies!

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Galettes de flocons d'avoine au potimarron pour 4 galettes

50g de petits flocons d'avoine - 10 cl de lait d'avoine - 1 oeuf moyen - 1 petit bout de potimarron cru - 2càc de gomasio (sel au sésame) - poivre

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait d'avoine. L'ôter du feu et verser les flocons en pluie dans le liquide. Laisser gonfler quelques instants.

  • Pendant ce temps, râper finement le potimarron cru et épluché, de façon à obtenir une bonne poignée.

  • Ajouter aux flocons l'oeuf, le gomasio et le poivre. Bien assaisonner! Ajouter le potimarron râpé. Bien mélanger le tout.

  • Dans une grande poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Une fois la poêle bien chaude, baisser le feu et verser des grosses cuillerées de pâte.

  • Couvrir puis cuire sur un premier côté. Quand la première face est bien dorée et que la galette se tient suffisamment, la retourner à l'aide d'une spatule. Faire cuire l'autre face.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 09:08 Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galettes de flocons d'avoine au potimarron

    toutes ces galettes sont un regal

    Posté par sab, vendredi 13 novembre 2009 à 14:15
  • Un régal ces galettes avec une belle salade assaisonnée!

    Posté par gourmandelise, vendredi 13 novembre 2009 à 15:23
  • Je suis fan des galettes ! elle sont superbes, à tester sans faute

    Posté par Carole, vendredi 13 novembre 2009 à 17:22
  • une nouvelle recette de galettes,super! j'adore tes galette,dommage je n'ai pas de lait d'avoine pour les faire.

    Posté par moumoune, vendredi 13 novembre 2009 à 17:53
  • Je n'ai pas encore eu recours aux flocons de céréales, ces recettes de galettes bien alléchantes me font décidemment de l'oeil et vont me pousser très prochainement jusqu'à mon magasin bio, je le sens!

    Posté par Marion, vendredi 13 novembre 2009 à 21:50
  • > Umi, tu peux très bien remplacer le lait d'avoine par n'importe quel autre lait végétal (soja, riz...) pour rester dans un esprit végétarien, mais sinon du lait de vache fera très bien l'affaire!

    Posté par Marie°°°, vendredi 13 novembre 2009 à 23:34
  • Les jolies galettes ! Je les aime beaucoup moi aussi, c'est toujours rapide et délicieux... et puis elles changent à chaque fois... ta version au potimarron me plait beaucoup !

    Posté par Léa, samedi 14 novembre 2009 à 08:15
  • A déguster avec une petite salade de potimarron cru

    Posté par bergeou, samedi 14 novembre 2009 à 15:29
  • et même sans œuf c'est bon les galettes végétales ,
    les flocons sont une véritable manne pour la cuisine végétale ( et même les flocons de légumineuses comme les pois chiches)

    Posté par mamapasta, samedi 14 novembre 2009 à 20:14
  • > Mamapasta: Est-ce que tu ajoutes de la fécule ou quelque chose comme ça pour remplacer l'oeuf et faire la liaison? Les flocons de légumineuses, j'adore aussi?

    Posté par Marie°°°, samedi 14 novembre 2009 à 20:17
  • ca doit etre tres bon et sain

    Posté par jess, dimanche 15 novembre 2009 à 11:09
  • Jolies galettes, j'aime beaucoup d'autant avec le potiron, bonne journee Doria

    Posté par Doria, lundi 16 novembre 2009 à 09:57
  • j'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lolj'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lolj'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lolj'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lolj'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lolj'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lolj'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lolj'en veux ! j'en veux ...j'en veux !!!!!!j'en veux j'en veux ...veux j'en lol

    Posté par Coriandre-et-cie, lundi 16 novembre 2009 à 19:23
  • J'aime les galettes car les variations sont infinies et qu'elles sont idéales pour un repas rapide et sain. La couleur des tiennes est toute jolie !

    Posté par Lilie, lundi 16 novembre 2009 à 19:40
  • Coucou Marie, j'espère que tu vas bien depuis le temps ^^.
    Eh bien je suis vraiment conquise par ces galettes sachante que j'adore l'alliance des flocons d'avoine dans le salé (je sais pas si tu te souviens des nuggets de poulet aux flocons d'avoir =). J'ai justement des courgettes à écouler donc..
    Gros bisous

    Posté par Manon, mardi 17 novembre 2009 à 18:27
  • Moi aussi je suis fan de galettes. On peut tout y mettre, changer de flocons ou de graines, ne pas mettre d'oeuf mais de la farine de lupin, bref c'est toujours un vrai régal

    Posté par Miniline, vendredi 20 novembre 2009 à 22:05
  • Hum moi qui suis toute seule ce soir, pour un diner de fille devant la télé cette recette me semble parfaite. Zut il me manque tous les ingrédients ahah
    Il faut quand meme que j'essaye car ca me tente bien

    Posté par Morgane, jeudi 26 novembre 2009 à 19:26
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