Bradj Algérien et ... oui un an déjà! - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 19 novembre 2009


Bradj Algérien et ... oui un an déjà!

Oh bah mince alors... Voilà que je parcours les archives de mon blog à la recherche d'une ancienne recette, et que je tombe sur mon tout premier article qui fut publié le... 18 Novembre 2008! Oui oui Une Affaire de Goût fête donc, avec un petit jour de retard, sa première année d'existence! Une année c'est fou ce que ça passe vite tout de même. Mais c'est fou aussi tout ce qu'il peut se passer en une seule année! Bien des changements sont survenus pour moi depuis que j'ai ouvert ce blog. Et de tout ces changements je n'en garde que le positif: une passion qui ne cesse de grandir au jour le jour, le bonheur de pouvoir la partager virtuellement, de m'ouvrir sur tant de nouveaux horizons... Ce que je retiens aussi de cette première année, se sont toutes les choses qui m'ont été offertes au-delà de cette barrière du virtuel: de fabuleuses rencontres, des liens très forts de crées, des moments inoubliables de vécu... Et c'est pour toutes ces simples et bonnes raisons que je ne suis pas prête de mettre un point final à cette merveilleuse aventure!

La recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas vraiment une recette "anniversaire". Mais c'est une petite gourmandise qui ne peut laisser indifférent. Les Bradj sont une spécialité d'Algérie de l'Est, généralement préparée au mois de mars pour fêter le début du printemps. Ces généreux carrés de semoule farci de pâte de dattes parfumée, permettent de se faire une autre idée des pâtisseries orientales. Ici, pas de sucre ajouté, ni de miel ou de sirop de sucre. Seules les dattes apportent le sucré! Leur texture plaît tout autant: a la fois sablés et fondants en bouche!

Pour les réaliser ce n'est pas très compliqué: vous aurez besoin de semoule de blé dur moyenne -la même que celle utilisée pour le Khobz Djazaïri (voir le lien que je donnais en fin d'article) - de smen ou à défaut du beurre, et de la pâte de dattes que vous trouverez facilement en magasin bio (je vous conseille vivement d'utiliser celle-ci car à la différence de celle vendue en épicerie orientale, vous n'aurez pas la mauvaise surprise de vous casser les dents sur des morceaux de noyaux restant!). Vous parfumerez généreusement celle-ci d'eau de fleur d'oranger et de cannelle en poudre. Traditionnellement, la cuisson des Bradj se fait dans un tajine spécial, à défaut utilisez un ustensile en fonte ou une simple poêle posée de préférence sur un diffuseur.

Bradj_opt

Bradj

3 mesures de semoule de blé dur moyenne - 1 mesure de smen fondu (ou de beurre doux) - 1 pincée de sel - Eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger - Pâte de dattes + cannelle + eau de fleur d'oranger + huile neutre

Peu importe l'ustensile de mesure utilisé (bol, verre, mug...) utilisez toujours le même tout au long de la recette.

La quantité de pâte de dattes est à juger selon l'épaisseur de la couche de semoule obtenue. Les deux devront avoir une épaisseur équilibrée. La boule de pâte de dattes devra avoir un volume quasi similaire à celui d'une boule de pâte de semoule.

De préférence, quelques heures avant, préparer la pâte de dattes pour que les arômes se développent au mieux:

  • Travailler la pâte de dattes avec un filet d'huile neutre, de la cannelle en poudre et de l'eau de fleur d'oranger. Couvrir de film alimentaire.

  • Dans un large saladier, mettre la semoule, le smen (ou beurre) fondu et la pincée de sel. Mélanger du bout des doigts tout en malaxant la pâte pour que la semoule s'imprègne bien de smen.

  • Ajouter progressivement le mélange eau- eau de fleur d'oranger tout en travaillant la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. La pâte doit être maniable et lisse, bien homogène. Ni trop sèche et friable, ni trop humide.

  • Couvrir et laisser reposer quelques instants.

  • Diviser la pâte de semoule en deux boules de même poids. Les aplatir en deux ronds de 1cm d'épaisseur environ.

  • Étaler la pâte de dattes en un disque régulier de la même dimension que ceux de semoule.

  • Sur un premier rond de pâte de semoule, poser le disque de pâte de dattes. Au-dessus, poser le deuxième rond de pâte de semoule. Passer un léger coup de rouleau à pâtisserie sur le tout pour uniformiser l'ensemble. Souder harmonieusement les bords.

  • Détailler des carrés ou des losanges à l'aide d'un grand couteau lisse.

  • Bien faire chauffer une poêle -posée sur un diffuseur- ou une plaque en fonte, réduire le feu au minimum. Y déposer les bradjs, cuire à feu doux jusqu'à ce que la première face soit dorée. Les retourner délicatement à l'aide d'une spatule large et cuire l'autre face de la même façon.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:01 Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bradj Algérien et ... oui un an déjà!

    ces gâteaux sont très jolis et sûrement très bons pour moi qui adore toutc ce qui est fourré aux dattes! et joyeux bloganniversaire, longue vie à ton blog!!

    Posté par yo, jeudi 19 novembre 2009 à 08:34
  • Joyeux anniversaire ! ...joyeux anniversaire ! là je chante...oui oui pour de vrai ! oh un rayon de soleil...ah tu vois que je chante bien ...oh mais je m'y connais mieux ..allez je recommence ...root rooh ...joyeux anniversaire ! et longue vie à ton merveilleux blog et merci mille fois à (...)...la vie de nous avoir fait nous rencontrer ...et ce n'est que du bonheur ...
    et puis pour cette recette ...car c'est quand même du blog que l'on parle ...pour les avoir gouté ces sublimissimes "bradj"...une merveille en bouche
    on dirait un "figolu" version maison donc encore mailleur et cette idée de semoule ...waouh j'adoooooooore ...
    merci Marie pour tout ...tout simplement MERCI !
    belle journée à toi <3 lol

    Posté par Coriandre-et-cie, jeudi 19 novembre 2009 à 10:00
  • Tes gâteaux ont enchanté éric ainsi que, toute ma petite famille, ils sont absolument délicieux, j'adore !!! Très Joyeux blog anniversaire Marie, je te souhaite une belle journée, bisous

    Posté par Agnès, jeudi 19 novembre 2009 à 11:13
  • Bon anniversaire Marie°°° !!! Je suis bien contente de voir cette recette qui me donne encore une fois envie de filer dans mon magasin bio pour acheter de la pâte de dattes... mais d'abord je doit faire ton fondant à la pâte de haricots rouge car j'en ai dans mon frigo !!! Aller... j'avais envie de faire du sucré aujourd'hui... en ton honneur et pour ton anniv... je vais faire le fondant dont tout le monde parle... enfin en tout cas moi...^^
    Bises !!! et bon week-end !!!

    Posté par Marie en Inde, jeudi 19 novembre 2009 à 11:16
  • Ce gâteau a l'air délicieux! Il est très réussi avec cette belle couleur doré!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 19 novembre 2009 à 14:39
  • > Sandrine: C'est moi qui fait root rooh en lisant ton commentaire! Je ne vais pas m'étendre plus ici... mais tu sais le fond de ma pensée... Merci à toi

    > Agnès: Ca ne peut me faire plus plaisir de savoir que ces gâteaux ont fait le bonheur de tous à la Quérancia. Mais promis il y aura une prochaine fois ou ils seront encore meilleurs!

    > Marie des Indes: Alors ce fondant!! J'ai hâte que tu me dises ce que tu en penses toi aussi

    > Elise: Merci

    Posté par Marie°°°, jeudi 19 novembre 2009 à 15:10
  • Je te souhaite un joyeux blog anniversaire et tu nous gâtes avec les recettes.

    Posté par Celeste, jeudi 19 novembre 2009 à 17:10
  • Superbe ce petit biscuit, ça doit être délicieux !

    Posté par Demolite, jeudi 19 novembre 2009 à 17:25
  • Joyeux anniversaire... Ces petits gâteaux ont l'air délicieux... et je sure qu'ils le sont... Tes recettes me font voyager à chaque fois...

    Posté par Cacaille, jeudi 19 novembre 2009 à 19:00
  • Joyeux anniversaire à ton si joli blog Marie !! merci pour toutes tes recettes qui sont absolument délicieuses, pour toutes ces découvertes que tu m'as fais faire, puis merci pour tous ces si beaux moments de partage, de convivialité et bien plus encore...
    tes bradjs ne laissent effectivement pas indifférents, ils étaient divins !
    longue vie à ton blog ! bisous

    Posté par loupiti, jeudi 19 novembre 2009 à 19:02
  • bonne anniversaire pour les an de ton blog,je sais tout le chemin que tu as parcouru pour en arriver là aujourd'hui et moi ta moumoune je suis trés fiere de toi, et je te souhaite toute la réussite que tu mérite.cette recette je ne la ferais pas car c'est quelque chose qui me tient à coeur à partager avec toi,alors j'attendrai que tu puisses m'en faire gouter,mais d'avance je suis conquise. bravo encore ma mémere.

    Posté par moumoune, vendredi 20 novembre 2009 à 20:22
  • pour les un de ton blog

    Et oui le temps passe vite mais moi je voulais de dire pour te remercier de ton blog le 29 novembre au marché de noél l'école du foot mets à l'honneur tes recettes confection des macarons, du gâteau de semoule au miel, des macarons de Montmorillon, des pâtes de fruits et maintenant il nous reste une semaine pour essayer le bradj.Maintenant à toi de nous faire encore croire en de la bonne cuisine,facile à réaliser.Bon courage ma grande

    Posté par lolo, vendredi 20 novembre 2009 à 23:04
  • Joyeux bloganniversaire !!!
    Et longue vie à ce si joli blog !

    Posté par tweet, samedi 21 novembre 2009 à 00:07
  • > Teddy, Maman: vos messages sont pour moi lourds de signification, comme le fut la création de ce blog...Merci à vous deux pour ce petit mot, vous vous en doutez à quel point j'en suis touchée...

    > Lolo: Bah ça alors c'est ma fête! Merci à toi de me suivre toujours aussi fidèlement et de m'accorder confiance en testant mes recettes. Tout cela me fait bien chaud au coeur... J'espère que tu prendras des photos de cette journée du 29 novembre, j'aurai bien voulu être présente et partager ce moment avec vous!

    > Tweet: Merci! Et surtout pour ta fidélité

    Posté par Marie°°°, samedi 21 novembre 2009 à 05:07
  • Joyeux Anniversaire et bonne continuation!

    Cette spécialité est merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, dimanche 22 novembre 2009 à 00:00
  • Merci à toi pour nous avoir offert ce blog. Moi, (même si je n'ai pas toujours le temps de faire tout se qui me fait envie)j'aime m'y promener pour admirer tes magnifiques photos et l'originalité de tes recettes. Le plus, c'est que de temps en temps j'ai la chance de te voir cuisiner et de déguster en ta compagnie tes bons petits plats.(c'est peut-être un peu bizzard, mais quand je te regarde cuisiner je te trouve superbe et tellement épanouie!
    Je suis vraiment heureuse pour toi que ce blog t'apporte autant de sérénité.
    LONGUE VIE à "UNEAFFAIREDEGOUT"
    Ta tata qui t'aime

    Posté par tata, dimanche 22 novembre 2009 à 13:25
  • Encore une des recettes qui me fait voyager rien qu'à lire le titre. Merci pour toute ces découvertes depuis un an, merci pour l'atelier sushi, merci pour ces resto', merci pour ton amitié et vive cette aventure que ne fait que commencer!
    gros bisous

    Posté par Manon, lundi 23 novembre 2009 à 10:58
  • Happy blog birthday marie ! Plein de jolies recettes encore et toujours pour les mois à venir.

    Posté par bergeou, lundi 23 novembre 2009 à 15:18
  • Miam miam tu me fais craquer

    Posté par PHILO, lundi 23 novembre 2009 à 19:15
  • > Tata: Wouh... Vous vous êtes passés le message pour me mettre les larmes aux yeux à chaque lecture de vos commentaires? Dans les moments de doute, d'incertitude face à l'intérêt et la valeur de ce blog, ce sont pour des personnes comme toi que je continue. Tu m'as soutenue dès la 1ère heure, et je suis fière de vous montrer qu'aujourd'hui tous mes maux sont derrière moi. Merci pour tout!

    > Manon: J'ai pensé à toi en postant cette recette, car je me suis dit que pour une fois tu ne pourras pas dire que cette pâtisserie orientale baigne dans le sucre! A l'occasion je te ferais goûter pour que tu changes définitivement d'avis
    Merci à toi pour ce commentaire qui résume parfaitement les liens que nous avons crée. Et c'est un tel plaisir à chaque fois de pouvoir partager de petits moments au delà de la barrière du virtuel! A très bientôt Manon et bonne continuation à toi aussi.

    Posté par Marie°°°, mardi 24 novembre 2009 à 08:51
  • Il me semble jamais avoir gouté ces gateaux qui ont pourtant l'air très bon. Très moelleux surtout et plein de bonne chose (datte et canelle!) et bon anniversaire au blog ! Pourvu que ca continue car c'est vraiment génial et tu es le meilleur site de cuisine que je connaisse... Continue surtout

    Posté par Morgane, jeudi 26 novembre 2009 à 19:24
  • C'est bien joli et appétissant en tout cas ! Moi qui ne suis pas très pâtisseries orientales, je me laisserais presque tenter ... Enfin, sans la fleur d'oranger, ça c'est sûr ^^

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 29 novembre 2009 à 22:57
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