Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 25 novembre 2009


Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur

Les Ha Cao sont ces petites bouchées cuites à la vapeur bien connues des traiteurs chinois/vietnamiens. Qu'ils soient farcis à la viande, au poisson ou aux crustacés, mon choix se porte la plupart du temps sur ces raviolis que je trouve bien plus digestes que les nems, samoussas et autres fritures...

Les Ha Cao ne sont pas très compliqués à réaliser soi-même, à partir du moment où on se procure un paquet de préparation pour raviolis "cristal". Composée d'un simple mélange d'amidon de riz et de tapioca, vous pourrez en trouver dans la plupart des épiceries asiatiques.

Pour la farce, vous pouvez laisser libre cours à vos envies et votre imagination. Pour ma part j'ai choisis de faire simple en mélangeant crevettes et champignons chinois, le tout relevé par un peu de gingembre frais et de sauce soja.

Raviolis1

Ha Cao à la crevette pour une vingtaine de raviolis

Pour la pâte: 200g de préparation "Hagou Flour " pour Ha Cao - 250ml d'eau bouillante - 1 càS d'huile

Pour la farce: 110g de crevettes cuites - 1 poignée de champignons chinois réhydratés - 1/2 oignon haché - 1 càS de maïzena - 1 blanc d'oeuf - 1 càc de sauce soja - 1 càc de vinaigre de riz - 1 càc de gingembre frais râpé - 1 pincée de poivre

Préparer la pâte:

  • Mettre la "farine" dans un robot, ajouter l'eau bouillante. Mixer. Quand le tout est bien amalgamé, ajouter l'huile. La préparation obtenue ressemble à une pâte à chewing-gum très épais.

  • La sortir du robot et former une boule. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer le temps de préparer la farce.

Raviolis

Préparer la farce:

  • Hacher au couteau les crevettes en petits morceaux.

  • Dans un robot, mixer le reste des ingrédients une dizaine de secondes.

  • Ajouter les crevettes et mélanger le tout intimement à la cuillère.

Le façonnage:

  • Pour manipuler la pâte et former des galettes sans difficulté, se huiler légèrement les mains à plusieurs reprises pendant le façonnage.

  • Diviser la pâte en petites boules. Étaler chaque boule avec la paume de la main en une galette fine et régulière. Passer un peu de maïzena sur chaque face pour pouvoir les superposer et les réserver.

  • Humecter légèrement le contour de la galette avec un peu d'eau. Placer 1 càc de farce au centre de la pâte.

Raviolis_bis

  • Refermer selon la forme souhaitée en appuyant légèrement avec, ou pas, une fourchette pour souder. Procéder avec délicatesse pour éviter que la pâte ne se déchire.

La cuisson:

  • Pour une cuisson traditionnelle, chauffer une casserole d'eau et placer un panier de bambou au-dessus. Y placer les raviolis.

  • Cuire les raviolis de 6 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

  • Si on a pas de panier en bambou, on peut utiliser un cuit vapeur électrique ou une cocotte munie d'un panier vapeur.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:45 Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur

    Mmmmm...j'adore les raviolis chinois !!! Mais je ne sais pas si j'aurai le courage de les faire, pourtant ça semble facile !!!! a suivre...

    Posté par delph, mercredi 25 novembre 2009 à 08:28
  • Ils sont superbes !! Je n'ai jamais tenté d'en faire, même si ça fait pas mal de temps que j'aimerai la farine en question c'est du riz?? Crois tu que l'on en trouve facilement dans les épiceries asiatiques ?

    En tout cas je note précieusement tout ça hihi et au pire, quand je me rendrais à Paname, je ferais le plein héhé :p

    Bonne journée misstouflette

    Posté par Taliashka, mercredi 25 novembre 2009 à 08:33
  • maintenant que tu as testé je vais me contenter de refaire pareil que toi.....

    Posté par valerie, mercredi 25 novembre 2009 à 09:06
  • ça c'est délicieux ! j'en fais souvent avec cette même farine, et c'est top !

    Posté par tallula, mercredi 25 novembre 2009 à 09:53
  • > Taliashka: La farine dont je parle en début d'article, est un mélange d'amidon de riz et d'amidon de tapioca. Tu devrais pouvoir en trouver dans n'importe quelle bonne épicerie asiastique, mais après je ne veux pas trop m'avancer... Bonne journée à toi aussi.

    > Valérie: Maligne! En même temps ce sont à partir des recettes que tu m'as envoyé et dont j'ai fait un mix, que j'ai fait ma farce. Tu me diras ce que vous en aurez pensé et si ça plaît aux filles. J'ai pensé à elles, car je les ai mangé avec la Sweet Chili sauce qu'elles aiment tant, divins!

    Posté par Marie°°°, mercredi 25 novembre 2009 à 10:49
  • il faut que j'achète cette préparation j'ai trop envie d'y gouter !

    Posté par lili, mercredi 25 novembre 2009 à 12:38
  • Tes raviolis sont vraiment superbes, très réussis! J'aime beaucoup ces raviolis en plus!

    Posté par gourmandelise, mercredi 25 novembre 2009 à 13:18
  • j'aime beaucoup les vapeurs chinois et là , tu me tentes !

    Posté par clemence, mercredi 25 novembre 2009 à 16:42
  • Super. J'adore ça et j'imaginais une recette beaucoup plus difficile pour la pâte.

    Posté par Requia, mercredi 25 novembre 2009 à 20:19
  • Mon plat préféré

    Coucou, c'est pas compliqué tu as publié notre plat préféré à Gautier et moi même, nous en faisons régulièrement... Ta recette a l'air aussi très bonne SLURP

    Posté par Morgane, jeudi 26 novembre 2009 à 19:21
  • ils sont superbes tes raviolis, ça me fait vraiment envie

    Posté par AurelieW, vendredi 27 novembre 2009 à 13:06
  • coucou Marie, il faut que je me note tout de suite le nom de la préparation, quand je vais au restaurant asiatique je ne manque jamais de prendre ces délicieux raviolis vapeurs. Fait maison ça doit être quelque chose ^^ bisous

    Posté par Agnès, vendredi 27 novembre 2009 à 15:22
  • Je ne me suis jamais lancée dans la confection des ravioli chinois, mais maintenant que j'ai une recette (et qui semble délicieuse !), je vais sûrement aller faire un tour à l'épicerie asiatique...

    Posté par Lilie, vendredi 27 novembre 2009 à 18:06
  • J'adore ça ! Il faut que je vérifie la farine que j'ai pour être sûre et acheter des crevettes (ça ce sera pour mercredi...)

    Posté par Tiuscha, lundi 30 novembre 2009 à 10:13
  • super la chine dans ton assiette mais pourquoi utilises-tu de la maïzena et pas de la farine après le façonnage?

    Posté par judith, vendredi 18 décembre 2009 à 08:28
  • et beh moi ce sera ça ! sur mùa table ce soir !!!
    tmmt mmmdm <9

    Posté par coriandre-et-cie, mardi 29 mars 2011 à 15:07
  • Aïe !

    Bonsoir !
    J'avais déjà fait une préparation quasiment identique mais version sucrée, copie de ceux qui se vendaient là d'où je viens... Et pour me remémorer les proportions eau/farine j'ai consulté votre recette. En suivant le reste de vos instructions j'ai fait bouillir l'eau avant de la rajouter à la farine et je le regrette beaucoup !
    Comme vous dites la pate devient "chewing-gum" et elle le reste ! Je n'ai pas pu la travailler, donc perdue, même en rajoutant de la farine. En fait ça a fait le même effet que l'eau bouillante sur la maïzena ou fécule de pomme de terre, ça a cuit. Donc je recommande de mettre de l'eau froide et pas chaude car ce n'est pas la peine ! La vapeur fera son travail de cuisson en temps voulu, après avoir façonné les bouchées. ; )

    Posté par Alexia, dimanche 27 janvier 2013 à 23:55
  • Merci pour la recette, on s'est régalé! Bisous

    Posté par Val, dimanche 17 février 2013 à 10:32
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