mercredi 25 novembre 2009
Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur
Les Ha Cao sont ces petites bouchées cuites à la vapeur bien connues des traiteurs chinois/vietnamiens. Qu'ils soient farcis à la viande, au poisson ou aux crustacés, mon choix se porte la plupart du temps sur ces raviolis que je trouve bien plus digestes que les nems, samoussas et autres fritures...
Les Ha Cao ne sont pas très compliqués à réaliser soi-même, à partir du moment où on se procure un paquet de préparation pour raviolis "cristal". Composée d'un simple mélange d'amidon de riz et de tapioca, vous pourrez en trouver dans la plupart des épiceries asiatiques.
Pour la farce, vous pouvez laisser libre cours à vos envies et votre imagination. Pour ma part j'ai choisis de faire simple en mélangeant crevettes et champignons chinois, le tout relevé par un peu de gingembre frais et de sauce soja.
Ha Cao à la crevette pour une vingtaine de raviolis
Pour la pâte: 200g de préparation "Hagou Flour " pour Ha Cao - 250ml d'eau bouillante - 1 càS d'huile
Pour la farce: 110g de crevettes cuites - 1 poignée de champignons chinois réhydratés - 1/2 oignon haché - 1 càS de maïzena - 1 blanc d'oeuf - 1 càc de sauce soja - 1 càc de vinaigre de riz - 1 càc de gingembre frais râpé - 1 pincée de poivre
Préparer la pâte:
Mettre la "farine" dans un robot, ajouter l'eau bouillante. Mixer. Quand le tout est bien amalgamé, ajouter l'huile. La préparation obtenue ressemble à une pâte à chewing-gum très épais.
La sortir du robot et former une boule. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer le temps de préparer la farce.
Préparer la farce:
Hacher au couteau les crevettes en petits morceaux.
Dans un robot, mixer le reste des ingrédients une dizaine de secondes.
Ajouter les crevettes et mélanger le tout intimement à la cuillère.
Le façonnage:
Pour manipuler la pâte et former des galettes sans difficulté, se huiler légèrement les mains à plusieurs reprises pendant le façonnage.
Diviser la pâte en petites boules. Étaler chaque boule avec la paume de la main en une galette fine et régulière. Passer un peu de maïzena sur chaque face pour pouvoir les superposer et les réserver.
Humecter légèrement le contour de la galette avec un peu d'eau. Placer 1 càc de farce au centre de la pâte.
Refermer selon la forme souhaitée en appuyant légèrement avec, ou pas, une fourchette pour souder. Procéder avec délicatesse pour éviter que la pâte ne se déchire.
La cuisson:
Pour une cuisson traditionnelle, chauffer une casserole d'eau et placer un panier de bambou au-dessus. Y placer les raviolis.
Cuire les raviolis de 6 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Si on a pas de panier en bambou, on peut utiliser un cuit vapeur électrique ou une cocotte munie d'un panier vapeur.
Commentaires sur Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur
Ils sont superbes !! Je n'ai jamais tenté d'en faire, même si ça fait pas mal de temps que j'aimerai
la farine en question c'est du riz?? Crois tu que l'on en trouve facilement dans les épiceries asiatiques ?
En tout cas je note précieusement tout ça hihi et au pire, quand je me rendrais à Paname, je ferais le plein héhé :p
Bonne journéemisstouflette
> Taliashka: La farine dont je parle en début d'article, est un mélange d'amidon de riz et d'amidon de tapioca. Tu devrais pouvoir en trouver dans n'importe quelle bonne épicerie asiastique, mais après je ne veux pas trop m'avancer... Bonne journée à toi aussi.
> Valérie: Maligne! En même temps ce sont à partir des recettes que tu m'as envoyé et dont j'ai fait un mix, que j'ai fait ma farce. Tu me diras ce que vous en aurez pensé et si ça plaît aux filles. J'ai pensé à elles, car je les ai mangé avec la Sweet Chili sauce qu'elles aiment tant, divins!- Aïe !
Bonsoir !
J'avais déjà fait une préparation quasiment identique mais version sucrée, copie de ceux qui se vendaient là d'où je viens... Et pour me remémorer les proportions eau/farine j'ai consulté votre recette. En suivant le reste de vos instructions j'ai fait bouillir l'eau avant de la rajouter à la farine et je le regrette beaucoup !
Comme vous dites la pate devient "chewing-gum" et elle le reste ! Je n'ai pas pu la travailler, donc perdue, même en rajoutant de la farine. En fait ça a fait le même effet que l'eau bouillante sur la maïzena ou fécule de pomme de terre, ça a cuit. Donc je recommande de mettre de l'eau froide et pas chaude car ce n'est pas la peine ! La vapeur fera son travail de cuisson en temps voulu, après avoir façonné les bouchées. ; )
Mmmmm...j'adore les raviolis chinois !!! Mais je ne sais pas si j'aurai le courage de les faire, pourtant ça semble facile !!!! a suivre...