Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





mercredi 25 novembre 2009


Ha Cao - Raviolis chinois à la vapeur

Les Ha Cao sont ces petites bouchées cuites à la vapeur bien connues des traiteurs chinois/vietnamiens. Qu'ils soient farcis à la viande, au poisson ou aux crustacés, mon choix se porte la plupart du temps sur ces raviolis que je trouve bien plus digestes que les nems, samoussas et autres fritures...

Les Ha Cao ne sont pas très compliqués à réaliser soi-même, à partir du moment où on se procure un paquet de préparation pour raviolis "cristal". Composée d'un simple mélange d'amidon de riz et de tapioca, vous pourrez en trouver dans la plupart des épiceries asiatiques.

Pour la farce, vous pouvez laisser libre cours à vos envies et votre imagination. Pour ma part j'ai choisis de faire simple en mélangeant crevettes et champignons chinois, le tout relevé par un peu de gingembre frais et de sauce soja.

Raviolis1

Ha Cao à la crevette pour une vingtaine de raviolis

Pour la pâte: 200g de préparation "Hagou Flour " pour Ha Cao - 250ml d'eau bouillante - 1 càS d'huile

Pour la farce: 110g de crevettes cuites - 1 poignée de champignons chinois réhydratés - 1/2 oignon haché - 1 càS de maïzena - 1 blanc d'oeuf - 1 càc de sauce soja - 1 càc de vinaigre de riz - 1 càc de gingembre frais râpé - 1 pincée de poivre

Préparer la pâte:

  • Mettre la "farine" dans un robot, ajouter l'eau bouillante. Mixer. Quand le tout est bien amalgamé, ajouter l'huile. La préparation obtenue ressemble à une pâte à chewing-gum très épais.

  • La sortir du robot et former une boule. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer le temps de préparer la farce.

Raviolis

Préparer la farce:

  • Hacher au couteau les crevettes en petits morceaux.

  • Dans un robot, mixer le reste des ingrédients une dizaine de secondes.

  • Ajouter les crevettes et mélanger le tout intimement à la cuillère.

Le façonnage:

  • Pour manipuler la pâte et former des galettes sans difficulté, se huiler légèrement les mains à plusieurs reprises pendant le façonnage.

  • Diviser la pâte en petites boules. Étaler chaque boule avec la paume de la main en une galette fine et régulière. Passer un peu de maïzena sur chaque face pour pouvoir les superposer et les réserver.

  • Humecter légèrement le contour de la galette avec un peu d'eau. Placer 1 càc de farce au centre de la pâte.

Raviolis_bis

  • Refermer selon la forme souhaitée en appuyant légèrement avec, ou pas, une fourchette pour souder. Procéder avec délicatesse pour éviter que la pâte ne se déchire.

La cuisson:

  • Pour une cuisson traditionnelle, chauffer une casserole d'eau et placer un panier de bambou au-dessus. Y placer les raviolis.

  • Cuire les raviolis de 6 à 7 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

  • Si on a pas de panier en bambou, on peut utiliser un cuit vapeur électrique ou une cocotte munie d'un panier vapeur.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:45 - Permalien [#]
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