Madeleines à la purée d'amande et aux raisins
Des madeleines moelleuses et savoureuses sans beurre ni gluten, c'est possible! Ceux qui ont pu y goûter se sont facilement laissés convaincre. En outre, grâce à la farine de riz, elles sont véritablement légères en bouche. Selon vos envies du moment, substituez les raisins secs et les zestes de citron par de la vanille, des pépites de chocolat ou quelques gouttes d'essence d'orange douce.
Madeleines à la purée d'amande et aux raisins
70g de farine de riz - 40g d'amandes entières réduites en poudre - 60g de sucre de canne roux - 40g de purée d'amande + 2 càS d'eau - 2 càS d'huile d'olive - 2 oeufs - 2 càc rases de levure -1 pincée de sel -40g de raisins secs - le zeste d'1/2 citron
Délayer la purée d'amande dans les 2 càS d'eau. Il est préférable de le faire dans un blender afin d'obtenir une crème homogène. Réserver.
Dans un premier bol tamiser ensemble la farine de riz, les amandes non mondées réduites en poudre, la levure et le sel.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer en une fois le mélange du premier bol. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et la purée d'amande délayée.
Rouler les raisins secs dans un peu de farine de riz. Les ajouter au saladier, ainsi que les zestes de citron.
Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures - une nuit si on le souhaite.
Au terme de ce temps, préchauffer le four à 220-230°C. Remplir aux 3/4 les alvéoles d'un moule à madeleines huilé.
Enfourner 5 min, puis baisser la température à 180°C. Cuire encore 5 min, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.