Madeleines à la purée d'amande et aux raisins - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





samedi 28 novembre 2009


Madeleines à la purée d'amande et aux raisins

Des madeleines moelleuses et savoureuses sans beurre ni gluten, c'est possible! Ceux qui ont pu y goûter se sont facilement laissés convaincre. En outre, grâce à la farine de riz, elles sont véritablement légères en bouche. Selon vos envies du moment, substituez les raisins secs et les zestes de citron par de la vanille, des pépites de chocolat ou quelques gouttes d'essence d'orange douce.

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Madeleines à la purée d'amande et aux raisins

70g de farine de riz - 40g d'amandes entières réduites en poudre - 60g de sucre de canne roux - 40g de purée d'amande + 2 càS d'eau - 2 càS d'huile d'olive - 2 oeufs - 2 càc rases de levure -1 pincée de sel -40g de raisins secs - le zeste d'1/2 citron

  • Délayer la purée d'amande dans les 2 càS d'eau. Il est préférable de le faire dans un blender afin d'obtenir une crème homogène. Réserver.

  • Dans un premier bol tamiser ensemble la farine de riz, les amandes non mondées réduites en poudre, la levure et le sel.

  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer en une fois le mélange du premier bol. Mélanger. Ajouter l'huile d'olive et la purée d'amande délayée.

  • Rouler les raisins secs dans un peu de farine de riz. Les ajouter au saladier, ainsi que les zestes de citron.

  • Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures - une nuit si on le souhaite.

  • Au terme de ce temps, préchauffer le four à 220-230°C. Remplir aux 3/4 les alvéoles d'un moule à madeleines huilé.

  • Enfourner 5 min, puis baisser la température à 180°C. Cuire encore 5 min, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:55 Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Madeleines à la purée d'amande et aux raisins

  • Belle et bonne idée pour les allergiques....et les autres!!

    Posté par mapom, samedi 28 novembre 2009 à 08:54
  • Comme elles sont jolies ! J'aime bien en faire avec la farine de riz... elles sont légères en bouche... et puis ça permet de varier... Bref je retiens tes idées pour une prochaine fournée (je crois bien avoir un fond de farine de riz quelque part, c'est un signe !)

    Posté par Léa, samedi 28 novembre 2009 à 10:15
  • Il faudra que je teste un jour les madeleines avec la purée d'amandes! Ca a l'air très bon!

    Posté par gourmandelise, samedi 28 novembre 2009 à 10:21
  • avec mon reste de gâteau de dattes,les crêpes de ma copine,mon ananas en sorbet(vive le thermomix)et une fournée de tes madeleines, voilà des assiettes gourmandes pour ce soir.....je m'habille et je file à Sobio acheter de la farine de riz car ma dernière expérience au robot n'était pas concluante!!!!

    Posté par valerie, samedi 28 novembre 2009 à 10:33
  • hum j'adore avec la purée d'amande !

    Posté par lili, samedi 28 novembre 2009 à 11:52
  • ce bon goût d'amande me plaît !

    Posté par clemence, samedi 28 novembre 2009 à 12:33
  • J'ai aussi fait il y a quelque temps des madeleines à l'huile d'olive et à la purée d'amande : légères et parfumées, elles étaient délicieuses !

    Posté par Lilie, samedi 28 novembre 2009 à 18:55
  • allez à moi d'essayer ...plus qu'à faire de la purée d'amandes ...au mais il faut aller acheter de la poudre d'amandes fraîche ...ce sera meilleur ...pas vrai ?

    Posté par Coriandre-et-cie, samedi 28 novembre 2009 à 21:50
  • Peux t on utiliser de lq farine t65 et pour le meme poids
    Merci

    Posté par Joj, vendredi 4 mars 2016 à 17:01
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