Terrine de légumes aux flocons de céréales - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 30 novembre 2009


Terrine de légumes aux flocons de céréales

En semaine, les occasions que j'ai de pouvoir déjeuner à la maison se font de plus en plus rares. Mes bentos sont donc plus que jamais mis à contribution. L'inconvénient est que je n'ai à ma disposition aucun moyen pour réchauffer mes repas. Certains jours je choisis d'utiliser mon bento isotherme, mais la plupart du temps je me prépare un repas froid. Mon imagination est alors chaque soir mise à rude épreuve. Car pas question de céder à la routine, ma pause déjeuner doit être un vrai moment de plaisir au milieu de ces journées souvent trop assommantes.

Les soirs où l'inspiration, ou tout simplement l'envie, me manquent pour préparer mon déjeuner du lendemain, les flocons de céréales viennent souvent à mon secours. Partenaires d'une cuisine rapide, ils se glissent à merveille dans une terrine de légumes, apportant à la fois tenue et légèreté. Ces terrines sont l'idéal pour un déjeuner en extérieur, vous pouvez la couper en tranches et la déguster froide comme moi, ou la réchauffer. Ce soir là, j'ai fait avec les fonds de frigo: j'ai râpé de la courge butternut et des oignons blancs, mais on peut faire aussi bien avec tout autre légume (carottes, potimarron, en plus d'un mélange de légumes crus: brocolis, fenouil, etc) Et pour apporter un peu de soleil à mon repas, j'ai ajouté du ras el hanout. Le ras el hanout est un mélange d'épices "chaudes" dont le nombre varie d'une maison à l'autre, d'une épicerie à une autre. En général on y trouve du curcuma, de la cannelle, de la muscade, du poivre noir, du fenouil, de gingembre, du piment doux ou fort...

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Terrine de légumes aux flocons de céréales pour 1 moule à cake ou 6 "minis"

200g de butternut - 200g d'oignon blanc - 1 càS d'huile d'olive - 40g de flocons de riz - 40g de flocons de quinoa - 10cl de lait d'avoine (ou de soja ou animal) - 2 oeufs - 1 càc de ras el hanout

  • Laver et éplucher les légumes.

  • A l'aide d'une râpe ou d'un robot, râper grossièrement la butternut et les oignons.

  • Faire revenir les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive et le ras el hanout. Saler.

  • Verser dans un saladier et ajouter les flocons et le lait végétal. Mélanger et incorporer les oeufs.

  • Verser dans un moule à cake huilé ou en silicone.

  • Enfourner à 180°C (th6) environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle soit ressortir sèche.

  • Déguster froide ou chaude.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:01 Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Terrine de légumes aux flocons de céréales

  • J'aime beaucoup les terrines et cette recette me plait bcp: courge, épices hummm!!!!

    Posté par Célaie, lundi 30 novembre 2009 à 08:20
  • J'ai des flocons de riz sans savoir quoi en faire ...

    Posté par Minouchka, lundi 30 novembre 2009 à 10:54
  • sympa comme tout avec les flocons d'avoine...

    Posté par clemence, lundi 30 novembre 2009 à 13:41
  • Des terrines déclinables à volonté!!! J'adhère totalement!!

    Posté par mapom, lundi 30 novembre 2009 à 14:11
  • C'est aussi un classique de mes boîtes repas, mais impossible de s'en lasser tant les déclinaisons sont multiples. D'ailleurs, j'aimerais essayer avec des flocons de légumineuses (pois chiches...), as-tu déjà tenté ?

    Posté par Lilie, lundi 30 novembre 2009 à 19:49
  • Elle est chouette cette terrine, à essayer pour un déjeuner original!

    Posté par Marion, lundi 30 novembre 2009 à 19:52
  • > Lilie: Non je n'ai encore jamais essayé avec des flocons de légumineuses, mais tu viens de titiller ma curiosité... Je sais ce que je vais acheter à mon prochain passage au magasin bio!!

    Posté par Marie°°°, lundi 30 novembre 2009 à 20:46
  • C'est également ma solution "miracle" pour bien des jours... Quand on ne trouve qu'un bout de courge, deux carottes et un poireau ui se battent en duel ! ... toujours délicieux et ça fait même des jaloux ! Et puis faut pas hésiter, les flocons de légumineuses sont très bien aussi !

    Posté par Léa, mardi 1 décembre 2009 à 07:06
  • Très sympas ces petites terrines avec la courge et les flocons de céréales! Ca doit etre très bon!

    Posté par gourmandelise, mardi 1 décembre 2009 à 08:27
  • très tentante mais moi ma tit' marie j'ai bô regarder au fond du frigo je n'ai pas cette merveille de butternut ...j'ai le sac pour la porter pourtant ! ) mais rien au fond !
    je t'embrasse très fort et ta photo est sublime !
    la petite broderie du dessous ..hooooo root rooh !
    ton blog habillé de vert lui va à ravir ...son habit de lumière lui va si bien et puis vert mince ! c'est si beau !
    je t'embrasse très fort ! <3<4<5<6<7<8<9

    Posté par Coriandre-et-cie, mardi 1 décembre 2009 à 10:47
  • cette terrine a l'air divine!

    Posté par Lisanka, mardi 1 décembre 2009 à 13:06
  • Je sens qu'un p'tit tour au bio va s'imposer pour trouver ces fameux flocons de céréales, elle me tente beaucoup ta recette et la photo est très belle !
    bisous

    Posté par loupiti, mardi 1 décembre 2009 à 13:58
  • Je cherchais justement l'autre jour des recettes pour un apéro dinatoire. Je suis certaine que c'est succulent, en tout cas ça m'en a l'air...

    Posté par Morgane, dimanche 20 décembre 2009 à 19:59
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