Terrine de légumes aux flocons de céréales - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 30 novembre 2009


Terrine de légumes aux flocons de céréales

En semaine, les occasions que j'ai de pouvoir déjeuner à la maison se font de plus en plus rares. Mes bentos sont donc plus que jamais mis à contribution. L'inconvénient est que je n'ai à ma disposition aucun moyen pour réchauffer mes repas. Certains jours je choisis d'utiliser mon bento isotherme, mais la plupart du temps je me prépare un repas froid. Mon imagination est alors chaque soir mise à rude épreuve. Car pas question de céder à la routine, ma pause déjeuner doit être un vrai moment de plaisir au milieu de ces journées souvent trop assommantes.

Les soirs où l'inspiration, ou tout simplement l'envie, me manquent pour préparer mon déjeuner du lendemain, les flocons de céréales viennent souvent à mon secours. Partenaires d'une cuisine rapide, ils se glissent à merveille dans une terrine de légumes, apportant à la fois tenue et légèreté. Ces terrines sont l'idéal pour un déjeuner en extérieur, vous pouvez la couper en tranches et la déguster froide comme moi, ou la réchauffer. Ce soir là, j'ai fait avec les fonds de frigo: j'ai râpé de la courge butternut et des oignons blancs, mais on peut faire aussi bien avec tout autre légume (carottes, potimarron, en plus d'un mélange de légumes crus: brocolis, fenouil, etc) Et pour apporter un peu de soleil à mon repas, j'ai ajouté du ras el hanout. Le ras el hanout est un mélange d'épices "chaudes" dont le nombre varie d'une maison à l'autre, d'une épicerie à une autre. En général on y trouve du curcuma, de la cannelle, de la muscade, du poivre noir, du fenouil, de gingembre, du piment doux ou fort...

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Terrine de légumes aux flocons de céréales pour 1 moule à cake ou 6 "minis"

200g de butternut - 200g d'oignon blanc - 1 càS d'huile d'olive - 40g de flocons de riz - 40g de flocons de quinoa - 10cl de lait d'avoine (ou de soja ou animal) - 2 oeufs - 1 càc de ras el hanout

  • Laver et éplucher les légumes.

  • A l'aide d'une râpe ou d'un robot, râper grossièrement la butternut et les oignons.

  • Faire revenir les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive et le ras el hanout. Saler.

  • Verser dans un saladier et ajouter les flocons et le lait végétal. Mélanger et incorporer les oeufs.

  • Verser dans un moule à cake huilé ou en silicone.

  • Enfourner à 180°C (th6) environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle soit ressortir sèche.

  • Déguster froide ou chaude.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:01 - Permalien [#]
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