Quiche "lorraine" à la Ricotta et au Parmesan - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 3 décembre 2009


Quiche "lorraine" à la Ricotta et au Parmesan

Une fois de plus, une recette de fonds de placard, de frigo plus exactement. Et dans mon frigo qu'est-ce qu'il y avait ce jour-là? Un pot de Ricotta qui s'ennuyait, du tofu fumé (les lardons et moi on est pas vraiment copain comme cochon), des oeufs, du lait. L'équation parfaite pour une quiche, non? Un morceau de parmesan attrapé au passage, une pâte brisée à l'huile d'olive dont je ne me lasse pas et voilà une quiche lorraine totalement revisitée mais pas moins bonne!

La Ricotta à la place de la crème fraîche, c'est une véritable découverte! La quiche est beaucoup plus légère et surtout, agréablement moelleuse. J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de l'utilisation du tofu fumé dans une quiche (pour la recette de quiche "lorraine" au tofu fumé) où son goût fumé, je vous l'assure, en trompe plus d'un. Mais pour une version plus "traditionnelle" il n'est pas exclu d'utiliser des dés d'épaule ou des petits lardons revenus à la poêle au préalable. Dans tous les cas je ne doute pas que cette quiche à la Ricotta sera vous convaincre.

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Quiche "lorraine" à la Ricotta et au Parmesan pour 6 personnes

Pâte brisée: 250g de farine - 4 càS d'huile d'olive - 1/2 càc de levure chimique - eau tiède - sel

250g de Ricotta - 25cl de lait - 4 oeufs - 50g de parmesan - 150g de tofu fumé (ou lardons) - poivre et noix de muscade

La pâte brisée:

  • Mélanger la farine, la levure, et le sel. Former un puits.

  • Y verser l'huile et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.

  • Beurrer un moule à tarte avant d'y étaler la pâte. Piquer celle-ci à la fourchette. Réserver.

  • Préchauffer le four à 180°C (th6).

La quiche:

  • Dans un saladier, mélanger la Ricotta, les oeufs et le lait. Ajouter le tofu fumé coupé en dès et le parmesan fraîchement râpé. Poivrer et assaisonner d'un peu de muscade râpée. Mélanger à nouveau le tout.

  • Foncer un moule à tarte avec un papier cuisson. Étaler la pâte et la déposer dans le moule. Couper le papier qui dépasse et pincer les bords du moule avec la pâte.

  • Avec une fourchette, piquer le fond de la pâte uniformément.

  • Verser la garniture sur le fond de pâte. Enfourner pour 45 minutes environ à 180°C en surveillant la cuisson. Si le dessus noircit trop vite, poursuivre la cuisson en recouvrant la quiche d'une feuille de papier aluminium.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:35 Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Quiche "lorraine" à la Ricotta et au Parmesan

    oh mais qu'elle est belle...dirige ta pelle à tarte vers la droite ...là un peu plus ...et je peux presque la savourer...
    ta photo est belle Marie ...et tu crois que ça le fait pour le tit' dej...après tout y'a des protéines ...? non ?

    Posté par Coriandre-et-cie, jeudi 3 décembre 2009 à 08:02
  • le tofu fumé est introuvable chez moi, je vais me rabattre sur les lardons

    Posté par sandrine, jeudi 3 décembre 2009 à 08:30
  • hum ca a l'aire delicieu

    Posté par axoulle, jeudi 3 décembre 2009 à 08:39
  • euh je suis Lorraine et je pense que tu aurais du rebommer ta tarte quiche italienne lol

    Posté par Cojocano, jeudi 3 décembre 2009 à 08:46
  • j'adore les tartes salées avec une base de ricotta. je suis donc preneuse !

    Posté par tallula, jeudi 3 décembre 2009 à 10:11
  • Très tentante cette quiche !

    Posté par bergeou, jeudi 3 décembre 2009 à 10:27
  • Magnifique !

    Posté par Demolite, jeudi 3 décembre 2009 à 10:48
  • la ricotta apporte un délicieux moelleux...

    Posté par clemence, jeudi 3 décembre 2009 à 12:24
  • Je la trouve très à mon goût aussi, et je l'aurais bien gardée pour mon jeu fromager...

    Posté par Tiuscha, jeudi 3 décembre 2009 à 12:38
  • quiche Lorraine aux accents italiens..j'adore !

    Posté par mari, vendredi 4 décembre 2009 à 11:29
  • Elle est sublime cette tarte!!
    Elle doit etre très savoureuse en plus!

    Posté par gourmandelise, vendredi 4 décembre 2009 à 19:51
  • Moi qui suis la pro et qui adore les quiche lorraine classiques, ta recette m'inspire vraiment et à l'air plus légère et très bonne !! HUM

    Posté par Morgane, dimanche 20 décembre 2009 à 19:57
  • elle a l'air savoureuse!

    Posté par helene06, samedi 26 décembre 2009 à 18:24
  • J'ai déjà testé la quiche loraine avec du tofu fumé. A tester avec de la ricotta !

    Posté par Myriam, dimanche 28 février 2010 à 22:40
  • originale et sympa comme tout cette tarte! j'aime bcp la ricotta donc dans une tarte il n'y a pas de raison qu'il en soit autrement ^^ quant au tofu je ne l'ai jamais cuisiné mais à tester justement =)

    Posté par Julie, samedi 13 mars 2010 à 08:45
  • je suis tombée par hasard sur ton site que j'aime beaucoup !
    Merci pour tes recettes alléchantes

    Biz

    Stéphanie du blog Cahier de gourmandises

    Posté par Stéph, samedi 27 mars 2010 à 14:52
  • je suis Lorraine et j'aime beaucoup la vraie quiche Lorraine !
    Mais cette quiche revisité à l'air délicieuse !!!

    Posté par carocook, mercredi 20 octobre 2010 à 19:07
  • je suis Lorraine et j'aime beaucoup la vraie quiche Lorraine !
    Mais cette quiche revisité à l'air délicieuse !!!

    Posté par carocook, mercredi 20 octobre 2010 à 19:08
  • je suis Lorraine et j'aime beaucoup la vraie quiche Lorraine !
    Mais cette quiche revisité à l'air délicieuse !!!

    Posté par carocook, mercredi 20 octobre 2010 à 19:08
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