lundi 7 décembre 2009
Crème renversée de butternut au lait de coco
J'aime tellement les courges, quelque soit leur variété (potiron, potimarron, butternut...) que j'ai eu envie d'en manger aussi en dessert.
Ne le dites pas à ceux qui boudent les légumes, ce dessert est fabuleux! Réduite en purée, la butternut apporte douceur et onctuosité à ces petites crèmes aux parfums de lait de coco et de vanille.
Crème renversée de butternut au lait de coco pour 4 à 6 ramequins selon la taille
500g de chair de butternut (ou potiron, potimarron) - 80g de sucre - 30cl de lait - 20cl de lait de coco - 3 oeufs - 2càS de maïzena - 1 gousse de vanille - du caramel liquide
Peler la courge et la couper en cubes. Faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre et mixer en une purée fine.
Répartir du caramel liquide dans le fond de chaque ramequin.
Verser la purée de butternut dans un saladier. Ajouter les graines de vanille, le sucre et bien mélanger.
Délayer la maïzena dans le lait puis incorporer dans le saladier. Ajouter le lait de coco puis les oeufs battus et bien mélanger.
Remplir les ramequins et les disposer dans un plat profond allant au four.
Ajouter de l'eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie. Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes jusqu'à la crème ne soit plus tremblotante.
Laisser refroidir avant de démouler et servir.