Pain d'épices - sans oeuf ni beurre - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 10 décembre 2009


Pain d'épices - sans oeuf ni beurre

S'il y a bien une recette chez nous pour laquelle on restera toujours fidèles, c'est celle du pain d'épices. Et pour nous un pain d'épices n'est pas un cake! On y ajoute donc ni oeuf ni beurre. L'ingrédient essentiel étant bien évidemment le miel, surtout s'il est bien parfumé cela fera vraiment la différence. Pas de mélange d'épices tout prêt non plus. Mais une bonne dose de cannelle, anis et gingembre en poudre.

Ce pain d'épices véritablement moelleux, le sera encore plus plusieurs jours après avoir était emballé dans du papier aluminium et placé dans une boite hermétique. Aussi, ses parfums auront réellement le temps de se développer. Ainsi conservé, il se gardera facilement plusieurs semaines. Mais rien n'empêche d'envisager de l'utiliser à d'autres fins...

Pain_d__pices

Pain d'épices

250g de farine (blanche ou semi-complète) - 250g de miel - 40g de cassonade - 125ml de lait - 1 sachet de levure chimique - 1 bonne pincée de bicarbonate - 1 càc de cannelle bien bombée - 1càc d'anis moulu - 1 càc de gingembre en poudre

  • Préchauffer le four à 180°C.

  • Dans une casserole, faire chauffer le miel, le lait et le sucre.

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Ajouter le contenu de la casserole. Bien mélanger et ajouter du lait si la consistance ne semble pas assez liquide.

  • Verser dans un moule à cake beurré ou en silicone.

  • Enfourner pour 40 minutes environ, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

Attendre que le pain d'épices soit complètement refroidi avant de l'emballer de papier aluminium et de patienter 2 jours au moins avant de le déguster!

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:03 Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pain d'épices - sans oeuf ni beurre

    J'aime bien ta version, je la testerai

    Posté par Gourmandises&gf, jeudi 10 décembre 2009 à 07:28
  • je ferai ta recette pour comparer mais avec du lait de cajou!!!!mais bon en ce moment c'est chocolat, chocolat et encore chocolat!!!!

    Posté par valerie, jeudi 10 décembre 2009 à 10:44
  • des épices que j'aime pour ce pain d'épices moelleux...

    Posté par clemence, jeudi 10 décembre 2009 à 11:24
  • Je fais aussi le pain d'épices sans œufs ni beurre, c'est tellement bon ainsi!

    La dernière fois, j'y avais ajouté des pommes, un délice

    Posté par encuisinectout, jeudi 10 décembre 2009 à 11:46
  • J'essaierai ta recette ! Sans oeuf, ça me changera

    Posté par tweet, jeudi 10 décembre 2009 à 12:33
  • j'adore pour le gouter !

    Posté par lili, jeudi 10 décembre 2009 à 13:36
  • ou mais ça c'est une recette pour moi ..;et allez tu vas encore me sortir du bureau ...
    il me tarde de la tester ...ce soir peut-être qui sait ?
    je t'embrasse très fort ma marie !<9

    Posté par Coriandre-et-cie, jeudi 10 décembre 2009 à 14:02
  • Sans beurre

    donc sans complexes !!! Ta recette me convient à merveille. Je l'essaierai ce week-end. On adore le pain d'épices à la maison.
    @ +

    Posté par Flo, jeudi 10 décembre 2009 à 20:38
  • Ah le pain d'épice, c'est mon péché mignon... c'est difficile de se retrouver parmi toutes les recettes... moi je ne mets pas de lait, pas de beurre mais un petit oeuf... bref j'ai bien envie d'essayer la tienne, pour voir ce que je loupe ! Il a l'air rudement bon ce petit !

    Posté par Léa, vendredi 11 décembre 2009 à 07:28
  • j'ai quasi la meme recette sauf que j'y ajoute 2 oeufs mais finalement a essayer sans.

    bises gourmandes
    Delphine

    Posté par delph57, vendredi 11 décembre 2009 à 14:39
  • Il doit etre très savoureux ton pain d'épices!
    C'est quelque chose ce j'aime beaucoup!

    Posté par gourmandelise, vendredi 11 décembre 2009 à 16:54
  • Bonsoir Marie, ta photo est superbe !!! j'en salive d'avance de voir un si beau pain d'épices, bisous

    Posté par Agnès, vendredi 11 décembre 2009 à 20:14
  • Ha tout à fait d'accord avec toi !! Le pain d'épices, c'est sans beurre ni oeufs ! Et c'est encore meilleur avec son mélange d'épices perso !

    Posté par Parigote, samedi 12 décembre 2009 à 23:11
  • Ma recette de pain d'épices est aussi sans oeuf ni beurre. Mais je préfère faire moitié farine de blé et moitié farine de seigle, cette dernière apportant un petit côté rustique bien agréable !

    Posté par Lilie, dimanche 13 décembre 2009 à 11:37
  • Une petite recette qui semble bien appétissante!

    Posté par Zoé, mercredi 16 décembre 2009 à 15:15
  • génial ta recette, je ne trouve pas de mélange à pain d'épices, donc je vais tester ta recette

    Posté par Babeth, jeudi 17 décembre 2009 à 12:36
  • Ca c'est une recette faite pour moi. Tu sais combien j'aime le pain d'épice et la canelle. C'était un réèl plaisir quand tu m'en offrait dans tes paniers gourmants au fêtes de noel.
    Ma facon préférée de le manger : au petit déjeuner trempée dans du lait chaud.
    En tout cas c'est sur je vais faire ta recette bientot et me régaler...

    Posté par Morgane, dimanche 20 décembre 2009 à 19:53
  • Ma fille est allergique au lait, et aux oeufs...
    Bonne idée!

    Posté par marie, lundi 29 mars 2010 à 17:50
  • Ma recette

    Ta recette a l'air pas mal, pour le miel je mets du miel foncé gouté (sapin, forêt etc...) j'ajoute de la muscade (1 càc) et un morceau de beurre avec lait+miel

    et je cuis à 180 pendant 10 min (pour que la levure fasse bien effet) et continue à 160

    Sinon le tien est vraiment joli ! quand j'ai vu la page ça m'a donné envie et j'en ai fais un

    Posté par Cool raoul, dimanche 31 octobre 2010 à 15:09
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