Petites crèmes au pain d'épices - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





lundi 14 décembre 2009


Petites crèmes au pain d'épices

Si vous aimez le pain d'épices mais que vous vous lassez de le déguster en tranche dans son plus simple appareil, pourquoi ne pas préparer de fabuleuses petites crèmes à servir pour un dessert gourmand ?

Ici c'est l'onctuosité d'une crème brûlée qui se marie divinement aux parfums si caractéristiques du pain d'épices. Je vous mets au défi de ne pas racler le fond de votre ramequin à la petite cuillère!

Cr_me3

Petites crèmes au pain d'épices pour 4 à 6 ramequins selon la taille

20 cl de lait - 20 cl de crème à 30% de MG - 4 jaunes d'oeuf - 70g de pain d'épices (recette ici) - 20g de sucre

  • Préchauffer le four à 150°C.

  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème. Hors du feu, ajouter le pain d'épices en petits morceaux et laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes environ.

  • Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • A l'aide d'un mixeur plongeant, ou au blender, mixer soigneusement le lait au pain d'épices. L'incorporer progressivement à l'appareil oeufs-sucre tout en fouettant.

  • Remplir les ramequins. Les déposer dans un grand plat allant au four. Ajouter de l'eau chaude à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie. Enfourner pendant 40 minutes environ.

  • Laisser refroidir et placer minimum 2 heures au réfrigérateur.

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Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:05 Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petites crèmes au pain d'épices

  • hul je suis fan

    Posté par axoulle, lundi 14 décembre 2009 à 08:19
  • moi je racle, je leche même

    Posté par sab, lundi 14 décembre 2009 à 09:05
  • des crèmes bien gourmandes!

    Posté par sandra, lundi 14 décembre 2009 à 10:23
  • ultra tentant !

    Posté par clemence, lundi 14 décembre 2009 à 12:13
  • Marie, Tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. Merci de cette belle recette avec laquelle nous nous sommes régalés.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 14 décembre 2009 à 13:12
  • quel délice au pain d'épice

    Posté par lili, lundi 14 décembre 2009 à 13:26
  • Elles sont très belles tes petites crèmes!
    Elles doivent etre très savoureuses avec le pain d'épices!
    Bravo pour tes jolis photos!

    Posté par gourmandelise, lundi 14 décembre 2009 à 13:49
  • pour moi il n'y a pas de Noël sans épices et pain d'épices,,,,super cette petite crème!

    Posté par carochococo, lundi 14 décembre 2009 à 14:05
  • J'adore le pain d'épices, alors tes petites crèmes...miam!

    Posté par Nad0511, lundi 14 décembre 2009 à 17:47
  • tu es dans ta période pain d'épice dis donc... En tout cas ça donne envie de lécher le fond... et oui je fais pas les choses à moitié...^^

    Posté par Marie en Inde, lundi 14 décembre 2009 à 18:47
  • Terriblement tentant, un vrai dessert gourmand!

    Posté par Marion, lundi 14 décembre 2009 à 22:08
  • Ah ah, je suis plus que tentée... le pain d'épice j'adooore et les petites crèmes aussi... alors les crèmes aux pain d'épice ! Mais pourquoi ne pas y avoir penser plus tôt ! Merci Marie (mais que ferais-je sans toi !)

    Posté par Léa, mardi 15 décembre 2009 à 06:47
  • moi je l'avoue j'ai raclé le ramequin.et oui,j'ai eu la change d'y gouter et j'en ai encore le gout exquis de cette petite crème.juste une petite critique,les ramequins sont bien trop petit!merçi encore ma mémere pour ce bon week end passé avec toi.

    Posté par moumoune, mardi 15 décembre 2009 à 20:18
  • que t'a dit chum à la fin du pot ? un seul défaut Marie ! il y en a trop peu dans ce pot ...il y a là un goût de reviens-y ! lol
    je t'embrasse très fort ma marie ...
    c'était rudement bon ...même la pointe de la cuillère et j'avais le goût en bouche ...ce goût façon crème brûlée si onctueuse !...hummm
    à faire et à refaire mais dans des bols !!!!

    Posté par Coriandre-et-cie, mardi 15 décembre 2009 à 22:39
  • vraiment à mon goût ce dessert (mais pas d'heure pour en déguster)

    Posté par Minouchka, jeudi 17 décembre 2009 à 13:50
  • 2 recette que j'apprecie vraiment et 1 bon compromis !! Ca a l'air vraiment trop bon...

    Posté par Morgane, dimanche 20 décembre 2009 à 19:49
  • faaaa alors ca c'etait juste trop bon !! et je rejoins Thierry sur le goût de reviens-y ^^ ca sera à refaire !
    avec des spéculoos aussi ca devrait bien le faire

    Posté par loupiti, samedi 9 janvier 2010 à 08:15
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