Petites crèmes au pain d'épices
Si vous aimez le pain d'épices mais que vous vous lassez de le déguster en tranche dans son plus simple appareil, pourquoi ne pas préparer de fabuleuses petites crèmes à servir pour un dessert gourmand ?
Ici c'est l'onctuosité d'une crème brûlée qui se marie divinement aux parfums si caractéristiques du pain d'épices. Je vous mets au défi de ne pas racler le fond de votre ramequin à la petite cuillère!
Petites crèmes au pain d'épices pour 4 à 6 ramequins selon la taille
20 cl de lait - 20 cl de crème à 30% de MG - 4 jaunes d'oeuf - 70g de pain d'épices (recette ici) - 20g de sucre
Préchauffer le four à 150°C.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème. Hors du feu, ajouter le pain d'épices en petits morceaux et laisser infuser à couvert 10 à 15 minutes environ.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
A l'aide d'un mixeur plongeant, ou au blender, mixer soigneusement le lait au pain d'épices. L'incorporer progressivement à l'appareil oeufs-sucre tout en fouettant.
Remplir les ramequins. Les déposer dans un grand plat allant au four. Ajouter de l'eau chaude à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie. Enfourner pendant 40 minutes environ.
Laisser refroidir et placer minimum 2 heures au réfrigérateur.