Soufflé de pâtisson - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 14 janvier 2010


Soufflé de pâtisson

Le pâtisson blanc, baptisé aussi "bonnet d'électeur" ou "artichaut de Jérusalem" appartient à la famille des courges. C'est donc un légume que l'on récolte à l'automne et que l'on peut conservé tout l'hiver à l'abri du froid, de la chaleur et de la lumière. Et justement j'avais dans mon garde-mangé un pâtisson qui attendait depuis plusieurs mois car je n'avais aucune idée de la façon dont j'allais le préparer. Puis le père noël est passé et j'ai finalement trouvé mon bonheur dans un merveilleux livre consacré aux Légumes oubliés d'hier et d'aujourd'hui.

La chair ferme et peu sucrée du pâtisson, rappelle la saveur de l'artichaut sans pour autant être très prononcée. Ce soufflé devrait plaire aux réfractaires à ce genre de légume, qui se régaleront alors d'un plat véritablement léger et aérien.

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Soufflé de pâtisson pour 4 personnes

1 pâtisson moyen (20cm de diamètre environ) - 3 càS de farine - 3 oeufs - 25g de beurre - 1 pincée de noix de muscade - sel, poivre

  • Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
  • Couper un large chapeau dans la coque du pâtisson. L'évider soigneusement en laissant 0,5 cm de chair contre la coque, celle-ci servira de moule pour le soufflé. Couper la chair en morceaux et faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Réduire en purée lisse et ajouter les jaunes d'oeufs.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une petite pincée de sel.
  • Faire fondre dans une casserole le beurre, puis verser la farine en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Retirer du feu et ajouter la purée de pâtisson et une bonne pincée de noix de muscade. Mélanger très soigneusement, assaisonner et replacer 1 à 2 minutes sur le feu tout en continuant de remuer.
  • Hors du feu, intégrer les blancs en neige sans tourner mais en soulevant délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une spatule.
  • Verser cet appareil dans la coque du pâtisson. Disposer le tout dans un plat à four rond ou un moule à gâteau afin d'éviter de manipuler la coque du pâtisson devenue fragile après la cuisson.
    Enfourner pendant 35 à 45 minutes.

Et surtout, encore un grand merci au père noël en question qui se reconnaitra... <9

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:40 Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soufflé de pâtisson

    si seulement les miens en mangeaient lol

    Posté par cojocano, jeudi 14 janvier 2010 à 08:15
  • voila un bien beau soufflé bravo!

    Posté par axoulle, jeudi 14 janvier 2010 à 09:07
  • le pâtisson je n'ai jamais gouté et suis curieux de découvrir avec cette recette qui a l'air toute simple en plus
    bisous
    ... l'est sacrément gentil ce père noël ...@

    Posté par loupiti, jeudi 14 janvier 2010 à 13:50
  • Je n'en cuisine pas souvent, pourtant ...

    Posté par Minouchka, jeudi 14 janvier 2010 à 15:58
  • je retiens ta recette car je n'ai jamais trop d'idée pour ce légume!
    Merci!

    Posté par lilibox, vendredi 15 janvier 2010 à 07:36
  • Il est très réussi ton soufflé et très joliment présenté!

    Posté par gourmandelise, vendredi 15 janvier 2010 à 10:17
  • Voilà une excellente recette pour cuisiner le pâtisson, je prends note!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, lundi 18 janvier 2010 à 22:53
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