Faux samosas au potimarron et petits pois - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





jeudi 21 janvier 2010


Faux samosas au potimarron et petits pois

Dans le même esprit que les samosas, mais sans pomme de terre, ces petites bouchées relevées d'épices et de coriandre, sont croustillantes et fondantes à la fois. Elles trouveront aussi bien leur place pour un apéro, qu'en plat principal accompagnées d'une salade verte.

Bricks

Faux samosas au potimarron et petits pois pour une vingtaine de portions

250g de potimarron cuit et écrasé - 150g de petits-pois cuits - 1/2 càc de colombo (ou curcuma) - 1/2 càc de cumin - 1/2 càc de gingembre en poudre - 1 petite gousse d'ail écrasée - 1 càS rase de coriandre fraîche ciselée - sel - feuilles de pâte Filo (*) - beurre ou smen fondu


  • Dans une poêle, faire revenir dans 1càS d'huile d'olive pendant 2 min environ, le colombo, le cumin, le gingembre et l'ail.
  • Ajouter le potimarron écrasé les petits-pois. Faire cuire 5 minutes. Saler au goût et ajouter la coriandre ciselée.
  • Préchauffer le four à 180°C (th6).
  • Couper les feuilles de pâte Filo en 4 pour former 4 lanières. Les superposer 2 par 2 après avoir légérement badigeonner la première de smen ou de beurre fondu. Garnir un bord d'une cuillère à soupe de la préparation et plier de façon à former un triangle.
  • Badigeonner chaque côté de smen ou de beurre et disposer les triangles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  • Déguster chaud ou tiède.

Pour le pliage en triangle je vous renvoie au schéma très explicite d'Annellenor : Pliage en triangle (clic!) Le nombre de pliages dépendra de la longueur et de la largeur des bandes de pâte Filo.


(*) La pâte Filo se trouve très facilement dans toutes les grandes surfaces à côté des pâtes à tarte. Si vous le préférez, vous pouvez utiliser des feuilles de bricks. Personnellement je trouve la pâte Filo plus légère et croustillante, mais surtout plus facile à manier.


Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:05 Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Faux samosas au potimarron et petits pois

    ta photo est si belle ...que le samomssa sort presque de mon écran ...en voilà une affaire ...de goût...car je peux presque l'attraper ...!
    bravo Marie ...une fois de plus ...
    quand on dit qu'une photo ce n'est pas important ??? qui a dit ça ...c'est comme le contenant !!! ça fait tout !!!!bisous ...@

    Posté par coriandre-et-cie, jeudi 21 janvier 2010 à 08:49
  • Ils sont très sympas tes samossas avec le potimarron et les petits pois!
    C'est original et surement délicieux!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 21 janvier 2010 à 09:32
  • Ils ont l'air bons comme tout ces samossas, j'en prendrais bien quelques uns pour le déjeuner!

    Posté par Marion, jeudi 21 janvier 2010 à 12:25
  • une bonne idée d'accompagnement!!

    Posté par sandra, jeudi 21 janvier 2010 à 13:27
  • très très beaux ces samoussas !!!

    Posté par bastidien, jeudi 21 janvier 2010 à 19:04
  • C'est une bonne idée de remplacer les pommes de terre par du potimarron !

    Posté par Parigote, jeudi 21 janvier 2010 à 19:48
  • voilà une idée de repas pour un tête à tête le dimanche soir qui me séduit bien..... bravo pour tes samoussas ils me donnent envie de croquer dedans !

    Posté par moumoune, jeudi 21 janvier 2010 à 19:49
  • voici des samoussas qui changent !

    Posté par lili, jeudi 21 janvier 2010 à 22:51
  • Très jolie recette et photo
    Bises

    Posté par Lau, vendredi 22 janvier 2010 à 09:11
  • c'est joli....si joli que Laura y goûterais presque....Révise bien!!!!

    Posté par valerie, vendredi 22 janvier 2010 à 19:02
  • La garniture que tu proposes me plait tout à fait. ça semble extra et tes photos le prouvent.
    Merci Marie
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 26 janvier 2010 à 13:41
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