Buttermilk white cake - Une affaire de goût

Une affaire de goût

Des recettes sucrées, d'autres salées; des petits plats, parfois des grands: bienvenue dans ma cuisine où il y en a pour tous les goûts.





vendredi 29 janvier 2010


Buttermilk white cake

Le Buttermilk white cake, grand classique chez nos voisins anglo-saxons, a plus d'un atout à son actif. Simple et rapide à préparer, il permet de découvrir, si on en n'est pas encore familier, le buttermilk (ou lait fermenté) qui apporte un moelleux incomparable. Recouvert d'un léger glaçage et décoré de petites billes de couleur (rouge et jaune à... pour moi!) il plaira à coup sûr aux enfants à l'heure du goûter.

Buttermilk_white_cake2

Buttermilk white cake pour un moule de 20x20 cm

175g de sucre en poudre - 65g de beurre ramolli - 2 blancs d'oeufs non battus - 1 càc d'extrait de vanille liquide - 225g de farine - 1/2 càc de levure chimique - 1 petite pincée de sel - 125 ml de buttermilk (lait fermenté ou lait ribot)

Pour le glaçage: 100g de sucre glace - 1 à 2 càS d'eau - décorations

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un bol, mettre le beurre ramolli et le sucre et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs d'œufs petit à petit tout en continuant à fouetter. Incorporer l'extrait de vanille liquide. Fouetter quelques minutes encore.
  • Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au premier mélange et fouetter en ajoutant le buttermilk progressivement.
  • Verser dans un moule de petite dimension (20x20 cm) beurré et fariné.
  • Enfourner 20 à 25 minutes. Le dessus du gâteau doit rester clair et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Pendant ce temps, préparer le glaçage. Ajouter progressivement l'eau au sucre glace afin d'obtenir un glaçage pas trop liquide. Verser sur le gâteau et lisser à l'aide d'une spatule. Répartir la décoration de son choix.

Copyright © 2008-2009 Marie xx -Une Affaire de Goût | Tous droits réservés - Posté par Marie à 07:30 Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Buttermilk white cake

  • il a une jolie couleu presque blanche

    Posté par cojocano, vendredi 29 janvier 2010 à 09:33
  • superbe !! c'est une recette que je note pour la refaire à la maison où elle sera très appréciée ...
    bises Céline

    Posté par Céline, vendredi 29 janvier 2010 à 12:34
  • ça donne envie!

    Posté par Lisanka, vendredi 29 janvier 2010 à 17:08
  • hum qu'elle beau gâteau

    Posté par axoulle, vendredi 29 janvier 2010 à 20:04
  • BLANC COMME NEIGE

    D'une couleur spendide, cela donne vraiment envie de le dégusté,je pense que je vais vite devoir le réalisée pour ma petite famille.Bisous de nous tous a bientôt

    Posté par lolo, vendredi 29 janvier 2010 à 21:30
  • AH, le gouter de mon enfance... c'est bon hein ! c'est même trop trop bon ! résultat j'ai bien envie de replonger dans un gouter régressif... je pense qu'il va y avoir du buttermilk cake dans l'air chez moi ! Merci pour la recette et les souvenirs !
    (et en plus il semble magnifique ce gateau...)

    Posté par Léa, samedi 30 janvier 2010 à 07:48
  • il a l'air terriblement moelleux à coup sûr il va nous plaire ! Faut que je pense à acheter du lait ribot la semaine prochaine !!!

    Posté par croquemiam, samedi 30 janvier 2010 à 15:11
  • Il est très beau ce joli gâteau tout blanc... ça donne envie de croquer dedans !!! Je dois vraiment tester ce buttermilk... depuis le temps qu'on m'en parle !!!

    Posté par Marie en Inde, dimanche 31 janvier 2010 à 13:34
  • Effectivement il est super white ce cake ! A servir avec un chocolat bien chaud.

    Posté par Parigote, dimanche 31 janvier 2010 à 20:47
  • Cela me plaît comme recette ! Merci

    Posté par Flo, dimanche 31 janvier 2010 à 21:28
  • Il a une très belle texture ce cake!!
    Un régal j'imagine!

    Posté par gourmandelise, lundi 1 février 2010 à 14:38
  • Troop boon !

    Posté par Juliette, jeudi 4 février 2010 à 19:17
  • Merci Juliette! C'est toujours un plaisir de vous voir vous régaler ton frère et toi!

    Posté par Marie°°°, vendredi 5 février 2010 à 07:02
  • Coucou Marie,

    J'ai fais ton gateau neige!
    Je l'ai servi avec un peu de sirop d'érable, hum c'était à ....... ne pas partager avec les voisins (ça tombe bien on en a pas)

    Bisous ma puce

    Posté par tata, lundi 8 février 2010 à 15:45
  • > Tata: Je suis heureuse de te retrouver ici, et encore plus de voir que tu as testé cette recette et qu'elle vous a plu. Gros bisous à tous et à bientôt j'espère!

    Posté par Marie°°°, vendredi 12 février 2010 à 06:54
  • Je n'ai encore jamais utilisé de lait ribot mais ton gâteau est vraiment superbe !! je crois que je vais essayer !!

    Posté par So chocolat, samedi 13 février 2010 à 17:26
  • je note vite "lait ribot" sur ma liste de course, ton gâteau est vraiment trop tentant!
    Bises

    Posté par Céline, vendredi 26 février 2010 à 09:54
  • TRès beau et moelleux, il faut que je rachète du lait fermenté !

    Posté par Tiuscha, samedi 27 février 2010 à 16:14
  • merci pour cette donne recette

    Posté par oum amine, vendredi 5 mars 2010 à 17:11
  • Tu me donnes envie, trés sympa

    Posté par PHILO, mercredi 12 mai 2010 à 22:26
  • on dirait celui de Cake and the city. tu ne la cites pas ?

    Posté par marie, dimanche 24 octobre 2010 à 07:01
  • Pour un "wedding cake"

    Bonjour! Je teste en ce moment votre gâteau, je voudrais dire qu'à chaleur tournante à 150C°, il faut doubler le temps de cuisson et surtout, pour un "wedding cake" à l'américaine, je conseille de doubler les proportions pour un moule de 25 sur 5

    MERCI pour cette super recette!!!

    Posté par Lulu, samedi 25 juin 2011 à 14:26
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