Buttermilk white cake
Le Buttermilk white cake, grand classique chez nos voisins anglo-saxons, a plus d'un atout à son actif. Simple et rapide à préparer, il permet de découvrir, si on en n'est pas encore familier, le buttermilk (ou lait fermenté) qui apporte un moelleux incomparable. Recouvert d'un léger glaçage et décoré de petites billes de couleur (rouge et jaune à... pour moi!) il plaira à coup sûr aux enfants à l'heure du goûter.
Buttermilk white cake pour un moule de 20x20 cm
175g de sucre en poudre - 65g de beurre ramolli - 2 blancs d'oeufs non battus - 1 càc d'extrait de vanille liquide - 225g de farine - 1/2 càc de levure chimique - 1 petite pincée de sel - 125 ml de buttermilk (lait fermenté ou lait ribot)
Pour le glaçage: 100g de sucre glace - 1 à 2 càS d'eau - décorations
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans un bol, mettre le beurre ramolli et le sucre et battre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les blancs d'œufs petit à petit tout en continuant à fouetter. Incorporer l'extrait de vanille liquide. Fouetter quelques minutes encore.
- Dans un deuxième bol, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter au premier mélange et fouetter en ajoutant le buttermilk progressivement.
- Verser dans un moule de petite dimension (20x20 cm) beurré et fariné.
- Enfourner 20 à 25 minutes. Le dessus du gâteau doit rester clair et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage. Ajouter progressivement l'eau au sucre glace afin d'obtenir un glaçage pas trop liquide. Verser sur le gâteau et lisser à l'aide d'une spatule. Répartir la décoration de son choix.